건자두 푸룬 효능 부작용 및 푸룬 칼로리 먹는법 알아보기

 

건자두 푸룬 효능, 부작용 및 칼로리, 먹는법은 어떻게 될까요? 오늘은 건자두 푸룬 효능 및 푸룬 부작용과 더불어 푸룬 칼로리, 푸룬 먹는법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

건자두 푸룬 효능 부작용, 칼로리 먹는법

 

일반적으로 푸룬은 서양자두의 씨를 제거하지 않은채 건조시킨것을 말하는데요. 플럼과는 다른 자두로서 유럽이 원산지라고 해요. 푸룬은 전 세계 생산량의 거의 절반이 미국 캘리포니아 주에서 생산되며, 미국에서 프룬의 99%는 캘리포니아 산이라고 해요.

 

 

푸룬은 말리는 과정에서 비타민 A가 3배 이상 증가해 눈 건강에도 좋을 뿐만 아니라, 식이섬유가 많이 함유돼 서양에선 오래 전부터 변비 개선을 위한 식품으로 이용돼 왔다고 해요. 참고로 일반적으로 우리나라에서 접하는 자두는 플럼이라고 하는 동양계 자두로서, 한반도를 비롯해 동북아에 주로 분포하고 있다고 해요. 

 

 

1. 변비개선 효과

푸룬 효능으로는 변비예방과 개선 효과가 있는데요. 한 연구 결과에 따르면, 매일 푸룬 5개와 푸룬 주스 약 1컵 분량인 200㎖을 4주간 제공한 결과 평소 배변 횟수가 주 2회 이하였던 사람들이 하루 평균 배변 횟수가 0.8회로 증가했다고 하구요. 또한 푸룬 섭취 전에 자신의 배변 횟수가 '주 5회 이상'이라고 말한 사람은 푸룬 섭취 뒤 하루 평균 1.8∼2.4회로 늘었구요. '주 3∼4회'라고 했던 사람의 배변 횟수는 하루 1∼1.5회로 증가했다고 해요.

 

 

푸룬 효과가 변비에 이로운 것은 바로 대장의 청소부라 할 수 있는 식이섬유가 풍부해서인데요. 푸룬 100g에는 약 7g의 식이섬유가 함유되어 있다고 해요. 

 

일반적으로 주스형태로 가공되어지면 식이섬유가 대부분 제거되지만 푸룬주스가 변비 완화 효과를 나타낸 것은, 푸룬에 함유된 당알코올의 일종인 솔비톨과 항산화 성분인 폴리페놀이 장 기능을 촉진한 결과일 수 있기 때문이라고 해요.

 

 

2. 뼈 건강에 도움

푸룬은 국제 골다공증 재단(NOF)에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식으로 선정될 만큼 뼈 건강에 좋으며, 2015년 제 9회 국제 골다공증 심포지엄에서 발표된 연구는 푸룬 뼈 건강에 이로울 뿐 아니라, 나아가 골밀도의 최대치를 높일 수도 있다는 사실을 또 한 번 입증하였다고 해요.

 

 

종전의 여러 임상실험들에서도 푸룬 뼈 보호 효과에 대해서는 알려진 적이 있었는데요.  영국 영양학 저널에 실린 임상연구는 하루에 푸룬 10~12개를 2회에 나누어 섭취하면 폐경 후 여성의 골밀도가 증가하고, 골 교체율이 감소한다고 발표하였으며 최근 한 연구에서는 매일 그 절반(약5~6개)의 양만 먹어도 폐경 후 여성의 뼈 손실을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀지기도 했다고 해요.

 

 

3. 체중감소 및 다이어트 효과

또 영국에선 푸룬이 체중과 허리둘레를 줄여준다는 연구결과가 나왔다고 하는데요. 리버풀대학 제이슨 할포드 교수는 과체중이거나 비만한 비만인 100명을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹엔 하루 남성171g, 여성 140g에 해당하는 푸룬을 다른 그룹엔 건강한 간식 등 영양 상담을 실시했는데요.

 

12주 뒤 푸룬을 섭취한 그룹에선 체중이 약 2㎏, 허리둘레가 2.5㎝ 감소했으나 건강한 간식 상담을 받은 그룹에선 체중 1.5㎏, 허리둘레 1.7㎝ 밖에 줄지 않아 푸룬 효능이 체중과 허리둘레를 줄여준다는 사실을 밝혀냈다고 해요.

 

 

4. 피부미용 효과

푸룬에는 비타민A와 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 특히 칼륨은 사과의 8배가 넘고, 비타민A는 24배가 넘게 함유되어 있다고 해요. 

 

 

5. 항산화 작용과 항노화 작용

푸룬의 항노화와 항산화성분은 블루베리보다 2.5배나 많이 함유되어 있어 푸룬을 꾸준하게 섭취하면 체내 활성산소 제거 및 노화를 예방하고 각종 성인병 예방에 탁월한 효과를 발휘한다고 해요.

 

 

푸룬 칼로리100g당 약 240kcal의 칼로리를 가지고 있다고 하구요. 푸룬 먹는법을 살펴보면 푸룬의 1일 섭취량은 약 100g 정도로, 이는 푸룬 10~12개 정도에 해당하구요. 또한 푸룬에 들어있는 철분은 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다고 해요. 따라서 비타민 C가 풍부한 딸기나 키위, 오렌지 등과 함께 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

효능이 많은 푸룬이지만 푸룬 부작용으로는 소화능력이 떨어지는 노인이나, 성장기 어린이, 장이 좋지 않은 사람은 섭취에 유의해야 하며, 몸에 좋다고 해서 너무 많이 섭취하면 설사 등의 증상이 있을 수 있다고 해요.

 

 

서양 건자두 푸룬 효능 및 푸룬 부작용, 푸룬 칼로리와 먹는법에 대한 간단내용 참고하셨으면 좋겠어요.