수족냉증에 좋은 생강청 만들기 방법 알아보기
수족냉증에 좋은 생강청 만들기 방법은 어떻게 될까요? 오늘은 수족냉증에 좋은 생강청 만들기 방법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요. 날씨가 서늘해지고 면역력이 떨어지기 시작하면 몸에 냉기가 많은 분들은 여러 건강 문제가 발생하기 쉬운데요. 특히 근육량이 적은 여성분들의 경우 수족냉증으로 고생하는 분들이 많다고 해요.
이런 분들은 생강으로 생강청을 만들어 두면 겨울철 건강관리에 도움이 된다고 하는데요. 생강은 한식의 기본 양념의 재료기도 하지만 한방에서는 진정, 통증 완화, 소화 촉진, 구토 억제, 기침 개선 등 다양한 효능을 발휘하는 좋은 약재기도 하다고 해요.
때문에 생강의 효능을 제대로 얻으려면 생강을 잘 말려 두거나 생강청으로 만들어 두었다가 끓는 물에 잘 우려내서 차로 마시는 것이 효과적이라고 하는데요. 생강청을 담으려면 생강을 편으로 자르거나 갈아서 만들 수 있는데 오늘 이시간에는 믹서기로 갈아서 만드는 수족냉증에 좋은 생강청 만들기 방법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.
수족냉증에 좋은 생강청 만들기 방법은 어렵지도 않구요. 준비물도 특별하지 않은데요. 갈아 놓은 생강과 쌀엿 1:1 비율만 있으면 되구요. 이런 방법 또한 정확한 레시피나 규칙이 없이 마음 가는 대로 만든 생강청 만드는 법이니 참고만 해주시면 되어요.
수족냉증에 좋은 생강청 만들기 첫번째!
맛과 향이 좋은 생강을 구입한 후 껍질을 까고 잘 씻어서 물기를 빼 주세요.
곱게 갈리도록 생강을 잘게 조각 내 주고..
믹서기 안에 넣고 위이잉~~
잘게 썰어 믹서기에 간 생강을 준비해 주시구요..
오래 갈면 생강 즙이 빠져 나오므로 너무 곱게 갈지 않으셔도 되요.
엿을 준비해 주시는데요.
원래 건어물 가게에서 파는 갱엿이라고 하는 걸 쓴다고 하는데..
구입하기도 쉽고.. 우리 쌀이라 좋은 것 같아 쓰고 있답니다.
냄비에.. 갈아 놓은 생강과 엿을 넣은 후 골고루 잘 섞어 주시고..
눌지 않게 가끔씩 저어 주면서 약한 불로 은근히 졸여 주시면..
색이 진한 갈색으로 잼처럼 변하면서..
그냥 먹어도 좋은 맛있는 생강청이 만들어 진답니다.
자극적인 단맛이 아니라서 어른들 뿐만 아니라..
특히 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있어요.
집에서 쉬고 계시는 유리병이나 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 주시면 끝!!
옆에 두고 꾸준히 섭취한다면.. 건강해지는 것은 물론이고
알게 모르게 기침감기가 많은 계절에도
요.. 녀석쯤은 거뜬히 물리칠 수 있겠죠.
어떠세요. 수족냉증에 좋은 생강청 만들기 생각보다 어렵지 않은 것 같죠. 물론 손이 가는 건 조금 번거롭기는 하지만 그 번거러움으로 가족의 건강이 함께 한다면 움직여 볼 만한 가치와 보람이 있을 것 같은데요. 많이는 아니지만 조금씩 조금씩 자연음식하고 가까워져 보는 건 어떨까요? 항상 건강하고 활기차고 행복한 시간 보내세요!