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미강가루 쌀겨 효능 효과 피부 마사지 사용법 보관법

 

미강이라 불리는 쌀겨는 쌀을 찧을때 나오는 가장 고운 속겨를 이야기한다고 하구요. 미강가루는 현미를 도정할 때 나오는 이러한 쌀겨를 미숫가루처럼 곱게 빻은 가루를 이야기한다고 해요.

 

 

벼에서 왕겨를 벗겨낸 것을 통상 현미라고 하는데요. 이런 현미의 외피를 벗겨내기도 하는데 다섯 번 깎으면 5분도미, 일곱 번 깎으면 7분도미라고 부르며, 우리가 먹는 흰 쌀은 보통 열 번 정도 깎아낸 것을 말한다고 해요. 그런데 이렇게 깎아서 버리는 부분에 영양소가 많이 들어 있다고 해요.

 

 

벼의 껍질(왕겨라고 함)만 없애고 아직 도정하지 않은 상태를 현미라고 부르는데요. 우리가 보통 주식으로 먹는 정백미는 이 현미를 도정한 것으로 배젖이라고 하는 부분이라고 해요. 

 

 

쌀겨란 바로 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피, 종피, 호분층 등의 분쇄 혼합물을 이야기하는데요. 쌀겨는 정백미의 부산물이지만 영양에 관해서는 상당히 우수한 식품이라고 이야기 할 수 있다고 해요.

 

 

쌀겨에는 비타민 A를 비롯해 비타민 B1, B6, 철분, 인, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있구요. 수분 13.5%, 단백질 13.2%, 지방 18.3%, 당질 38.3%, 섬유 7.8%, 회분 8.9%의 조성 성분으로 이루어져 있다고 해요. 특히 비타민 B1은 100g 중 2.5mg이나 들어 있으며, 비타민 E도 많이 함유하고 있다고 해요.

 

 

 <쌀겨 효능 및 미강효능, 쌀겨의 효능과 미강가루효능> 

1. 변비예방 

쌀겨를 섭취하게 되면 식물 섬유로 인해 장의 작용이 활발하게 되므로 변비를 해결할 수 있구요.

 

 

2. 대장암 예방

또한 식물 섬유는 장내의 버피스균을 증가시켜 장 안에 기생하고 있는 세균의 밸런스를 유지시키는 기능까지 있기 때문에 대장암도 예방되는 쌀겨효능이라고 해요.

 

 

3. 노화방지

버피스균이 증가하면 장이 건강하게 되어 노화 방지 효과도 있구요. 더불어 지방간을 예방하는 데도 효과가 높은 미강가루 효능이라고 해요.

 

 

 

4. 결석 예방

쌀겨의 성분은 또 소장 내 칼슘의 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 결석이 생기기 쉬운 사람에게도 좋은 미강가루 쌀겨의 효능을 보인다고 해요.

 

 

5. 피부미용

여성의 피부 미용에 특히 좋은 것이 바로 쌀겨라고 해요. 특히 중년 이상의 여성들은 칼슘이 부족해지는 경우가 많은데요. 쌀겨와 멸치를 함께 섭취하게 되면 칼슘 보충에 큰 효과를 볼 수 있구요. 쌀겨에 함유된 셀레늄이라는 미네랄이 모발을 검게 해준다는 미강가루 효능도 있다고 해요.

 

 

6. 피부질환 예방

또 쌀겨로 몸을 닦으면 아름다운 피부를 유지할 수 있으며, 피부병 치료에도 효과가 있는데요. 가려움증이 있는 만성 피부 질환을 고치기 위해 예로부터 민간요법으로 사용된 것이 쌀겨라고 해요. 쌀겨가 피부병 개선에 효과가 있는 이유는 바로 함유된 비타민 B1, B6, E 등에 의한 작용때문인데요. 건강과 미용 면에서 볼 때, 비누보다 월등한 효능을 가지고 있는 것이 바로 쌀겨 효능이라고 해요.

