면역력 높이는 음식, 식품 및 면역력 높이는 차, 면역력 높이는 과일 알아보기

 

면역력 향상에 도움을 주는 면역력 높이는 음식, 식품, 차, 과일은 무엇일까요? 오늘은 면역력 높이는 음식 및 면역력 높이는 식품, 면역력 높이는 차, 면역력 높이는 과일에 대해 간단하게 알아보도록 할게요. 먹을 것만 잘 챙겨 먹어도 면역 체계를 건강하게 유지할 수 있다고 해요. 

 

면역력 높이는 음식, 차, 과일

 

면역력을 높이는 방법으로 신선한 채소와 곡식, 과일과 더불어 하루 8~10잔 정도의 물을 마시면 감기 등 각종 바이러스에 대비하는데 큰 도움이 된다고 하는데요. 이에 면역력 높이는 음식과 면역력 높이는 차, 면역력 높이는 과일 등은 다음과 같다고 해요.

 

 

1. 마늘 

면역력 높이는 음식인 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있는데요. 이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 높이는 방법에서 큰 도움이 된다고 해요. 영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에 관한 실험을 했는데요. 12주 동안 한 집단에는 위약을 주고 다른 집단에는 마늘추출물을 준 결과, 마늘을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 정도 낮은 것으로 밝혀졌다고 해요.

 

 

2. 요거트

면역력을 높이는 방법 중 배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 해 준다고 합니다. 오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 따르면 매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취할 경우, 면역력 증진을 위한 약을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있었다고 합니다.

 


3. 고구마

일반적으로 피부는 면역체계와 상관없다고 생각하기 쉽습니다. 그러나 우리 몸에서 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분이 바로 피부라고 합니다. 따라서 건강한 피부를 위해서는 비타민 A 섭취가 무엇보다 중요하며, 비타민 A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취해 보충할 수 있다고 합니다.

 

 

4. 버섯

워싱턴 DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕는다고 합니다. 이는 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높여준다고 합니다.

 


5. 소고기

아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 부족한 영양소 중 하나라고 합니다. 고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있다고 합니다. 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로, 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 한다고 합니다.

 


6. 조개

굴, 가재, 게 등 조개나 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 돕는다고 합니다. 시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질이라고 합니다. 또한 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 고등어도 폐를 건강하게 해 호흡기 감염을 막는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

7. 홍차 및 녹차 등의 차

면역력 높이는 차 중에는 홍차와 녹차가 있다고 합니다. 하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면 2주 동안 하루에 홍차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 더 강력한 것으로 나타났다고 합니다. 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌이 홍차와 녹차에 풍부하기 때문이라고 합니다.

 

또한 대추차와 생강차도 면역력 높이는 차 중 하나라고 합니다. 실제 대추는 사포닌과 플라보노이드 성분이 풍부해 예로부터 천식과 기침 완화에 사용된 약재기도 합니다. 이는 일종의 항염증 성분으로 목과 기관지의 염증을 줄이고, 기침을 완화하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 

생강 또한 진저롤과 쇼가올 등과 같은 성분이 풍부해 강력한 항염증 효과가 있는 식품이라고 합니다. 진저롤은 바이러스의 활동을 억제하고 혈액 순환을 개선해서 감기로 인한 호흡기 증상을 완화하며, 쇼가올은 따뜻한 성질로 체온을 유지하는데 기여한다고 합니다.

 


8. 닭고기 스프

닭고기를 요리할 때 나오는 아미노산 시스테인은 기관지염 약인 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷하다고 합니다. 소금기 있는 닭고기 스프는 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 갖고 있으며, 또한 스프 맛을 내기 위해 들어가는 마늘이나 양파도 면역력을 올리는 데 도움을 주기 때문에 면역력 높이는 음식 식품 중 하나라고 합니다.

 

 

9. 보리와 귀리

보리와 귀리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있다고 합니다. 베타 글루칸은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가진 섬유질로서, 이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있다고 합니다. 세 끼 중 적어도 한 끼 정도 보리와 귀리가 들어간 식사를 하면 면역력을 높이는 방법으로 효과적이라고 합니다.

 

 

 

10. 강황

카레의 주원료인 강황은 예전부터 몇 가지 질병의 치료제로도 사용돼 왔다고 합니다. 면역력 높이는 식품인 강황에는 커큐민이라고 불리는 항산화 성분이 들어있는데, 이 성분은 면역력 증진과 함께 염증을 퇴치하는 효능이 있어 관절염이나 궤양성 대장염과 같은 질환에 효과가 있다고 합니다.

 

 

참고로 면역력 높이는 과일로서 감귤, 오렌지, 레몬 자몽과 같은 감귤류 과일이 있다고 합니다. 감귤류 과일은 비타민 C의 훌륭한 공급원으로서, 비타민 C는 면역세포 생성을 지원하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 항산화제라고 합니다.

 

또한 면역력 높이는 과일로 가 있는데, 배는 플라보노이드 계열의 항염증 물질인  루테올린이라는 성분을 함유하고 있어 호흡기 점막의 염증을 줄여서 기침을 완화하고 목의 통증을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민 C와 K, 칼륨 등의 영양소를 두루 포함하고 있어서 면역 체계를 건강하게 유지하는 데에도 효과적이라고 합니다.

 

면역력 높이는 음식 및 면역력 높이는 차, 면역력 높이는 과일에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.