간해독에 좋은 음식 건강 효과 알아보기
간해독에 좋은 음식 건강 효능 효과에는 어떤 것들이 있을까요? 오늘은 미국 건강정보사이트인 리인벤팅 에이징이 소개한 피곤하고 지친 간을 위한 간해독에 좋은 음식 중 자연식품에 대해 알아보도록 할게요.
1. 양파
양파 속 궤르세틴 성분이 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 해독에 도움을 주는데요. 양파 중에서도 붉은 양파가 특히 간해독에 좋은 음식이라고 합니다.
2. 녹차
녹차 속 카테킨 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 해독 작용을 돕는다고 하는데요. 매일 녹차 4~5잔을 마시는 것이 좋다고 합니다.
3. 강황
카레의 주성분인 울금(강황)을 섭취하면 담즙 분비가 왕성해지면서 간이 해독되고 간 기능 활성화에 도움을 준다고 합니다. 울금에는 이담작용과 항균작용을 하는 커큐민 성분도 다량으로 함유돼 있다고 합니다.
4. 레몬
간해독에 좋은 음식인 레몬에는 섬유소, 비타민C, 비타민B6, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨이 많이 들어있다고 하는데요. 그 중에서도 바이오플라보노이드라고 불리는 항산화성분이 피를 맑게 만들어주고 간 해독과 신진대사를 원활하게 하는 데 도움을 준다고 합니다.
5. 아보카도
아보카도에는 항상화 물질의 어머니라 불리는 글루타티온이 많이 들어있는데요. 글루타티온은 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 해 간해독에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 아보카도 속 좋은 지방은 체내 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 심장병 예방에도 좋다고 합니다.
6. 십자화과 채소
양배추와 같은 십자화과 채소에는 황 화합 물질과 비타민K, 비타민C, 엽산, 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 또한 양배추 속 글루코시놀레이트는 해독 기능을 하며 간을 튼튼하게 만들어주고 항암작용까지 하는 것으로 알려져 있는 간해독에 좋은 음식이라고 합니다.