세계 10대 건강식품 알아보기
세계 10대 건강식품 음식에는 어떤것들이 있을까요? 슈퍼푸드는 인체노화분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫 박사가 자신의 책 난 슈퍼푸드를 먹는다에서 사용한 단어라고 하는데요.
전 세계적으로 유명한 장수지역을 다니며 그들이 먹는 식단을 분석해 공통된 식품을 찾아냈는데 바로 그 식품들이 슈퍼푸드의 시초가 됐다고 해요. 이후 타임지에서 세계 10대 건강식품 슈퍼푸드를 선정해 발표하면서 슈퍼푸드에 대한 관심이 더욱 높아졌다고 해요.
1. 브로콜리
세계 10대 건강식품인 브로콜리는 레몬의 2배, 감자의 7배나 되는 많은 비타민C를 함유하고 있다고 합니다. 감기예방, 피로회복에 도움을 주는 것은 물론 철분이 함유돼 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 브로콜리는 노화를 촉진하는 활성산소들을 중화시키는 셀레늄이라는 성분이 많아 항암작용에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2. 블루베리
항산화물질이 풍부한 블루베리라고 합니다. 특히 비타민C가 풍부해 기억력 감퇴를 방지하는 효과가 있다고 합니다. 안토시아닌이라는 물질이 포도의 30배나 들어있어 노화와 치매를 예방하고 눈 피로를 감소시켜 주며 프로안티시아다닌이라는 성분은 이뇨작용을 도와 다이어트나 붓기 제거에 효과가 있다고 합니다.
3. 아몬드
몸의 활성산소를 막아주는 항산화물질이 풍부한 아몬드라고 합니다. 노화를 방지해주고 비타민E가 풍부해 콜레스테롤을 낮추는데도 효과가 있다고 합니다. 불포화지방산이 성인병을 예방해 주는 효과가 있으며 각종 미네랄이 들어있어 뼈를 보호해 골다공증 예방에 좋을 뿐 아니라 두뇌발달에도 좋은 효과가 있는 세계 10대 건강식품이라고 합니다.
4. 단호박
단호박에는 각종 미네랄과 비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물이 포함되어 있는 영양만점 음식이라고 합니다. 특히 여성들의 피부미용에 좋으며 함유되어 있는 카로틴이라는 성분은 항암효과까지 가져다 준다고 합니다. 비타민A는 야맹증에 많은 도움을 준다고 합니다. 때문에 컴퓨터를 많이 하는 현대인들 눈의 피로를 푸는데 큰 도움을 준다고 합니다.
5. 밤콩
주로 서양인들이 잘 먹는 밤콩은 단백질이 풍부한 식품이라고 합니다. 지방이 적고 식이섬유와 아연이 풍부해 다이어트 음식으로도 인기가 높다고 합니다.
6. 귀리
세계 10대 건강식품인 귀리는 단백질과 섬유질, 필수 아미노산, 식이섬유가 풍부한 식품이라고 합니다. 당뇨에 좋으며 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또 프로스타글리딘이란 성분이 염증촉진성분을 저지해 염증이 생기는 것을 방지하고 프로테아제라는 효소로 발암물질과 바이러스 등의 활성을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
7. 케일
세계 10대 건강식품인 케일의 대표적인 효능은 카로티노이드성분이 풍부해 암세포 성장을 방해하고 눈 건강을 지켜주는 것이라고 합니다. 비타민K와 무기염류가 풍부해 심혈관질환과 뼈를 튼튼하게 해 주며 섬유질과 엽록소가 우리 몸속 유해 콜레스테롤수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.
8. 오렌지
각종 비타민이 풍부한 오렌지는 우리 몸의 면역력을 강화시키는데 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 식이성엽산과 헤르페리딘이라는 물질은 심장질환과 뇌동맥 막힘 예방에 도움을 주며 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다. 또한 멜라닌생성 억제효과로 피부미용과 피로회복에도 좋다고 합니다.
9. 요구르트
세계 10대 건강식품인 플레인 요구르트는 소화기관의 움직임을 활성화시켜주고 칼슘과 단백질이 풍부하다고 합니다. 지방이 적어 다이어트에도 큰 효과가 있으며 장속 독소생성을 억제해 주는 효과와 변비 예방에도 효과가 있다고 합니다.
10. 연어
연어에는 오메가3지방산과 DHA, 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화 예방에 좋고 류머티즘과 노인성치매를 방지해주는 효과가 있는 세계 10대 건강식품이라고 합니다. 보습효과가 뛰어나 건조한 피부를 촉촉하게 만드는 효과도 있다고 합니다.
타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 슈퍼푸드는 아무래도 서양인들에게 맞춰진 경향이 많다고 합니다. 때문에 귀리 대신 현미와 보리, 연어보다 오메가와 지방산이 월등히 풍부한 고등어와 꽁치, 브로콜리보다 비타민C가 풍부하고 항산화기능이 탁월한 깻잎과 무청, 그리고 오렌지보다 구하기 쉽고 저렴한 귤 등 우리나라 식품으로도 충분히 대체가 가능하다고 합니다. 참고하셨으면 좋겠습니다.