치질에 안 좋은 음식 및 치질에 나쁜 음식에는 육류나 잘 정제된 가공식품이 있는데요. 잘 정제된 가공식품은 섬유소가 적고 가공과정에서 방부제, 감미료 등이 첨가되어 치질에 좋지 않다고 해요. 또한 육류는 적당량 섭취하면 괜찮지만 너무 많은 양을 섭취하면 대장과 항문건강에 해가 되는데요. 

 

치질에 안 좋은 음식, 나쁜 음식 및 치질에 좋은 음식, 식품

 

대장이나 항문질환의 예방을 위해서는 육류를 섭취할 때 반드시 야채와 같이 먹는 것이 좋다고 해요. 이는 발암물질을 흡착하여 대변과 함께 배출하기 때문이라고 합니다.

 

 

더불어 설사와 변비를 일으키는 음식도 피해야 하는데요. 변비를 일으키는 감, 곶감 등과 같은 음식과 함게 고추, 후추, 생강, 겨자, 카레 같은 진한 조미료가 들어간 맵고 자극적인 음식은 거의 소화되지 않고 변으로 나와 항문을 자극해 울혈을 일으키고 염증을 심하게 하므로 주의해야 한답니다. 역시 혈액순환을 방해하므로 절주나 금주할 수 있도록 노력해야 하구요.

 

 

치질에 좋은 음식,치질에 좋은 식품은?

치질에 좋은 음식,치질에 좋은 식품 중에는 식물성 섬유소가 있는데요. 식물성 섬유소는 수분을 흡수하여 대변의 양을 많게 혹은 부드럽게 만들어 주기 때문이라고 합니다.

 

 

식물성 섬유소는 변비를 예방하며 항문이 찢어지는 치열이나 항문에 무리한 힘을 주어 발생하는 치핵의 원인을 제거해 주므로 치질 예방에 좋은데요.

 

 

현미나 보리 같은 정제가 덜된 곡류, 콩제품, 다시마 같은 해조류, 배추나 무우 같은 야채류, 사과나 딸기, 바나나 같은 과일류 고구마, 감자. 토란과 같은 구근류 등에는 식물성 섬유소가 다량 함유되어 있으므로 자주 섭취해 주면 아주 좋다고 합니다.

 

 

이밖에도 호박씨, 알로에, 호두 등이 있는데요. 야채를 먹을 때에는 생으로 먹기보다는 살짝 데치거나 삶아서 먹는 것이.. 소화 기능을 촉진시켜 빠른 흡수를 돕는다고 합니다.

 

 

대장암이나 치질의 원인 중 하나는 변비인데요. 평소 변비를 예방하는 음식섭취를 습관화하면 치질과 함께 장으로 인한 문제는 해결할 수 있다고 합니다.