 

 

7. 혈액순환

이밖에도 혈액 순환을 좋게 하고, 신진 대사를 활발하게 하는 쌀겨의 효능도 있으며 쌀겨에 함유된 유분은 여러 가지 불쾌한 증상도 풀어준다고 해요.

 

▶ 쌀겨(미강)는 그대로 먹어도 좋지만, 그냥 먹기가 어렵다면 된장국에 넣는 등 다른 방법으로 섭취해도 좋다고 해요.

 

 

<쌀겨 사용법, 미강사용법, 쌀겨(미강)를 이용한 마사지 방법>

유지 원료로 사용되기도 하는 쌀겨 기름은 피부 미용에 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요. 쌀겨는 아름다운 피부를 가꾸는 데 사용되어 왔다고 해요 목욕을 할 때 비누 대신 쌀겨 주머니를 사용하기도 하는데요. 쌀겨를 넣은 주머니로 피부를 문질러 주면 거친 피부가 매끄럽고 탄력 있게 될 뿐 아니라 어깨 결림, 신경통에도 좋다고 해요.

 

 

▶ 쌀겨(미강) 주머니 만드는 방법

- 쌀겨 주머니 만드기 준비물 : 쌀겨, 면포, 바늘, 실 등

 

쌀겨는 되도록이면 무농약 쌀겨가 좋다고 해요. 은 가제나 얇은 타월을 써도 무방하지만 명주 천을 이용하면 더 좋은데요. 화학성 섬유는 가려움증이 생길 우려가 있으므로 피하는 것이 좋다고 해요.

 

천의 크기는 보통 수건의 1/4이나 1/8정도면 적당한데요. 이 천을 이용해 주머니를 만들고, 그 속에 쌀겨를 넣으면 된다고 합니다. 쌀겨의 양은 주머니에 약간의 여유가 있을 정도가 적당한데요. 주둥이 쪽을 꿰맨다음 이 쌀겨 주머니를 직접 탕 속에 넣고 사용하면 된다고 해요.

 

목욕 중에 쌀겨를 사용할 때는 볶은 쌀겨와 생 쌀겨의 차이는 별로 없다고 해요. 그러나 피부가 까칠까칠한 사람은 볶은 것을 사용하는 것이 좋다고 하는데요. 볶은 쌀겨가 생 쌀겨보다 기름이 많이 나오기 때문이라고 해요.

 

 

▶ 쌀겨(미강) 주머니를 이용한 마사지 방법

탕의 온도는 섭씨 38도 정도가 적당한데요. 먼저 쌀겨 주머니를 탕 속에 넣으세요. 그런 다음 탕에 들어가 몸이 따뜻하게 한 다음 다시 나와 비누로 몸을 씻고 다시 탕 속에 들어가시구요. 몸이 완전히 잠기도록 한다음 쌀겨 주머니로 전신을 문질러 주면 된다고 해요.

 

 

몸을 따뜻하게 한 다음, 쌀겨 주머니로 문질러 주는 이유는 피부의 모공이 열린 다음에 마사지를 하는 것이 거친 피부에 효과가 좋기 때문인데요. 이렇듯 쌀겨 주머니를 이용하면 비누는 사용하지 않아도 된다고 합니다. 쌀겨 주머니는 2~3회 정도 사용할 수 있는데요. 그러나 될 수 있으면 매회마다 새로운 것으로 바꿔 사용하는 것이 효과가 높다고 해요.

 

 

<쌀겨 보관법 및 미강가루 보관법>

쌀겨는 습기를 잘 흡수하는데요. 변질되거나 영양분이 잘 손실되기 때문에 보관할 때는 습기에 특히 유의해야 한다고 해요. 깨끗한 병에 넣고 밀봉 보관을 한 다음 사용하는 것이 좋구요. 되도록이면 1~2주간에 모두 사용하는 것이 좋다고 해요. 쌀겨를 식품으로 사용할 때는 프라이팬에 살짝 볶아서 식힌 다음 사용해야 변질을 예방할 수 있다고 해요.

 

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