영양학자들에 따르면 과일과 채소, 콩류, 통곡물 등이 많이 포함된 건강한 식단을 유지하는 게 뇌 건강을 지키는 가장 중요한 방법이라고 합니다. 포화지방보다는 식물이나 생선에서 단백질을, 올리브오일이나 카놀라에서 건강에 좋은 지방을 섭취하라는 말이라고 합니다. 

 

두뇌에 좋은 음식, 두뇌에 좋은 차, 두뇌에 좋은 과일, 두뇌에 좋은 채소 및 두뇌에 나쁜 음식, 두뇌에 안좋은 음식

 

특정 식품에는 오메가-3 지방산, 비타민 B군, 각종 항산화물질이 풍부해 뇌 건강을 지킬 수 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.이런 식품들을 골고루 먹으면 뇌 건강을 개선시켜 정신 기능을 더 좋게 한다고 합니다.

 

 

음식이 전부일 수는 없지만 꾸준하게 섭취하면 두뇌건강에 도움이 되는 두뇌에 좋은 음식, 두뇌에 좋은 차, 두뇌에 좋은 과일, 두뇌에 좋은 채소 및 주의해야 할 두뇌에 나쁜 음식, 두뇌에 안좋은 음식들은 다음과 같다고 합니다.

 

 

1. 시금치, 브로콜리

시금치에는 마그네슘을 포함한 여러 미네랄 성분이 포함돼 있다고 합니다. 이런 성분들이 뇌의 혈류를 원할하게 도와주며 또한 뇌세포 수용체를 도와 우리 뇌가 원할하게 일을 하도록 돕는 두뇌에 좋은 채소 음식이라고 합니다. 브로콜리는 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부합니다. 또 비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 줘서 인지력 향상에 좋다고 합니다. 볶거나 드레싱을 곁들여 샐러드로 먹으면 더욱더 많은 영양소를 흡수할 수 있다고 합니다. 

 

 

2. 연어

연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부하다고 합니다. 때문에 뇌 건강 기능을 활성화시켜 주는 두뇌에 좋은 음식이라고 합니다. 기억력과 같이 매일 생활하는 있어 필요한 두뇌회전을 돕는다고 합니다. 특히 치매 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 아보카도

아보카도는 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 준다고 합니다. 우리 몸을 돕는 건강한 지방을 함류하고 있는 식품이라고 합니다. 함유된 오메가 3와 6 지방산은 해로운 콜레스테롤 배출을 돕는다고 하며 뇌의 혈액 순환을 도와주며 비타민과 미네랄이 풍부해 신경조직에 좋은 영향을 준다고 합니다. 또한 발작으로부터 뇌를 보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

4. 달걀 

우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식품인 달걀에 들어있는 레시틴 성분이 기억력의 저하를 막아준다고 합니다. 달걀은 자고 일어나서 뇌 움직임이 빨라져야 하는 오전에 섭취하면 더 효과적이라고 합니다. 또한 달걀은 소화흡수력이 떨어지는 날달걀보다는 조리해서 먹는 게 좋다고 합니다. 

 

 

5.아몬드

아몬드나 호두 같은 견과류에는는 비타민 E가 풍부하다고 합니다. 비타민 E는 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다

 

 

6. 다크초콜릿

초콜릿의 원료인 카카오 속에는 플라바놀이 들어있다고 합니다. 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 성분으로 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 합니다. 그러나 이는 카카오 성분이 높은 다크초콜릿의 경우이며 시중에 판매되는 일반 초콜릿은 설탕과 지방이 다량 함유되어 오히려 비만의 위험이 있으니 유의해야 한다고 합니다. 

 

 

7. 콩

근육의 주성분은 단백질이라고 합니다. 마찬가지로 뇌의 기억과 저장에 관여하는 주요물질도 단백질이라고 합니다. 식물성단백질은 뇌에 좋은 기능을 하는데 대표적인 음식이 바로 콩 음식이라고 합니다.

 

콩은 레시틴이라는 물질을 다량 함유하고 있다고 합니다. 레시틴은 뇌세포를 활성화시킴과 동시에 뇌와 신경계의 기능을 높여주는 역할을 한다고 합니다. 콩 음식은 콩자반, 두부, 콩비지, 두유, 된장, 청국장, 콩국수 등이 있으며 두부는 다양하게 활용하여 음식을 만들 수 있는 두뇌에  좋은 음식이라고 합니다.

 

 

이 외에도 두뇌에 좋은 차 및 두뇌에 좋은 음식으로는 등푸른 생선과 카레, 오미자, 버섯, 녹차, 우유 등이 있다고 합니다.

 

 

<두뇌에 나쁜 음식 및 두뇌에 안좋은 음식>

두뇌에 나쁜 음식은 뇌를 피로하게 만드는 음식들이라고 합니다. 백설탕 백밀가루처럼 고도로 정제된 당분이나 곡물은 많이 먹으면 혈당치가 급격히 오르내리는 혈당대사이상을 일으킨다고 합니다. 혈당이 조절되지 않으면 우울증 불안감, 심한 건망증 등 뇌와 관련한 다양한 증상이 발생하게 된다고 합니다. 따라서 두뇌건강을 위해서는 과자나 케이크처럼 백설탕과 백밀가루가 듬뿍 들어간 음식은 피하는 게 좋다고 합니다.

 

 

마가린이나 커피크림 각종 튀김류도 두뇌에 안좋은 음식이라고 합니다. 이는 뇌의 정상적인 사고과정을 방해하고 뇌졸중의 위험을 높이는 트랜스지방이 함유돼 있기 때문이라고 합니다. 트랜스지방은 과자, 케이크, 라면, 아이스크림 등 여러 가공식품에도 포함돼 있으며 에너지드링크처럼 카페인 함량이 높은 음식도 두뇌에 나쁜 음식이라고 합니다.

 

꾸준하게 섭취하면 두뇌건강에 도움이 되는 두뇌에 좋은 음식, 두뇌에 좋은 차, 두뇌에 좋은 과일, 두뇌에 좋은 채소 및 주의해야 할 두뇌에 나쁜 음식, 두뇌에 안좋은 음식들에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.