오늘은 감기예방과 치료에 도움을 주는 감기에 좋은 음식 및 감기에 좋은 채소, 감기에 좋은 과일로 감기 빨리 낫는법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 

 

감기에 좋은 음식, 감기에 좋은 채소, 감기에 좋은 과일로 감기 빨리 낫는법

 

감기에 걸리게 되면 목과 머리가 지끈지끈 아프기도 하고 열이 나기도 하며 기침 또는 콧물 때문에 일상적인 생활을 할 수가 없는 경우도 생긴다고 해요. 더욱 큰 문제는 감기는 여러 다른 합병증까지고 같이 불러오기 때문에 예방과 함께 치료에 도움이 되는 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

 

1. 콩나물

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감기에 좋은 채소인 콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적인데요. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하다고 합니다.

 

특히 콩나물국을 끊일 때 를 넣으면 더 좋은데요. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕구요. 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있다고 해요.

 

 

2. 더덕 

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산에서 나는 고기라 불리는 더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 주는데요. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적인 감기에 좋은 음식이라고 해요.

 

더덕은 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋은데요. 단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이기 때문에 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다고 해요.

 

 

3. 무 

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감기에 좋은 채소 음식인 무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있는데요. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 효과가 있다고 해요. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있는데요. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끊여 먹으면 좋다고 해요.

 

 

4. 깻잎

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깻잎에는 비타민 C가 많이 들어 있어 몸 안의 백혈구를 활성화시키고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 효과적인 감기에 좋은 채소라고 해요. 함유된 루테올린 성분은 염증을 완화시키는 효능이 있어 콧물, 기침 증세를 완화시키는데 좋은데요. 따라서 깻잎을 꾸준히 먹으면 감기 예방이나 치료에 도움을 받을 수 있다고 해요.

 

 

5. 홍삼

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홍삼은 식약처로부터 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 등 5가지 기능성을 인정받은 건강기능식품인데요. 특히 홍삼은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 커 감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 주는 감기에 좋은 음식이라고 해요.

 

 

6. 마늘

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마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과 면역 기능에 좋은 아연, 살균 능력이 있는 알리신이 풍부해 감기나 호흡기 질환 예방에 좋은 감기에 좋은 음식이라고 해요.

 

 

7. 도라지

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도라지는 기침을 멈추게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 감기에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는데요. 사포닌 성분은 기관지를 활성화해 목 주위의 통증완화에도 좋다고 해요.

 

 

8. 모과 

칼슘, 칼륨, 철분, 당이 풍부해 감기에 좋은 과일인 모과는 특히 기침가래에 효과가 있는데요. 입덧, 설사, 감기증상이나 어깨 결림, 무릎통증에도 좋다고 해요. 목 감기에 좋은 모과는 한방에서는 감기, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 사용한다고 해요.

 

 

9. 매실

감기에 좋은 과일인 매실은 독성물질을 분해하는 피크린산 성분을 함유하고 있는데요. 위장 기능이 약하고 천식이 있는 사람에게 도움이 된다고 해요.

 

 

10. 배

배도 감기에 좋은 과일인데요. 한의학에서 배는 만성기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있다고 해요.

 

배에는 기관지염, 기침, 가래등을 다스리는데 효과가 있는 루테올린 성분이 다량 들어있고..열을 내리는 찬 성질과 이뇨작용을 하는 효능이 있어 환절기 때 감기나 천식으로 고생할  때.. 배나 배즙을 먹으면 도움을 받을 수 있다고 해요.

 

 

11. 비파 

열대성 과일인 비파는 달고 시며 평성(平性)으로 비, 폐, 간에 작용하는데요. 폐를 적셔 구갈(목마름)을 치료하며 기침과 가래를 낫게 한다고 하구요. 또한 위장의 기운을 안정시켜 오심, 구토 등을 가라앉혀주는데요. 위장과 폐가 동시에 문제가 있을 때 섭취하면 좋은 감기에 좋은 과일이라고 해요.

 

 

12. 감

감은 달고 차며 떫은 성질이 있어 한의학적으로 심장, 폐, 대장에 작용하는데요. 열을 내리고 기관지를 촉촉하게 해주어 기침을 멎게 해 주는 감기에 좋은 과일이라고 해요. 하지만 감에 포함된 타닌은 철과 결합하므로 철의 흡수율이 낮아져 빈혈을 일으키기 쉬우며 몸을 차갑게 할 수 있으므로 과식은 피해야 한다고 해요.

 

 

13. 귤 

귤은 따뜻한 성질의 과일인데요. 폐를 촉촉하게 하며 기침을 그치게 하고 거담 작용을 하는 감기에 좋은 과일이라고 해요. 또 입마름을 낫게 하며 급만성 기관지 질환, 심혈관 환자에게 좋은 보조식품인데요. 과육 이외에 껍질, 씨앗, 잎도 모두 약으로서 사용하는 과일이라고 해요.

 

감기예방과 치료에 도움을 주는 감기에 좋은 음식 및 감기에 좋은 채소, 감기에 좋은 과일로 감기 빨리 낫는법에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.