기억력에 좋은 음식 8가지 알아보기

 

기억력 향상과 기억력에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 오늘은 뇌 기능 활성화와 기억력 유지에 도움을 주는 기억력에 좋은 음식 8가지에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

기억력에 좋은 음식 4가지

 

뇌는 우리 몸 중 가장 에너지를 많이 소비하는 기관 중 하나로서, 주로 에너지 요구 사항을 충족하기 위해 음식의 포도당에 의존한다고 하는데요. 그러나 최적의 뇌 건강을 위해서는 비타민, 미네랄, 항산화제, 지방산과 같은 영양소를 지속적으로 공급하는 것이 중요하다고 해요.

 

 

또한 노화가 시작되면 기억력 저하가 가장 먼저 나타나는데요. 기억력을 유지하기 위해서는 꾸준한 운동 등이 필요하지만, 기억력에 도움이 되는 음식을 먹는 것도 도움이 된다고 해요. 

 

1. 저지방 요거트

기억력에 좋은 음식인 저지방 요거트는 비타민 D가 풍부해 인지능력 개선에 좋은 영향을 준다고 해요.

 

 

2. 견과류

견과류를 일주일에 5번 이상 섭취하면 기억력 향상에 도움이 된다는 연구 결과가 있는데요. 특히 아몬드는 항산화 물질인 비타민E가 풍부하게 들어있어 인지능력이 떨어지는 것을 막아주고, 집중력을 상승시키는 효과가 있다고 해요. 

 

 

3. 블루베리  

기억력에 좋은 음식인 블루베리에 함유된 항산화 물질인 아토시아닌은 뇌에 더 많은 산소를 공급하게 하구요. 또한 블루베리 등 베리류를 꾸준히 먹으면 2년 정도 젊어지는 효과가 있다고 해요.

 

 

4. 브로콜리 

양배추, 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소는 알츠하이머 예방에 탁월하며 뇌 건강 활동에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다고 해요. 

 

 

5. 시금치

녹색 잎채소를 대표하는 시금치에는 칼륨이 풍부한데요. 칼륨은 뇌로 향하는 혈류량을 증가시켜 기억력 향상에 도움을 주는 기억력에 좋은 음식이라고 해요. 실제로 매일같이 녹색 잎채소를 먹으면 인지기능 개선에 도움이 된다는 해외 연구도 존재하구요. 이 밖에도 시금치에는 뇌 건강에 좋은 비타민 B가 많은데, 비타민 B는 피로감과 무력감을 해소해 주며 기억력과 사고력 유지에 효과가 있다고 해요.

 

 

6. 연어

연어에는 불포화 지방산인 오메가3가 풍부한데요. 특히 DHA가 많은 것으로 잘 알려져 있다고 해요. DHA는 뇌를 구성하는 성분 중 하나로 뇌 신경세포인 시냅스의 생성을 촉진해 뇌세포를 활성화시킨다고 하구요. 더불어 신경세포를 보호해 두뇌 발달에 도움을 주며, 뇌로 가는 혈류를 늘려 뇌에 영양분과 산소가 잘 공급되도록 한다고 해요.

 

 

7. 호두

견과류가 뇌 건강에 좋다는 사실은 모두가 알고 있는데요. 그중 뇌를 가장 많이 닮은 견과류인 호두가 뇌 건강에 가장 좋다고 해요. 호두에는 비타민 E가 많은데요. 비타민 E는 뇌 신경세포들의 소통을 원활하게 만들어 기억력에 도움을 준다고 하구요. 또한 호두에 포함된 불포화 지방산은 뇌의 노화를 막아주고, 인지기능을 보호하는데 탁월하다고 해요. 한 연구에 따르면 호두를 꾸준하게 먹는 사람은 그렇지 않은 사람과 비교해 기억력, 집중력 등이 더 높은 것으로 나타났다고 해요.

 

 

8. 초콜릿

초콜릿의 주원료인 카카오에는 플라바놀이라는 성분이 들어있는데요. 플라바놀은 뇌로 혈액이 잘 흘러가도록 도와 뇌세포에 영양분이 잘 전달되도록 돕는다고 하구요. 또한 테오브로민이라는 성분은 대뇌 피질을 자극해 사고력을 향상시킨다고 해요. 다만 시중에서 파는 초콜릿 대부분은 설탕이 많기 때문에 초콜릿을 선택할 때는 주의해야 하는데요. 코코아 함량이 70% 이상인 다크초콜릿을 먹는 것이 가장 좋으며, 과다 섭취하지 않도록 해야 한다고 해요.

 

뇌 기능 활성화와 기억력 유지에 도움을 주는 기억력에 좋은 음식에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.