브로콜리 효능, 부작용 및 브로콜리 영양성분, 먹는법, 씻는법, 보관 방법 알아보기

 

브로콜리 효능 부작용 및 브로콜리 영양 성분, 씻는법, 보관 방법은 어떻게 될까요? 오늘은 브로콜리 효능 및 브로콜리 부작용, 브로콜리 영양성분, 브로콜리 먹는법, 브로콜리 씻는법, 브로콜리 보관 방법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

브로콜리 효능 부작용 영양성분, 먹는법, 씻는법, 보관 방법

 

대표적인 항산화 음식인 브로콜리에는 설포라판이라고 하는 성분이 들어있는데요. 혈관질환 예방 및 당뇨병 예방 그리고 암 예방에 좋은 성분이라고 하구요. 브로콜리에는 비타민 C 외에도 비타민 A, 비타민 B, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어 채소 중에서도 영양가가 높은 편해 속한다고 해요.

 

 

특히 비타민C는 레몬의 2배나 되고 감자의 7배나 되구요. 또한 브로콜리에는 철분도 풍부해 빈혈 예방에 큰 효과가 있다고 해요. 

 

브로콜리는 항암효과에 뛰어난 설포라판과 인돌이 함유되어 있는데요. 이 성분이 암과 싸우는 면역 효소를 활성화시키며 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방해준다고 해요. 미국 국립 암 연구소에서는 브로콜리를 최고의 항암식품으로 꼽은 바 있구요. 또한 혈당을 조절하는 효능도 있다고 해요. 

 

 

브로콜리의 철분 함유량은 다른 채소의 약 2배에 이른다고 하구요. 또한 브로콜리의 철분 성분은 빈혈 예방은 물론 근육의 피로회복에도 도움을 준다고 해요.

 

브로콜리 성분 중 비타민A는 피부나 점막의 저항력을 강화하고 감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있는데요. 특히 브로콜리의 새싹에는 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 면역력 증진은 물론 야맹증에도 효과가 있다고 해요. 

 

 

위장에 좋은 브로콜리 효능도 있는데요. 브로콜리는 양배추보다 많은 비타민 U를 함유하여 위염과 위궤양에 좋구요. 식이섬유와 무기질이 풍부해 대장 활동을 활발하게 해 배출을 원활하게 하고 위장기능을 활성화하는 데 도움을 준다고 해요.

 

또한 브로콜리에 풍부한 비타민 C는 몸속 해로운 활성산소를 제거해 피로회복 및 노화 방지 그리고 감기 예방 등에 좋다고 해요.

 

 

브로콜리는 저칼로리, 저지방 식품이기 때문에 브로콜리를 섭취하면 포만감을 주어 다이어트에 효과적이구요. 브로콜리에 함유된 비타민C는 피부트러블 예방에 뛰어난 효능을 보여 노화예방에도 좋다고 해요.

 

 

브로콜리에는 각종 비타민과 크롬과 같은 무기질이 들어 있는데요. 이런 성분들은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하기 때문에 노화를 예방해 주며 또한 브로콜리에는 두뇌 기능도 촉진하는 효능도 있다고 해요.

 

 

브로콜리는 칼슘을 다량 함유하고 있기 때문에 성장기 아이들에게 좋은데요. 성장기 아이들에게 필수영양성분인 칼슘이 100g당 무려 64mg이나 함유되어 있구요. 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C와 철분, 무기질의 함량도 풍부하기 때문이라고 해요.

 

 

 

<브로콜리 부작용 및 섭취시 주의사항>

브로콜리를 과다 섭취하면 섬유질이 지나치게 체내에 축적되면서 장내를 자극해 복통이나 복부팽만, 심한 가스 방출 등의 브로콜리 부작용 증상들이 나타날 수 있는데요. 브로콜리 하루 섭취량은 대략 160g미만이 좋으며 갑상선 건강이 안 좋은 분들은 꼭 소량만 섭취해야 한다고 해요.

 

 

<브로콜리 고르는법 및 브로콜리 먹는법>

건강에 좋은 브로콜리를 고를 때에는 되도록이며 색이 짙은 것을 선택하면 좋구요. 봉우리가 단단히 뭉쳐져 있고 가운데 부분이 많이 부풀어 있는 것을 고르는 것이 좋다고 해요. 

 

 

또한 송이가 단단하고 줄기 단면이 싱싱한 것이 좋다고 하구요. 특히 꽃이 피지 않는 브로콜리를 골라야 맛과 영양이 풍부한데요. 브로콜리에는 줄기에도 영양가가 많고 식이섬유 함량이 높기 때문에 줄기도 버리지 않고 함께 먹는 것이 좋다고 해요.

 

브로콜리에 풍부한 영양 성분을 가장 효율적으로 섭취하는 방법은, 생으로 먹거나, 즙을 내어 마시는 것이 좋다고 하구요 뜨거운 물에 5분 이내로 살짝 데쳐서 섭취해도 좋다고 해요 

 

 

브로콜리 씻는법에 대해 알아보면 자연음식이다 보니 농약 걱정이 있는 것은 사실이라고 해요. 브로콜리에 있는 먼지와 농약 등을 깨끗이 깨끗이 씻기 위해서는 소금물에 20~30분 정도 담가두었다가 씻어내고 조리하면 좋은데요. 다만 브로콜리를 지나치게 오래 삶거나 끓일 경우 항암효과가 사라지기 때문에 살짝만 삶아서 섭취하는 것이 가장 좋다고 해요.

 

 

브로콜리를 잘게 얇게 썬 뒤 100℃ 이하에서 2~3분간 살짝 삶은 뒤 섭취하면 영양소는 그대로 유지하면서 부작용은 최소화한 브로콜리를 섭취할 수 있다고 하구요. 또한, 브로콜리를 기름에 볶거나 올리브유 등 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있다고 해요. 

 

브로콜리는 냉장보관하는 것이 좋구요. 너무 삶으면 열로 인해 영양분들이 손실되기 때문에 살짝 데쳐 섭취하는 것이 가장 좋다고 해요.

 

 

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