렌틸콩 효능 부작용 및 렌틸콩 성분 종류, 렌틸콩 칼로리, 렌틸콩 먹는법 알아보기
렌틸콩 효능, 렌틸콩 부작용 및 렌틸콩 종류, 렌틸콩 성분, 렌틸콩 칼로리와 렌틸콩 먹는법은 어떻게 될까요? 오늘은 렌즈콩이라고도 불리는 렌틸콩 효능 및 렌틸콩 부작용, 렌틸콩 종류, 렌틸콩 성분, 렌틸콩 칼로리와 함께 렌틸콩 먹는법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.
렌틸콩은 세계 5대 건강식품 가운데 하나로 꼽히며 렌즈콩이라고도 불리는데요. 렌즈콩은 카메라, 안경에 사용되는 렌즈의 어원이기도 한 콩이며, 이 콩은 볼록렌즈와 같은 형태를 하고 있어 유리를 이 렌즈콩 형태로 제작된 것으로부터 렌즈라고 불리게 되었다고 해요.
렌틸콩은 단백질, 비타민 B, 철, 인의 좋은 공급원으로 중동, 북아메리카, 지중해 연안의 유럽, 북쪽으로는 독일, 네덜란드, 프랑스 등에서 여러 변종을 심고 있다고 하구요. 건조한 지역에서 재배되는 식물로서, 껍질이 얇아 불리는데 시간이 적게 걸리고 조리 시간이 짧으며 식감이 부드러운 특징을 가지고 있다고 해요.
우리나라 쥐눈이콩보다 작고 녹두와 비슷하게 생긴 콩으로 인도에서는 '달(dal)'이라고 하며, 렌틸콩 먹는법으로 인도에서는 빵이나 밥과 함께 매일 먹는 음식이며 프랑스, 이탈리아, 독일 등 유럽인들도 푹 끓여서 스튜를 해 먹거나 삶은 렌틸콩을 야채와 함께 섞어 샐러드로 즐겨 먹는다고 해요.
한국에서는 까치콩, 나물콩, 제비콩, 변두 라고도 하는데요. 동의보감에는 편두의 약으로써의 사용법이 기술되어 있구요. 이집트나 시리아 등에서는 바싹 말린 씨를 상점에서 팔고 있으며, 장거리 여행에 갖고 다니기 좋은 식량으로 여겨지고 있다고 해요.
또한, 렌틸콩 칼로리는 낮지만, 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하는 사람에게도 추천되고 있는 음식 중 하나라고 해요. 렌틸콩 칼로리는 100g당 생것은 352kcal, 익힌 랜틸콩은 116kcal 정도라고 해요.
<렌틸콩 효능 및 렌틸콩 먹는법>
렌틸콩은 렌틸콩은 약 키가 약 40cm정도로 자라며 씨앗은 콩깍지 안에 있으며 보통 한 깍지에 두 개의 씨앗이 들어있다고 하는데요.
렌틸콩 성분은 탄수화물 60%, 식이섬유 17%가 함유되어 있구요. 단백질과 비타민 B와 엽산, 칼슘, 철분, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄도 함유되어 있다고 해요. 또한 식이섬유가 풍부해 혈압과 혈당 조절이 필요한 고혈압, 당뇨를 앓고 있는 사람에게 좋다고 해요.
렌틸콩에는 철분, 인, 망간, 섬유소, 단백질, 무기질이 들어있어 혈당지수를 낮추고, 긴 시간 동안 에너지를 공급해주는 역할을 하구요. 또한 렌틸콩에는 식이섬유가 바나나의 12배 고구마의 10배나 들어있어 다이어트 식품으로 효과적이라고 해요.
렌틸콩은 단백질 함량이 높은 반면 지방 함량은 낮고, 콜레스테롤을 낮춰주는 식이섬유가 풍부하며 세포합성에 필수적인 영양소로 기형아 예방을 위해 권장되는 엽산 함유량도 높구요. 이외에 비타민B1, 철분, 아연, 칼륨, 마그네슘 등도 풍부하게 포함돼 있다고 해요.
이러한 영양 성분들 때문인지 미국 건강전문지인 '헬스'에서는 렌틸콩을 세계 5대 식품으로 꼽고 있구요. 미국 농림부는 렌틸콩이 심장병, 암, 노화를 막는데 도움을 주는 항산화제 역할을 한다고 밝힌 바 있다고 해요.
함유된 단백질은 우리 몸의 면역체계를 활성화시키는 역할을 하구요. 항암효과, 노화 방지 등의 효능이 있으며, 콜레스테롤을 조절 해 심장병 질환 예방에도 도움이 되는 렌틸콩 효능이 있다고 해요.
아미노산이 풍부해 간의 세포 재생에 효과가 있어 간경화 등의 간질환 예방에도 좋다고 하구요. 또한 상당한 양의 칼슘과 비타민A, B를 함유하고 있어 출산을 앞둔 여성과 갱년기 여성에 도움이 되는 렌틸콩 효능이 있다고 해요.
대부분의 콩은 좋은 단백질 공급원이며 섬유소가 풍부하고 지방이 적을 뿐만 아니라 콜레스테롤이 없으며 엽산, 칼륨, 티아민, 아연과 같은 비타민과 무기질이 풍부하며 대체적으로 혈당지수도 낮다고 해요.
렌틸콩은 녹두와 비슷한 맛을 지녔기 때문에 한식이나 양식 등 다양한 음식에 활용할 수 있다고 하는데요. 렌틸콩 먹는법으로는 채소와 올리브오일을 넣고 간편하게 볶아 먹어도 좋구요. 카레나 수프에 넣으면 고소한 맛이 더해진다고 해요. 렌틸콩을 삶으면 샐러드 토핑이나, 단백질 쉐이크용으로 이용할 수 있으며 일반 콩처럼 쌀과 함께 밥을 지어먹어도 된다고 해요.
다만, 렌틸콩도 마찬가지지만 오랫동안 우리 땅에서 나온 백태나 서리태 또한 비슷한 영양성분을 가지고 있기 때문에 꼭 렌틸콩이 아니여도 이런류들의 콩을 섭취하는 것도 좋다고 해요.
<렌틸콩 부작용>
한꺼번에 많은 양을 먹기보다는 식사에 조금씩 섞어가면서 섭취량을 늘려가는 것이 좋은데요. 렌틸콩에 풍부한 식이섬유는 장내 박테리아에 의해 발효돼 가스를 생성하는데 이것이 과도해지면 복부팽만감, 복통이 나타날 수 있는 렌틸콩 부작용이 있기 때문이라고 해요.
더불어 다른 콩도 그렇듯이 렌틸콩도 푹 익혀서 섭취해야 하구요. 신장질환이 있는 사람은 신장병을 더 악화시킬 수 있기 때문에 영양상담을 통해 섭취량을 조절해야 한다고 해요. 또한 콩류에 알레르기가 있는 사람이라면 섭취를 제한하는 것이 좋다고 해요.
렌틸콩 효능 및 렌틸콩 부작용, 렌틸콩 종류, 렌틸콩 성분, 렌틸콩 칼로리와 함께 렌틸콩 먹는법에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.