소고기 효능 및 쇠고기 효능, 부작용

 

안녕하세요. 오늘은 온 국민의 대표 보양식품이자 영양 덩어리인 소고기 효능 및 쇠고기 효능, 소고기 부작용, 섭취시 주의해야 할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

다른 어떤 고기보다 쓰임이 많은 소고기는 음식의 재료 뿐만 아니라 보양식으로도 인기가 아주 높은데요. 오늘은 한국인이 가장 선호하는 고기 중 하나인 소고기의 효능에 대해 이야기 해 보도록 하겠습니다.

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 소고기 효능 & 소고기의 효능! 

1. 소고기 효능 및 쇠고기 효능- 말이 필요없는 고단백 식품이기 때문에 성장기 어린이나 청소년, 체력소모가 많은 사람들의 보양식이랍니다.

 

 

2.  소고기 효능 및 쇠고기 효능- 또 산소를 운반하는 적혈구의 주성분인 철분과 피를 만드는 조혈비타민 B12의 함유량이 많아 철분이 많이 요구되는 임신부나 수유기에 있는 여성들에게 좋으며...

 

3.  소고기 효능 및 쇠고기 효능- 칼로리가 낮고 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어있어 다이어트 식품으로도 손색이 없답니다.

 

4.  소고기 효능 및 쇠고기 효능- 소고기에 함유된 비타민 B군은 노화방지는 물론.. 피부미용과 지방연소.. 피로회에 아주 좋으며..

 

5.  소고기 효능 및 쇠고기 효능- 소고기 80g에 들어있는 아연은 참치캔 12개, 닭가슴살 8쪽과 맞먹으며 철분은 시금치 3컵 비타민B12는 닭가슴살 8쪽 티아민과 리보플라빈은 닭가슴살 3쪽을 섭취했을때의 양이 들어있답니다.

모든 음식이 완벽할 수는 없겠죠? 소고기 섭취시 주의할 점  

1. 소고기에 함유된 인은 칼슘흡수를 방해 할 뿐만 아니라 몸 밖으로 빠져 나갈때 칼슘을 함께 데리고 나간다고 하니 주의해야 하고..

 

2. 비타민 함량이 적고 인산의 함량이 많은 산성식품이면서....

 

3. 소고기의 지방은 콜레스테롤 함량이 높아 각종 성인병의 원인이 되기도 하므로 혈압이 높은 사람이나 동맥경화증의 위험을 안고 있는 분은 지방섭취에 주의해야 한답니다. 그렇다고 무작정 안 먹을 수는 없기 때문에 지방이 많은 쪽은 피하고 항상 알칼리성 식품인 채소류와 함께 먹으면 좋답니다

 

 

소고기와 같이 먹으면 좋은 음식 

 

 

1. 깻잎 : 깻잎에는 소고기에 부족한 칼슘, 비타민A, 비타민C가 많고  소간과 맞먹을 정도의 철분을 함유하고 있어 함께 먹으면 영양상으로 균형을 이룬답니다. 

 

 

2. 양파 : 매운 맛 성분인 유화프로필이 지방합성을 막아주는 역할을 해주고

 

 

 

3. 호박 : 비타민이 많아 단백질이 많은 소고기을 보완해 준답니다.

소고기와 같이 먹으면 안좋은 음식  

 

1.부추 : 부추에는 비타민이 많아 소고기에 부족한 비타민을 보충해주지만 한방에선 따뜻한 성질을 가지고 있어 기름진 음식과 함께 하는 것은 좋지 않다고 합니다. 대신 깻잎이나 상추, 배추등이 좋으며...

 

 

2. 버터 : 고기를 굽거나 튀길 때 사용할 경우가 있는 버터에는 콜레스레롤 함량이 많아 순환기계 질환의 원인이 되므로 소고기와는 어울리지가 않는답니다. 식물성 오일인 올리브유나 카놀라유 포도씨유등으로 대체하면 괜찮다고 합니다.

 

 

 

이상 짧지만 실 생활에서 많은 용도로 쓰이는 소고기 효능 및 쇠고기 효능, 소고기 부작용과 섭취시 주의해야 할 점에 대해 알아보았답니다. 계절에 맞춰 몸의 변화가 시작되는 이때 영양성분이 풍부한 소고기와 환상의 짝꿍 채소 섭취로 건강한 몸 행복한 날 되셨으면 좋겠어요.