우엉차 만들기 방법 및 우엉차 만드는법 끓이는법 알아보기
우엉차 만들기 방법 및 우엉차 만드는법에는 어떤 방법이 있을까요? 오늘은 건강과 다이어트에 좋은 우엉차 만들기 및 우엉차 만드는법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

우엉은 식이섬유가 풍부해 소화기능을 원활하게 만들어 주며, 섭취하게 되면 장 속 노폐물 배출을 도와 변비를 효과적으로 예방하고 개선할 수 있다고 하구요. 식이섬유와 더불어 우엉 속 올리고당은 포만감을 주기 때문에 다이어트에 아주 좋다고 해요.
혈액순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발을 따뜻하게 만드는 효능과 면역력이 좋아져 감기를 예방하는 우엉차의 효능이 있구요. 우엉껍질의 사포닌 성분이 암을 예방하며 우엉껍질의 리그닌 성분이 혈관을 청소해 뇌졸중과 심장병을 예방하는 우엉차 효능이 있다고 해요.

<우엉차 만드는법, 우엉차 만들기 및 우엉차 끓이는법>
- 다이어트용 우엉차 만들기 및 우엉차 만드는법, 우엉차끓이는법
1. 우엉을 껍질이 벗겨지지 않게 씻어주는데요. 껍질에는 폴리페놀 성분이 가장 많기 때문에 껍질은 되도록 벗겨내지 않는 것이 좋다고 합니다.
2. 우엉을 가로, 세로 1cm 정도를 깍둑썰기하구요.

3. 깍둑썰기한 우엉을 채반이나 신문지 위에 올려 햇볕에 이틀 정도 바짝 말리세요.
4. 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면 볶아주는데요. 센 불과 약한 불에서 번갈아 가며 5-10분 정도 볶아줍니다.
5. 뜨거운 물에 우엉을 넣고 우려 마시면 된다고 해요.
또 다른 우엉차 만드는법, 우엉차 만들기 방법인데요. 모든 과정은 비슷하고 덖고 식히기를 얼마정도 하는냐의 차이가 있는 것 같아요.
▶ 우선 우엉을 깨끗하게 씻은 다음 3cm 정도 길이로 최대한 얇게 어슷 써는데요. 껍질에는 사포닌 성분이 많으므로 껍질을 제거하지 않도록 합니다.
▶ 껍질은 식촛물에 담갔다가 물기를 제거한 후 채반에 펼쳐 바싹 말리는데요. 하루 정도 말린 다음 기름이 없는 후라이팬에 덖으면 된다고 해요.

▶ 이때 우엉이 타지 않도록 중약불에서 갈색이 되도록 볶아주는데요. 덖는 과정을 통해 재료가 가지고 있는 독소가 제거되고 보존성이 높아지기 때문에 덖는 과정을 잘 해야 한다고 해요
▶ 우엉의 경우 달군 팬에서 주걱으로 저어가며 덖고 식히기를 5회 정도 반복해주면 오래 보관할 수 있는데요
▶ 간편하게 마시고 싶다면 10분 정도 덖은 후 그대로 주전자에 끓여마셔도 좋다고 해요.
우엉차는 보리차나 둥글레차처럼 물 대신 자주 마셔도 부담이 없는데요. 큰 주전자에 끓여둬도 되고, 한잔에 우엉 7~8 조각 (2g) 정도 넣고 5분간 우려서 그때그때 마셔도 된다고 해요.
<우엉차 부작용>
다이어트와 건강에 좋은 우엉이지만 누구나 우엉이 몸에 잘 맞는 것은 아니라고 하는데요. 우엉은 차가운 성질을 가지고있기 때문에 몸의 열을 식히고 해독을 하는 등의 좋은 효능도 있지만 평소에 몸이 매우 차갑다던지 수족 냉증을 앓고 계신분들이나 저혈압이신 분들이 드시면 설사를 하거나 복통을 유발할 수 있다고 해요.

체질에 따라 달라질 수 있는 부작용이 있기 때문에 체질을 알고 섭취하는 것이 좋을 것 같은데요. 몸이 찬 사람은 우엉을 먹을 때 대추나 꿀을 곁들여 먹으면 단점이 보완돼 우엉차를 건강하게 마실 수 있다고 해요.

건강과 다이어트에 좋은 우엉차 만들기 방법 및 우엉차 만드는법, 끓이는법에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.