표고버섯 효능 및 부작용, 표고버섯 칼로리, 영양 성분, 등급, 먹는법, 고르는법 알아보기

 

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표고버섯 효능 및 부작용, 표고버섯 칼로리, 영양 성분, 등급, 먹는법, 고르는법

 

표고버섯은 그 자체로 섭취해도 식감이 좋지만 다시마의 글루탐산과 비슷한 감칠맛을 내는 구아닐산을 풍부하게 함유하고 있어서 육류를 먹지 않는 사람들이 찌개나 국을 끓이기 위한 국물을 내는데 빠져서는 안되는 식재료라고 해요.

 

 

표고버섯은 예로부터 중국에서는 불로장생의 식품으로 알려졌으며 고대 그리스에서는 신의 식품이라 부를 정도로 효능이 뛰어났다고 하는데요.

 

동의보감을 보면 기를 강하게 하고 입맛을 좋게 하며 구토와 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 기록되어 있으며 독특한 맛, 풍부한 영양으로 식용, 또는 약용으로 그 효능이 알려져 전 세계적으로 재배되고 있다고 해요.

 

 

<표고버섯 효능>

1. 항암작용

표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어 항암효과가 크며 체내의 중성지방 축적을 방지하는 효능과 면역력을 높여 주는 표고버섯 효능이 있구요. 표고버섯의 다당체는 암 독소가 인체 내 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고 제거하는 작용을 하며 또한 표고버섯은 성질이 무난하고 맛은 달며, 주로 간장과 위장에서 작용하는데 주로 비장과 위장의 허약과 종양을 개선하는 데 효과가 있다고 해요.

 

 

2. 고혈압 예방

표고버섯 영양 성분 중 구아닐산이 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방해 주기 때문에 기름을 사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 좋다고 하구요. 만약 고혈압이 있다면 표고버섯을 반찬으로 만들어 자주 먹거나 끓여서 차로 마셔도 좋고 혹은 표고버섯을 꿀물에 담갔다가 잘 말린 후 프라이팬에 볶아 가루로 낸 다음 공복에 한 큰 술씩 따뜻한 물로 먹어도 아주 좋다고 해요.

 

 

3. 빈혈예방 및 뼈 건강

표고버섯에는 빈혈예방에 좋은 비타민B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부하여 임산부에게 특히 좋은 식품이라고 하구요. 표고버섯의 갓에 함유된 에르고스테롤은 햇빛을 받으면 비타민D로 바뀌는데요. 비타민D는 체내 흡수율이 낮은 칼슘의 흡수를 도와 노인들의 골다공증의 예방이나 성장기 어린이의 뼈 건강을 좋게 해 주는 표고버섯 효능이 있다고 해요.

 

 

4. 다이어트 및 면역력 향상

저칼로리 식품이면서도 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 표고버섯 효능이 있구요. 장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시키고 진정작용과 간질환, 심장기능강화, 및 치액제거에 효과적이라고 해요.

 

또한 체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을 감소하고 박멸하는 대식세포, T세포 등 면역 세포들의 활동성을 높여 주는 표고버섯 효능과 함께 위의 기운을 도와 식욕을 느끼게 하며 소화를 잘 되게 하고 허약한 사람의 기운을 북돋우는 효능이 있다고 해요.

 

 

5. 구루병 예방

표고버섯에는 단백질, 당질, 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 철분 및 콜린, 퓨린과 각종 아미노산 등이 함유돼 있으며 지혈을 감소시키는 작용과 비타민 D의 결핍에 의한 구루병을 치료하는 표고버섯 효능이 있다고 해요.

 

 

<표고버섯 등급 및 표고버섯 먹는법>

마른표고는 갓의 형태에 따라 등급을 나눠 이름을 붙이는데요. 1등급은 '백화고', 2등급 '흑화고', 3등급 '동고', 4등급 '향고', 5등급 '향신'으로 구분을 하고 있다고 하구요. 표고 표면이 그물무늬로 갈라진 것을 화고(花菰)라 해 고급으로 분류하는데요. 흰색을 백화고, 검은색은 흑화고라 한다고 해요.

 

 

백화고는 겨울동안 양분을 저장하고 봄 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 성장기간이 길어 조직이 치밀하고 맛이 좋아 선물용으로 좋다고 하는데요. 많은 햇빛을 받고 자라야 백화고가 되며, 자라는 과정에서 이슬이나 습기를 먹으면 흑화고가 된다고 해요.

 

 

또한, 조직이 단단하고, 식감이 좋고, 특유의 향기로 육류의 누린내를 제거해 식욕을 돋우며 풍미를 더해서 구이나 튀김, 전, 전골, 찌개 등 다양한 조리에 활용하고 있구요. 건조하면 아미노산이 많이 생성돼 분말로 갈아 천연조미료로도 많이 이용하는 식재료로 알려져 있다고 해요.

 

 

<표고버섯 칼로리 및 표고버섯 영양 성분>

생표고버섯 칼로리는 100g당 34Kcal정도이고 건표고 칼로리는 100g당 272Kcal라고 하구요. 생표고버섯은 100g당 단백질 2.0g, 지방 0.3g, 탄수화물 5.4g, 조섬유 0.7g 정도가 들어있구요. 건표고버섯은 100g당 단백질 18.1g, 지방 3.1g, 탄수화물 57.0g, 조섬유 6.7g이 들어있다고 해요.

 

 

<표고버섯 부작용>

표고버섯은 많은 영양을 포함하고 있지만, 표고버섯 부작용으로는 버섯 내에 독소 역시 포함하고 있어서 장기간 과다 섭취하면 체내 독소가 누적돼 몸에 이상 반응을 일으킬 수 있기 때문에 장기간 과다 섭취는 주의가 필요하구요.

 

 

생으로 섭취할 경우에도 위장기능의 장애로 복통을 동반한 설사와 구토를 일으킬 수 있는 표고버섯 부작용이 있을 수 있으으므로 알레르기 체질, 면역력이 약한 아이들은 피하는 것이 좋다고 해요. 또한 표고버섯은 혈중 요산치를 높이기 때문에 통풍 질환이 있는 사람들은 주의를 요하며 섭취를 하는 게 좋다고 해요.

 

 

<표고버섯 고르는 법>

생표고버섯은 갓이 완전히 피지 않고 적당하게 퍼져 약간 모아진 형태를 골라야 하구요. 안쪽 면이 흰색으로 주름이 뭉개지지 않은 것이 좋으며, 줄기는 통통하고 짧으며, 살은 두툼하고 뽀송뽀송해야 신선하다고 해요.

 

 

좋은 표고버섯은 건조하면 등이 갈라지고 갓이 두꺼우며 조직이 단단하고 육질이 쫄깃한데 크기가 많이 줄어들지 않고 향이 좋다고 해요. 또한 건표고버섯은 갈라진 균열 사이로 흰색 속살이 많이 보이는 것을 골라야 하며, 기계건조보다 햇볕에 말린 것이 영양가가 더 많아 상품 가치가 더 높다고 해요.

 

 

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