단백질 많은 과일 종류 알아보기

 

단백질 많은 과일 종류 및 단백질이 풍부한 과일에는 어떤것들이 있을까요? 오늘은 미국 건강정보매체 헬스(Health) 자료를 바탕으로, 과일 중에서도 단백질 많은 과일 종류에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

단백질 많은 과일 종류

 

단백질은 우리 몸의 근육을 키우고, 외부 감염으로부터 건강을 지켜준다고 하구요. 또 호르몬 생성은 물론 중요한 신체 과정을 수행하기 위해 필요한 필수 영양소라고 해요.

 

 

1. 구아바

달콤하고 새콤한 맛을 가진 열대 과일인 구아바는 비타민C와 섬유질이 풍부한데요. 모든 과일 중에서 가장 높은 단백질 함량을 자랑하는 단백질 많은 과일로서 컵당 4.21g의 단백질을 제공한다고 해요. 같은 양의 구아바는 376mg의 비타민C를 함유하고 있어 일일 필요량의 400% 이상을 충족시킨다고 해요.

 

 

2. 아보카도

건강한 지방과 더불어 단백질 많은 과일인 아보카도 1개인 약 201g당 4.01g의 단백질이 있구요. 또 섬유질, 비타민E, 비타민C, 마그네슘, 엽산도 풍부하다고 해요. 샐러드, 수프, 곡물 요리에 아보카도를 슬라이스하거나, 다져서 올리면 섬유질과 단백질을 보충할 수 있다고 해요.

 

 

3. 블랙베리

블랙베리는 다른 베리류 과일에 비해 단백질 함량이 높고 항산화 물질도 풍부한데요. 한 컵의 생 블랙베리는 2g의 단백질이 있는 단백질 많은 과일이라고 해요. 블랙베리는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 망간 등 다른 영양소도 포함되어 있는데요. 블랙베리 한 컵에는 7.63g의 섬유질이 있어 일일 권장 섭취량의 28.5%를 충족시킨다고 해요.

 

 

4. 체리

체리는 고혈압과 콜레스테롤 수치 같은 심장 질환 위험 요소를 줄이고, 혈당 조절을 개선할 수 있구요. 또 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하며, 비타민C와 칼륨도 제공한다고 해요. 앞서 언급한 다른 과일들보다는 단백질 함량이 낮지만, 한 컵의 달콤한 체리에는 1.63g 단백질이 포함되어 있는 단백질 많은 과일이라고 해요.

 

 

5. 키위

키위는 비타민 C와 단백질 많은 과일로, 면역력 증진에 도움을 주는데요. 키위는 엽산과 비타민 C, E, K 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하구요. 단백질 함량은 한 컵당 2g을 제공한다고 해요. 키위는 단백질 외에도 섬유질이 풍부해 변비가 있는 사람들에게 좋다고 하는데요. 앞선 연구에 따르면, 키위는 변을 부드럽게 하고 규칙적인 배변을 지원하는 데 효과적이라고 해요.

 

 

6. 석류

석류는 컵당 2.9g의 단백질을 제공하는 단백질 많은 과일이라고 하는데요. 석류는 섬유질도 풍부해 소화 시스템과 심장 건강에 중요한 역할을 하구요. 또한, 안토시아닌과 유기산 같은 항산화 및 항염 성분이 포함되어 있어 인지 기능 향상, 심장 질환 위험 요소 감소, 운동 후 회복 지원 등 여러 건강 측면에도 도움을 준다고 해요. 참고하셨으면 좋겠어요.