과잉 섭취할 경우 혈압 상승을 유발하고 심장질환과 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 나트륨 과다섭취 문제점과 나트륨의 기능 및 역할, 올바른 저염식 식단에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

 

나트륨 과다섭취 문제점, 나트륨의 기능 및 역할, 올바른 저염식 식단

 

<나트륨의 기능 및 역할>

실제 나트륨은 우리 몸 속의 수분 양을 조절하고 신경 자극 전달 등 우리가 살아가는데 없어서는 안 되는 꼭 필요한 전해질이라고 합니다.

 

 

▶ 염분은 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하여 장기의 기능을 높여주기 때문에 영양분의 흡수와 소화가 잘 될 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

 

▶ 신진대사가 원활하게 이루어지지 않을 때 혈액이 산성화되어 면역력이 떨어지게 되는데요. 염분은 신진대사를 주도하여 알칼리성과 산성의 체액 균형을 이룰 수 있도록 도와주며, 

 

음식물을 분해하고 노폐물을 배설시킨다고 합니다.


▶ 소금은 죽거나 파괴된 세포를 회복시키는 역할을 하기 때문에 여드름 등의 피부미용에 도움을 주며,

 

지혈작용으로 상처 부위에 소금을 바르게 되면 피가 금방 응고된다고 합니다.

 

▶ 미네랄은 단백질이 소변으로 배설되는 것을 막아주기 때문에 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는데 큰 도움을 주는데요. 소금에서 미량의 미네랄을 공급받을 수 있다고 합니다.  

 

 

<나트륨 과다 섭취 문제점>

소금의 주성분인 나트륨은 인체의 신진대사를 돕는다고 합니다. 하지만 과잉 섭취할 경우 혈압 상승을 유발하고 심장질환과 뇌졸중 등을 유발할 수 있다고 합니다.

 

1. 만성적인 나트륨 과잉 섭취는 나트륨에 예민한 사람에게 고혈압을 유발시킬 수 있다고 합니다.

나트륨이 혈액으로 들어가면 삼투압 현상으로 주변의 물이 혈액 안으로 흡수돼 혈관이 팽창한다고 합니다. 혈관 내부의 압력이 높아지면 고혈압이 발생하는 것이라고 합니다. 또 고혈압 관련 질환인 심장병, 신장병, 혈관 질환의 발생률과 중풍으로 인한 사망률을 증가시킨다고 합니다.

 

 

2. 염분이 위의 점막을 자극하면 위염이 나타난다고 합니다.

이로 인해 위산이 감소돼 세균 침입이 수월해짐으로써 만성위염이나 위암을 유발시킨다고 합니다. 동맥을 손상시켜 뇌경색을 동반한 뇌동맥 질환의 발생률과 사망률도 높인다고 합니다. 나트륨이 몸에서 배출될 때 칼슘이 함께 배출되므로 골다공증이 발생할 수 있다고 합니다.

 

 

3. 우리 나라 사람들이 특히 나트륨 과잉 섭취에 따른 질병이 높게 나타나고 있는 이유는..

식습관이 국물과 장류 문화에 길들여져 있기 때문이라고 합니다. 나트륨 관련 질환을 예방하기 위해서는 가급적 싱겁게 먹는 습관을 갖는 게 중요하다고 합니다. 저염식이라도 과잉 섭취하면 예방 효과가 없기 때문에 1일 나트륨 섭취 총량을 줄여 나가는 것이 좋다고 합니다.

 

 

올바른 저염식 식단이란?

한 번에 섭취를 끊어 버리는 극단적인 저염식이 아니라 평소에 소금섭취를 조금씩 줄여 가는 것이 좋다고 합니다. 국과 찌개의 경우 소금이나 간장으로 간을 하기보다는 마른 멸치, 양파, 다시마, 새우, 표고버섯 등으로 우려낸 국물을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

한국 식단의 특성 때문에 김치, 찌개, 젓갈류 등 염분이 많은 음식을 섭취하는 일이 많다고 합니다. 국, 찌개, 면 종류를 먹을 때는 건더기만을 건져 먹고 평소에 간을 적게 하는 등 섭취를 줄이는 것이 올바른 저염식 식단의 현실적인 방법이라고 합니다. 또한 신선한 채소나 과일류를 챙겨 먹으면 나트륨 배출에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

또한 음식을 짜게 먹는 습관은 어머니의 식습관 등 환경에 의해 후천적으로 형성된 것이기 때문에 아이를 건강한 성인으로 성장시키기 위해선 어릴 때부터 건강한 식습관을 형성하는 게 아주 중요하다고 합니다.

 

과잉 섭취할 경우 혈압 상승을 유발하고 심장질환과 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 나트륨 과다섭취 문제점과 나트륨의 기능 및 역할, 올바른 저염식 식단에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.