장 건강에 좋은 음식, 과일, 채소 6가지 알아보기
장 건강에 좋은 음식 및 과일, 채소는 무엇일까요? 오늘은 장 건강에 좋은 음식 및 장 건강에 좋은 과일, 장 건강에 좋은 채소 몇가지에 대해 알아보도록 할게요. 위나 장 등 소화기관에 문제가 생기면 생활에 지장이 많아지는데요.
하지만 좋은 소식 한 가지는 효과적이고 통증 없이 소화 작용이 이뤄지는 데 도움이 되는 식품이 있다고 해요. 이런 식품들은 소화 과정을 돕는 장내 세균총이나 박테리아의 배양을 늘린다고 하는데요. 건강정보 사이트 '액티브비트닷컴'이 장 건강에 좋은 음식 및 장 건강에 좋은 과일, 장 건강에 좋은 채소 6가지를 소개했다고 해요.
1. 브로콜리
장에 문제가 있는 사람들에게 브로콜리는 좋은 식품이라고 하는데요. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있구요. 이 성분은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕는다고 해요.
2. 블루베리
음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있다면 블루베리를 먹는 게 좋다고 하는데요. 블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 갖고 있다고 해요. 장 건강에 좋은 과일인 블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있다고 하는데요. 이 때문에 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있다고 해요.
3. 바나나
달콤하고 부드러운 식감으로 누구나 잘 먹는 바나나는 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕는 효능이 있다고 하구요. 장 건강에 좋은 과일인 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시킨다고 해요.
4. 콩
콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 하는데요. 여기에 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시킨다고 해요. 장 건강에 좋은 음식인 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋다고 해요.
5. 김치
배추를 발효시켜 만든 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 돕는 장 건강에 좋은 채소라고 해요.
6. 요구르트
프로바이오틱스(생균제)가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시킨다고 하는데요. 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 된다고 해요.
장 건강에 좋은 음식 및 장 건강에 좋은 과일, 장 건강에 좋은 채소 몇가지에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.