뇌에 좋은 음식 종류 알아보기

 

뇌에 좋은 음식 종류에는 어떤 것들이 있을까요? 기억력 감퇴나 건망증이 심해지는 등의 증상이 오래되거나 심해지면 병원을 통한 정확한 진단과 치료가 필수겠지만 가벼운 초기증세에는 생활습관 개선과 음식 등과 같은 자연식품 등의 섭취가 더 효과적일 수가 있다고 합니다.

 

뇌에 좋은 음식 종류 알아보기

 

해서 평소 꾸준하게 섭취하면 뇌 건강에 도움을 주고 뇌에 활력을 더해 주는 뇌에 좋은 음식 종류에는 어떤 것들이 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 연어

연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부하다고 합니다. 때문에 뇌 건강 기능을 활성화시켜 주는 뇌에 좋은 음식이라고 합니다. 기억력과 같이 매일 생활하는데 있어 필요한 두뇌회전을 돕는다고 하며 특히 치매 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

2. 시금치 및 브로콜리

시금치에는 마그네슘을 포함한 여러 미네랄 성분이 포함돼 있다고 합니다. 이런 성분들이 뇌의 혈류를 원할하게 도와주며 또한 뇌세포 수용체를 도와 우리 뇌가 원할하게 일을 하도록 돕는 뇌에 좋은 음식이라고 합니다.

 

브로콜리는 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부하며 또한 비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 줘서 인지력 향상에 좋다고 합니다. 볶거나 드레싱을 곁들여 샐러드로 먹으면 더욱더 많은 영양소를 흡수할 수 있다고 합니다.

 

 

3. 아보카도

아보카도는 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 주며 우리 몸을 돕는 건강한 지방을 함류하고 있는 식품이라고 합니다. 함유된 오메가 3와 6 지방산은 해로운 콜레스테롤 배출을 돕는다고 합니다. 뇌의 혈액 순환을 도와주며 비타민과 미네랄이 풍부해 신경조직에 좋은 영향을 주며 또한 발작으로부터 뇌를 보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

4. 달걀

달걀 또한 뇌에 좋은 음식이라고 합니다. 일상에서 쉽게 접할 수 있는 식품인 달걀에 들어있는 레시틴 성분이 기억력의 저하를 막아준다고 합니다. 달걀은 자고 일어나서 뇌 움직임이 빨라져야 하는 오전에 섭취하면 더 효과적이라고 합니다. 또한 달걀은 소화흡수력이 떨어지는 날달걀보다는 조리해서 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

5. 아몬드

아몬드나 호두 같은 견과류에는는 비타민 E가 풍부하다고 합니다. 비타민 E는 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

6. 다크초콜릿

초콜릿의 원료인 카카오 속에는 플라바놀이 들어있다고 합니다. 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 성분으로 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 합니다. 그러나 이는 카카오 성분이 높은 다크초콜릿의 경우이며 시중에 판매되는 일반 초콜릿은 설탕과 지방이 다량 함유되어 오히려 비만의 위험이 있으니 유의해야 한다고 합니다. 

 

 

7. 콩

근육의 주성분은 단백질이라고 합니다. 마찬가지로 뇌의 기억과 저장에 관여하는 주요물질도 단백질이라고 합니다. 식물성 단백질은 뇌에 좋은 기능을 하는데 대표적인 음식이 바로 콩 음식이라고 합니다.

 

콩은 레시틴이라는 물질을 다량 함유하고 있다고 합니다. 레시틴은 뇌세포를 활성화시킴과 동시에 뇌와 신경계의 기능을 높여주는 역할을 한다고  합니다. 콩 음식은 콩자반, 두부, 콩비지, 두유, 된장, 청국장, 콩국수 등이 있으며 두부는 다양하게 활용하여 음식을 만들 수 있는 뇌에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

이 외에도 뇌에 좋은 음식으로는 등푸른 생선과 카레, 오미자, 버섯, 녹차, 우유 등이 있다고 합니다. 관련 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.