식이섬유 많은 음식 및 식이섬유 많은 과일, 식이섬유 많은 채소 알아보기

 

식이섬유 많은 음식 및 식이섬유 많은 과일, 채소에는 어떤 것들이 있을까요? 오늘은 건강을 위해서는 꼭 섭취해야 하는 식이섬유 많은 음식 및 식이섬유 많은 과일, 식이섬유 많은 채소에 대해 알아보도록 할텐데요. 

 

식이섬유 많은 과일과 채소들

 

의외로 알려져 있지 않지만 식이섬유 많은 음식 및 식이섬유 많은 과일, 식이섬유 많은 채소 식품 7가지를 미국의 인터넷매체 허핑턴포스트가 소개했다고 해요.

 

 

1. 호박

식이섬유 많은 채소이면서 우리 음식에 널리 사용되는 호박은 100g 당 약 4g의 식이섬유를 함유하고 있다고 해요.

 

 

2. 파스타 면

통밀 파스타는 1인분에 약 6g의 식이섬유가 포함돼 있는데요. 파스타를 조리할 때 브로콜리와 잣을 함께 넣으면 더욱 많은 섬유질을 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

3. 구운 감자

식이섬유 많은 음식인 감자는 칼로리가 높을 것 같지만 식이섬유가 아주 풍부해 1개당 4g의 식이섬유를 섭취할 수 있는데요. 껍질과 함께 섭취하면 효과가 더욱 커진다고 해요.

 

 

4. 아몬드 버터

식유섬유가 풍부할 것으로 보이는 아몬드 버터는 30g 당 4g의 식이섬유가 함유돼 있는데요. 땅콩 버터보다 25% 정도 식이섬유가 많다고 해요.

 

 

5. 후무스

후무스는 터키와 그리스 등 중동 지방에서 먹을 수 있는 전통 요리인데요. 병아리콩을 으깨 오일과 마늘 등을 섞은 일종의 소스로서 60g당 3.7g의 식이섬유를 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

6. 아보카도

아보카도는 단일불포화지방산과 오메가3 지방산이 풍부해 심장질환 발병률을 감소시키는 효능이 있는데요. 식이섬유 많은 과일인 아보카도 열매 1개에는 약 12g의 식이섬유가 포함돼 있다고 해요.

 

 

7. 아티초크

아열대 작물인 아티초크는 아직 국내에 널리 알려지진 않았지만 일부 농가에서 재배하고 있는데요. 서양에서는 안주로도 인기를 끌고 있다고 해요. 식이섬유 많은 채소인 아티초크 뿌리 부분에는 개당 7g의 식이섬유가 함유돼 있다고 합니다.

 

 

식이섬유는 주위에서 쉽게 찾아볼 수 있는 식품에서 섭취할 수 있는데요. 특히 채소와 과일류 등에 많이 함유되어 있다고 하구요. 양배추와 양상추, 현미, 호박, 감자 등을 통해서 섭취할 수 있는데요. 이런 식품들을 이용해서 식단을 짜면 하루에 필요한 식이섬유를 충분히 얻을 수 있다고 해요.

 

건강을 위해서는 꼭 섭취해야 하는 식이섬유 많은 음식 및 식이섬유 많은 과일, 식이섬유 많은 채소에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.