색깔이 다양한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 살코기, 불포화지방과 섬유질이 풍부한 곡물, 저지방 유제품을 많이 섭취하고, 염분, 당분과 칼로리가 높은 가공식품을 피하는 것이 노화방지를 위한 방법이라고 이야기하고 있다고 합니다.
음식이 치료의 전부일 수는 없지만 꾸준하게 섭취하면 노화를 예방하는 노화방지에 좋은 음식, 노화 방지 식품, 노화를 막는 음식 및 노화 예방에 좋은 음식 6가지를 투데이닷컴에서 소개했다고 합니다. 노화방지 뿐 아니라 건강을 위해선 꼭 섭취해야 하는 음식들인 것 같습니다.
1. 아몬드
견과류에는 비 동물성 단백질이 풍부하게 들어있다고 합니다. 또 심장 건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연 등도 많이 들어있다고 합니다. 그렇다고 과한 섭취는 안되며 아몬드와 호두, 피스타치오 등과 같은 견과류는 칼로리를 계산하면서 섭취하면 좋다고 합니다. 이런 견과류들의 하루 권장 섭취량은 약 28g이라고 합니다.
2. 연어
연어는 단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋다고 합니다. 또 심장과 신경 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하다고 합니다. 오메가 3는 피부와 모발 건강에도 좋다고 합니다. 연어를 섭취할 수 없으면 대신할 수 있는 것으로는 정어리, 홍합, 청어, 송어, 광어 등이 있다고 합니다.
3. 녹차
녹차는 항산화제가 풍부한 음료이기 때문에 감미료가 첨가된 음료수 대신에 녹차를 마시면 심장과 혈관 건강에 좋은 플라바놀을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 연구에 따르면, 녹차는 하루에 5잔 이상을 마셨을 때 효과가 극대화되는 것으로 나타났다고 합니다.
4. 퀴노아
퀴노아는 단백질과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부한 곡물이라고 합니다. 밀이나 보리 등의 곡물과는 달리 글루텐이 전혀 들어있지 않다고 합니다. 퀴노아와 비슷한 곡물로는 메밀, 병아리 콩, 검은콩 등이 있다고 합니다.
5. 방울 양배추
양배추 같은 십자화과 채소에는 비타민과 미네랄, 섬유질 등 각종 영양소와 함께 항산화제가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 암 발생 위험을 줄여준다고 합니다. 방울 양배추를 좋아하지 않는다면 브로콜리나 콜리플라워, 케일 등도 좋다고 합니다.
6. 블루베리
블루베리에는 항산화제의 일종인 안토시아닌 성분이 많이 들어있다고 합니다. 자연적으로 단맛을 내기 때문에 천연 캔디로 불리는 블루베리는 그냥 먹어도 좋고 요구르트나 샐러드 등에 넣어서 먹어도 아주 좋다고 합니다. 다양한 베리류에는 블루베리와 비슷한 효능이 있기 때문에 꼭 블루베리가 아니여도 괜찮다고 합니다.
노화를 예방하고 다스리는 노화방지에 좋은 음식, 노화 방지 식품, 노화를 막는 음식 및 노화 예방에 좋은 음식에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.