오늘은 혈전 증상을 예방해 주는 혈관 건강에 좋은 견과류 및 혈관 건강에 좋은 과일, 혈관 건강에 좋은 식품과 혈관 건강에 좋은 음식 몇가지에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 물론 혈관질환 문제가 발생하면 정확한 진단과 치료가 우선되어야 합니다.
혈액이 굳어지는 현상인 혈액 응고 현상은 신체에 필요한 과정이라고 합니다. 하지만 응고가 너무 지나치면 혈전이 발생할 수 있다고 합니다. 피떡이라고 불리는 혈전이 혈관에 생성되면 심장마비나 뇌졸중 발생 위험이 높아져 문제가 된다고 합니다.
물론 선천적 심장병 등 특정 질환이 있는 사람들에게는 혈액을 희석시켜 응고를 막는 약이 필요한 것은 사실이지만, 이런 약 외에 혈액을 묽게 해 혈전을 막는 역할을 하는 천연 식품들이 있다고 합니다. 혈관 건강에 좋은 견과류 및 혈관 건강에 좋은 과일, 혈관 건강에 좋은 식품과 혈관 건강에 좋은 음식을 메디컬 뉴스 투데이가 소개했다고 합니다.
1. 마늘
마늘은 천연 항생 및 항균 식품인데요. 몇몇 연구에 따르면, 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 하는 것으로 나타났다고 합니다. 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적고 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 하는 역할을 해 준다고 합니다. 특히 마늘은 한국인의 식단에서 빠지지 않는 식재료이기 때문에 꾸준하게 섭취하면 혈전예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 당귀
당귀는 여성의 인삼으로도 알려져 있는데요. 실제 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 사용돼 왔다고 합니다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면, 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 늘리는 것으로 나타났는데요. 이는 당귀에 들어있는 쿠마린 성분 때문으로 쿠마린은 계피에도 들어있는 성분으로 항 응고 효과가 있다고 합니다.
3. 강황
강황은 오랫동안 카레 등 요리나 의료 목적을 위해 사용돼 왔는데요. 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분이 염증을 퇴치하고, 혈액을 묽게 하며 항 응고 효과가 있기 때문이라고 해요. 연구에 따르면, 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났는데요. 혈관 건강에 좋은 음식인 강황은 카레나 수프에 넣어 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어 먹을 수 있다고 합니다.
4. 카옌페퍼
카옌페퍼는 무척 매운 고추의 일종인데요. 일반적으로 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용하는 이런 카옌페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하다고 합니다. 이 성분은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력하며 또한 카옌페퍼는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 향상시키고 통증을 감소시키는 효과도 있다고 해요.
5. 아몬드 및 통곡물
혈액 희석제를 복용하고 있는 분들은 비타민 E를 많이 섭취해서는 안 된다고 합니다. 비타민 E를 얼마나 섭취해야 혈액을 묽게 하는지에 대해서는 정확하게 밝혀지지 않았지만 연구에 따르면, 장기간에 걸쳐 비타민 E 보충제를 매일 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다고 해요. 때문에 보충제보다는 식품을 통해 비타민 E를 섭취하는 게 안전한데요. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 아몬드, 잇꽃 기름(홍화유), 해바라기 씨나 기름, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있다고 합니다.
6. 계피
계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있는데요. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것이라고 해요. 특히 한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있다고 해요. 단 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있어 섭취에 주의가 필요한데요. 따라서 다른 혈관 건강에 좋은 음식들과 함께 계피를 조금씩 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
7. 은행잎
은행잎 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기력 쇠퇴를 치유하는 데 도움이 되기 때문에 은행나무 잎으로 만든 허브 보충제는 미국과 유럽에서 대중적으로 가장 인기가 있다고 하는데요. 은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해하는 효과가 있으며 이를 통해 혈전을 용해시킨다고 해요. 한 연구에 따르면, 은행잎 추출물은 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다고 합니다. 참고하셨으면 좋겠습니다.