배 효능, 배 보관방법, 배 고르는 방법은?

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 기관지 고혈압에 좋은 배의 효능과 배 보관방법, 맛있는 배 고르는 방법에 대해 알아볼께요.

 

 

시원한 과즙이 기분까지 상쾌하게 만들어 주는 배는 사과와 더불어 우리나라를 대표하는 과일 중 하나인데요. 고전의학서에도 기록되어 민간요법으로 널리 쓰이던 식품이자 약재이기도 했답니다. 

 

 

감기라도 걸리면 배와 엿 생강을 고아서 만든 특효약의 맛은 지금도 잊을 수가 없는데요. 특히 지금처럼 일교차가 심할 때 더욱 진가를 발휘하고 다른 과일에서는 맛볼 수 없는 특유의 시원함을 가지고 있는 배의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

배 효능이 가득한 배는?

알칼리성 식품으로 주성분은 탄수화물이고 당분, 사과산, 주석산, 시트르산등의 유기산과 비타민B와 C, 섬유소, 지방등이 함유되어 있답니다. 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘어 지는데 우리가 섭취하는 건 한국과 일본에서 주로 재배되는 남방형 동양배랍니다.

 

 

기관지 고혈압에 좋은 배 효능!

배의 효능중에는 고혈압을 예방해 주는 효능이 있답니다. 나트륨이 안 좋은 건 다 아시죠? 나트륨이란 이 녀석 우리 몸에 아예 없으면 안되고  필요한 양만 있으면 되는데 문제는 이게 너무 많으면 혈압뿐만 아니라 각종 질환을 일으키는 원인이 되기도 한답니다. 다른 과일들도 칼륨을 함유하고 있지만 특히 사과보다 세배나 많이 함유된이 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 잔류 나트륨을 배출시켜  혈압을 조절해 준답니다. 또한 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 팩틴도 함유하고 있답니다.

 

배 효능 중 가장 돋보이는 효능은 역시 기관지 질환예방에 좋다는 것입니다. 민간요법으로도 많이 쓰인 배는 목의 통증이나 기관지염, 기침, 가래에 탁월한 효과를 보였는데요. 배에는 기관지염, 기침, 가래등을 다스리는데 효과가 있는 루테올린 성분이 다량 들어있고 열을 내리는 찬 성질과 이뇨작용을 하는 효능이 있어 환절기 때 감기나 천식으로 고생할  때 배나 배즙을 먹으면 도움을 받을 수 있답니다. 양약은 아무래도 선호하는 편이 아니라 심하지 않으면 이런 식품을 섭취하기도 한답니다.

 

최근에는 항암효과가 있다는 것이 밝혀지고 있는 배의 효능인데요. 식이섬유가 많아 서양식으로 바뀐 식습관으로 인해 발생하는 비만 관련 암의 발생을 줄여준다는 결과가 있었답니다. 

 

 

배는 암을 일으키거나 내분비계 장애의 원인이 되는 물질을 소변으로 배출시켜주고 배즙은 세포의 돌연변이를 억제하고 면역을 증진할 수 있는 세포분열을 촉진하는 효과가 있다고 하니 다른 과일과 더불어 배도 많이 사랑해야 겠습니다.

 

고기들 많이 드시죠? 고기를 잴 때 넣어주면 육질을 연하게 하고 소화를 돕는 배의 효능이랍니다. 많이들 알고 계시는 효능인데요. 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육효소가 있어서 산성인 쇠고기, 육회,불고기, 삼겹살등의 육류와 찰떡궁합이랍니다. 그야말로 요리의 감초 과일이라고 할 수 있는 배랍니다.

 

밤새 달리고 난뒤엔 물로는 풀수 없는 갈증이 있죠? 배 효능 중에는 술을 마시고 난 뒤의 갈증과 숙취를 해소시켜 주는 고마운 효능이 있답니다. 콩나물에도 많이 함유되어 있는 이 아스파라긴산이 주독을 풀어주고 간장의 활동을 촉진하며 체내 알코올 성분을 해독시켜 준다고 하니 숙취해소엔 무엇보다 배를 먼저 챙겨 드셔야 겠습니다. 그리고 항상 적당한 음주를 하는 습관이 필요하구요.

 

 

그외 배를 섭취하다보면 다른 과일과 달리 특유의 질감이 많은데 사과와 감에 비해 높은 이 까끌까끌한 석세포는 치아사이에 끼어있는 프라그를 제거해 씹어 먹는 것만으로도 양치질을 한 효과가 있으며 소화를 돕는 효소가 있어 과식하거나 고기를 많이 먹어 속이 더부룩할 때 후식으로 먹으면 좋고 과당등의 당분이 피로회복에 도움을 주고 비타민이 함유돼 있어 피부미용에 좋답니다.

 

 

배 보관방법은?

배를 실온에서 보관하면 무처럼 바람이 드는 현상이 생길 수가 있기 때문에 하나씩 랩이나 비닐팩에 싸서 냉장고 과일칸이나 김치냉장고 또는 밀폐용기에 보관해야합니다. 특히 사과와 같이 보관하면 안되는데 사과에서 발생하는 다량의 에틸렌가스가 배를 빠르게 숙성시켜 물러질 수 가 있기 때문이랍니다. 배, 단감, 바나나, 참다래, 자두등이 에틸렌가스에 민감하니 사과랑은 절대 친구먹게 해서는 안된답니다.

 

 

배의 효능이 가득한 맛있는 배 고르는 법!

1. 껍질의 점 무늬가 큼직하고 선명한 것이 맛있는 배입니다.

 

 

2. 꼭지를 중심으로 좌우대칭이 되는 둥글둥글하면서 큼직한 배가 맛있는 배랍니다.

 

 

3. 껍질의 색깔이 맑고 푸른기가 없이 선명한 황갈색을 띄며 윤기가 나는 배가 맛있는 배입니다.

 

 

4. 꼭지 부분이 끈적거리지 않고 건조하며 튀어 나오지 않고 깊은 것이 맛있는 배입니다.

 

 

5. 꼭지 반대편 배꼽부분(꽃자리)은 넓고 깊을수록.. 꽃자리가 납작할수록 맛있는 배랍니다.

 

 

6. 모든 과일들이 그렇듯 향이 많이 나고 상처가 없는 묵직한 배가 맛있는 배입니다.

 

이상 과일 중 가장 깨끗하고 담백한 맛을 자랑하는 배의 효능과 배 보관법 맛있는 배 고르는 법에 대해 알아 보았는데요. 선조들의 깊은 지혜가 담긴 민간 약재 배의 활용으로 환절기 우리를 괴롭히는 기침, 천식등을 한방에 물리칠 수 있는 건강함이 함께 하셨으면 좋겠어요.