오늘은 평소 꾸준하게 섭취하면 감기를 예방하거나 치료해 주는 감기에 좋은 음식 및 감기 예방에 좋은 음식에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

감기 예방에 좋은 음식

 

 

1. 양파

혈액순환에 좋은 양파는 콧물 증세를 완화시키는 효능이 있기 때문에 감기에 좋은 음식 및 감기예방에 좋은 음식인데요. 잘게 썬 다음 뜨거운 물에 넣어 우려 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

2. 배

감기에 좋은 음식 및 감기예방에 좋은 음식인 배는 차가운 성질로 인해 열이 나는 감기 해열에 많은 도움을 주는데요. 배 속을 파내고 생강, 도라지 등을 넣어 중탕한 다음 그 액을 마시면 약을 싫어하는 아이들이나 특히 약을 복용하기 어려운 임산부에게 좋다고 합니다.

 

 

3. 은행

감기에 좋은 음식 및 감기예방에 좋은 음식인 은행은 폐를 따뜻하게 하고 기를 이롭게 하며 천식과 기침을 가라앉히는데 효과가 좋다고 합니다. 단 구토 증세가 있을 수 있기 때문에 한 번에 많이 먹는 것은 좋지가 않다고 합니다.

 

 

4. 모과

감기에 좋은 음식 및 감기예방에 좋은 음식인 모과는 신진대사를 원활하게 해 주는 작용과 함게 비타민c 섭취를 도와주며 숙취해소 등에 도움을 준다고 해요. 모과씨에는 천식이나 감기 등에 뛰어난 아미그달린 성분이 많기 때문에 모과주나 모과차를 만들 때 꼭 씨를 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

 

5. 생강

소화를 촉진시키고 위를 보호하는 작용이 뛰어난 생강 또한 호흡기 질환에도 탁월한 효능이 있는데요. 코감기, 재채기나 목감기 증상 예방에 좋은 감기에 좋은 음식 및 감기예방에 좋은 음식이라고 합니다. 깨끗하게 씻은 생강을 잘게 썰어 꿀이나 설탕에 재워 보관 한 후 뜨거운 물에 타서 마시면 초기 감기 예방에 좋다고 해요.

 

 

6. 마늘과 파

마늘에는 알리신이라고 하는 강한 성분이 들어 있어 질환의 감염을 막아주고 나쁜 세균들로부터 몸을 보호해 준다고 해요. 파에는 칼륨과 칼슘, 비타민 등이 풍부해 몸을 따뜻하게 하고 위장기능을 활발하게 해 감기 예방과 치료에 좋은데요. 파 뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 초기감기에 좋다고 합니다.

 

 

7. 무

어떤 음식에도 잘 어울리는 무 또한 감기에 좋은 음식 및 감기예방에 좋은 음식인인데요. 무에는 비타민C와 비타민A가 많고 상피세포의 염증을 가라앉히는 효능이 있어 소화를 돕고 가래가 있는 기침에 좋다고 합니다. 얇게 썬 후 꿀에 재워 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 나오는데요. 한 번에 두 숟가락씩 섭취하면 감기를 물리치는데 많은 도움을 받을 수 있다고 해요.

 

 

이외에도 버섯은 혈액 속 백혈구를 증가시켜 감기 바이러스 등이 들어 왔을 때 빠르게 대처할 수 있게 해주며 오메가3지방산이 많은 생선은 염증을 치료하고 편안한 호흡을 가능하게 해 감기 등 호흡기 질환에서 폐를 보호하는 효능이 있다고 합니다. 

 

또한 목이나 코 점막의 저항력을 강화하고 혈액순환을 원할하게 하며 항산화 효능이 있는 비타민C가 많은 과일, 녹황색 채소, 시금치,달걀, 양배추, 브로콜리, 토마토 등과 아연이 많은 콩, 굴, 쇠고기, 우유등의 식품들도 감기에 좋은 음식 및 감기 예방에 좋은 음식이라고 합니다.