오늘은 혈관 건강에 나쁜 음식 및 식습관에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 나쁜 생활 습관은 혈관 건강을 해친다고 합니다.

 

혈관 속에서 혈액이 흐르고 있는 일러스트

 

기름지고 자극적인 음식을 자주 먹고 운동량이 적으면 비만, 고지혈증 등이 쉽게 생기고 심혈관질환에 걸릴 위험도 높아진다고 합니다.맵고 짜게 먹는 습관도 고혈압 등으로 이어질 수 있는데요. 혈관에 나트륨이 많으면 세포에 있는 수분이 혈관으로 이동해 혈관벽에 압력을 가하기 때문이라고 합니다.

 

 

혈관 건강을 지키려면 이런 나쁜 식습관 개선이 우선이라고 합니다. 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식은 줄이는 것이 좋다고 합니다.

 

포화지방산은 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 핫도그, 소세지, 베이컨 등 기름기가 많은 육류에 많다고 합니다. 라면, 과자, 케이크, 생크림, 아이스크림 등 군것질거리에도 많습니다.

 

콜레스테롤은 생선알 및 내장(명란젓, 창란젓, 멸치젓 등), 육류 내장류(간, 곱창 등)에 많으며, 달걀노른자와 오징어, 새우도 콜레스테롤이 많다고 합니다.

 

음식 조절과 함께 조리법에도 신경을 써야 하는데요. 튀기거나 부치는 방식보단 굽기, 찜, 삶는 방식이 좋다고 합니다. 소금 섭취량을 줄이는 저염식을 실천하는 것도 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 참고하셨으면 좋겠습니다.