단호박 효능 부작용 및 칼로리 단호박껍질 효능 알아보기
단호박 효능 단호박 부작용 및 단호박껍질 효능과 단호박 칼로리는 어떻게 될까요? 오늘은 단호박 효능 및 단호박 부작용, 단호박껍질효능과 단호박 칼로리에 대해 간단하게 알아볼게요.

건강까지 챙길 수 있고 음식을 통해 질병을 예방하고 치료를 가능하는 건강 식단 중 그 중에서도 식욕을 자극하는 색감과 영양까지 풍부한 컬러푸드가 큰 인기를 끌고 있는데요.
오늘은 컬러푸드를 구성하는 옐로우 푸드 중 활성산소 제거와 항암효과에 탁월한 단호박효능 및 단호박껍질효능과 함께 단호박 칼로리 및 단호박 부작용에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.
1. 암을 예방하고 노화방지에 효과적이죠.

옐로우 푸드의 대표적 특징이 바로 항암효과인데요. 단호박의 노란색에 들어있는 베타카로틴이 체내에서 비타민A의 공급원으로 작용을 해 면역체계가 정상적으로 돌아가도록 도와준다고 해요. 또한 비타민C와 함께 암세포의 증식을 억제하고 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아 노화를 방지하는 단호박 효능이 있다고 해요.
2. 간 기능 회복에 좋죠.

간 상태가 나쁜 사람의 경우 비타민 A가 결핍되기 쉬운데요. 단호박에는 비타민A의 일종인 베타카로틴이 풍부해 나이가 들면서 떨어지는 간 기능을 회복시키는 작용을 하므로 40대 이상 남성일 경우 더 적극적으로 섭취해야 한다고 해요.
3. 당뇨병 치료에 효과적이죠.

당뇨병에 걸리면 인슐린 분비가 제대로 되지 않아 당이 소변과 함께 빠져나가거나 혈당이 지나치게 높아지게 되는데요. 단호박에는 인슐린의 분비를 도와주는 효능이 있어 당뇨병 치료에 효과적이라고 해요.
4. 피로한 눈에 좋죠.

단호박에 풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로와 백내장을 완화시킨다고 해요. 장시간 전자파에 노출되거나 책을 보는 사람들에게 효과적인 단호박 효능이라고 해요.
5. 다이어트에 좋죠.

식이섬유가 풍부한 단호박은 조금만 먹어도 배가 부른 즉 포만감이 높은 음식인데요. 단호박 칼로리는 약 100g 당 66kcal이며 지방이 적어 다이어트 중에 부담없이 섭취할 수 있는 음식이라고 해요. 낮은 단호박 칼로리와 함께 포만감이 크고 소화속도가 다른 음식물에 비해 느리기 때문에 즉 허기가 늦게 지기 때문에 다이어트에 좋다고 해요.
6. 빈혈과 신경과민증세에 좋죠.

단호박에는 아주 특별한 성분이 하나 있는데요. 그건 바로 동물성 식품에 주로 많이 있는 비타민B12 성분이라고 해요. 조혈작용을 하는 비타민B12가 악성빈혈과 신경과민증세를 예방해준다고 해요.
7. 감기예방에 좋죠.

단호박에는 풍부한 비타민과 따뜻한 성질이 있어 몸이 찬 사람에게 좋구요. 열을 식히고 해독작용을 하기 때문에 감기예방, 기침, 천식에 탁월한 효능이 있다고 해요.
8. 불면증 위궤양에 좋죠.

단호박은 익을 수록 당분이 높아지는데요. 이 성분은 소화흡수를 도와 위장이 약한 사람이나 위궤양 환자에게아주 좋다고 해요. 또한 이 단맛이 신경물질 분비를 유도하게 해 스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시켜주는 효능이 있다고 해요.
9. 붓기에 좋죠.

이뇨작용을 하는 단호박 효능인데요. 함유된 비타민A는 부기를 빼 주고 약해진 피부점막을 튼튼하게 해주며 식물성 섬유질인 팩틴은 이뇨작용을 도와 부기를 빠지게 한다고 해요.
10. 혈액순환에 좋은 호박씨가 있죠.
단호박에는 식이섬유와 미네랄, 탄수화물, 당질 및 비타민A, B, C, E등이 풍부하고 호박씨에는 단백질, 지방, 비타민B1, 칼슘, 인과 불포화 지방산이 많아 혈액순환을 돕구요. 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 준다고 해요.
단호박 부작용
소화시간이 길기 때문에 다이어트 효과 등몸에 좋은 효능이 많은 단호박인데요. 하지만 소화기능이 약하신 분, 뱃속에 가스가 잘 차는 분이나, 만성 위장장애가 있는 분들은 섭취를 고려해 보아야 하는 단호박 부작용이 있구요.
다이어트를 하면서 원푸드다이어트를 많이 하지만 단호박으로 원푸드 다이어트를 하게 되면 비타민A가 체내에 많이 쌓이게 되어 쉽게 피로를 느낄수 있고, 두통도 생길수도 있는 단호박 부작용이 있다고 해요.
또한 단백질이 부족하기 때문에 새우나 닭고기 등 단백질이 풍부한 음식과 곁들여서 드시면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다고 하구요. 기름을 써서 조리를 하게 되면 단호박 속 비타민A가 5배 이상 효율적인 기능을 하게 되므로 식물성 기름으로 볶거나 튀겨서 섭취하면 건강에 더 좋은 단호박이라고 해요.
단호박 효능 및 단호박 부작용, 단호박껍질효능과 단호박 칼로리에대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.