우울증 증상 예방을 위한 건강한 음식과 식습관 알아보기
오늘은 우울증 증상 예방을 위한 건강한 음식과 기분을 향상시키는 식습관에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 우울할수록 왠지 모르게 단 음식이 당긴다고 합니다. 이때 당분이나 정제 탄수화물이 가득한 과자나 케익 등을 먹게되면 그때만 잠시 기분이 좋아졌다가 다시 우울감에 빠지는 것이 반복된다고 합니다. 저조한 기분이나 우울감은 평소 먹는 음식과도 매우 큰 연관이 있습니다.
매일 섭취하는 음식과 생활방식이 기분에 큰 영향을 준다는 연구 결과도 있습니다. 여기에 더해 우울감을 물리치고 기분을 좋아지게 하는 음식도 많이 있다고 합니다. 이런 음식들은 우선 영양소가 풍부하고 기분을 향상시키는 신경전달물질의 생산을 돕는다고 합니다. 그렇다면 우울증 증상 예방을 위한 건강한 음식과 기분을 향상시키는 식습관에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 비타민 D 식품을 드세요.
비타민 D 부족은 우울증과 기분이 저조해지는 것과 관련이 있습니다. 햇볕을 통해 주로 얻게 되는 비타민 D는 겨울에는 부족하기 쉽습니다. 이때에는 버섯, 동물의 간, 달걀노른자, 우유 제품 등 식품이나 보충제를 통해 비타민 D를 보충하는 게 좋다고 합니다.
2. 가공식품을 피하고, 항산화 식품을 섭취하세요.
우울할 때 기분을 향상시키는 가장 효과적인 방법은 혈당 불균형을 피하는 것이라고 합니다. 때문에 먼저 정제당 탄수화물, 하얀 녹말가루, 액상과당이 함유된 주스류, 당분이 많이 든 과자류 등 가공식품을 피해야 합니다. 대신 살코기 단백질, 건강한 지방이 든 생선, 아보카도, 올리브, 견과류 등과 항산화 성분이 풍부한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 마그네슘을 섭취하세요.
스트레스가 쌓이거나 운동을 정기적으로 하고 있거나, 또는 술이나 당분이 많이 든 음식을 많이 먹을 때 몸속 마그네슘이 부족한 경우가 많다고 합니다. 마그네슘은 강력한 이완제 역할을 하는 성분으로 스트레스와 불안증, 잠을 제대로 자지 못할 때 효과가 있습니다.
4. 건강에 좋은 지방을 섭취하세요.
뇌의 60%는 지방으로 인지질과 오메가 3 지방산이 포함돼 있다고 합니다. 건강에 좋은 지방이 부족하면 집중력과 기분에 나쁜 영향을 미친다고 합니다.
건강한 지방은 올리브오일, 코코넛오일, 오메가 3 지방 등에서 나온다고 합니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 폴리페놀과 단일불포화지방산이 풍부해 뇌 세포를 보호하고 염증을 낮추는 작용을 합니다. 또한 코코넛 오일에 들어있는 중쇄 지방산(MCT)은 뇌 기능을 향상시키며 고등어, 정어리, 연어 등의 생선과 호두, 치아씨드 등에 많은 오메가 3 지방산은 기분을 향상시키고 우울증을 막아주는데 도움이 됩니다.
5. 발효식품을 식단에 넣으세요.
최근 많은 연구에서 장내 세균의 중요성이 부각되고 있습니다. 장내에 있는 유익한 세균들을 증강시키면 스트레스를 완화하고 불안증을 줄이며 기분을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 이런 발효식품으로는 요구르트, 김치, 된장국, 발효유의 일종인 케피어, 독일식 김치인 사우어크라우트, 홍차버섯 발효음료인 콤부차 등이 있습니다.
6. 천연 녹차를 마시세요.
스트레스가 있을 때는 녹차를 마시는 게 좋다고 합니다. 녹차에는 L 테아닌과 카테킨 등 항산화 물질이 들어있는데 이런 성분은 집중력을 향상시키고 스트레스 반응을 낮춘다고 합니다.
우울증 증상 예방을 위한 건강한 음식과 기분을 향상시키는 식습관에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠습니다.