음식 중독이란,음식중독 자가진단,해독음식 및 식재료

 

늘 행복하세요^^ 오늘은 조금은 생소한 음식 중독에 대해 알아보구요. 내가 지금 음식중독인지 아닌지 음식 중독 자가진단 및 이런 음식 중독을 치료해 줄 해독음식 및 식재료에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

알코올중독, 쇼핑중독, 게임중독들은 많이 들어 보셨죠? 이런 중독처럼  음식의 섭취도 본인의 의지로 조절이 안되는 음식 중독이 있는데요. 편식과 과식처럼 안 좋은 식습관이 오래 지속되면 특정 음식이 몸에서 독으로 작용하는 음식 중독이 된답니다.

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때문에 음식중독이라고 판단될 경우에는 반드시 식단에 변화를 주어 골고루 섭취하도록 해야하고 해독이 되는 음식을 함께 섭취하여 음식 중독으로 부터 벗어나야 한다고 합니다.

 

 

☞ 음식 중독에는 어떤 것이 있을까?

한국인들에게 가장 많이 나타나는 음식 중독은 육류 중독과 곡류 중독인데요. 쌀이 주식이다 보니 자연스럽게 곡물 섭취를 많이 해 탄수화물을 필요 이상 섭취하는 경우가 많구요. 최근에는 과다한 육류를 섭취하는 것도 문제가 되고 있다고 합니다.

 

▶ 곡물 중독이면?

피부 탄력이 떨어지고 모발이 가늘어지며 탈모가 생기기 쉬운데요.. 또한 심근경색, 심장병의 발생 가능성이 높아진다고 합니다.

 

 

▶ 육류 중독이면?

뇌 활동과 학습 능력, 기억력이 저하되어 노년기에 치매에 걸릴 확률이 높아지구요. 또한 인내심이나 참을성이 약해지고 성격이 공격적으로 변하기 쉽다고 합니다.

☞ 음식중독 자가진단 체크 리스트

세계보건기구의 음식중독 진단기준을 보면 지난 1년 동안 아래 7개 항목 중 적어도 세 개 이상이 해당될 경우

음식중독이라고 정의하고 있다고 합니다.

 

▶ 음식중독 체크 리스트

1. 금단증상이 나타난다.(집중이 안 되고 음식 생각에 다른 일을 할 수가 없다.)

2. 금단증상을 완화시킬 목적으로 음식을 사용하며 이 방법이 효과가 있음을 알고 있다.

3. 초기에는 소량으로 얻을 수 있었던 효과를 얻기 위해 더 많은 양을 섭취해야 한다.

4. 음식섭취에 대한 강렬한 욕망이 지속되고 충동을 억제하기 힘들다.

5. 음식섭취의 시작, 중단, 섭취량 조절 등 식사행동을 조절하는 능력에 문제가 있다.

6. 음식 때문에 중요한 활동에 제약을 받는다.

7. 음식으로 인해 분명한 손해를 입었음에도 불구하고 음식에 대한 탐닉을 계속한다.

 

음식중독의 원인으로는 크게... 음식 섭취 후의 기분 변화와 무엇을 어떻게 먹느냐 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

▶ 나는 곡물중독일까? 육류중독일까?

아래의 질문에서 가 나를 선택해 주세요.

1. 나는 주 3회 이상 라면을 먹는다.    

가. 아니오 나. 네

 

2. 나는 자기 전 사탕, 과자, 초콜릿 같은 단 음식을 먹으면 잠을 푹 잔다.

가. 아니오 나. 네

 

3. 땀을 흘리고 나서 스포츠 음료, 청량음료, 과일 주스를 찾는다.

가.아니오 나. 네

 

4. 설탕이나 단 음식을 먹으면

가. 기분이나 기운에 별다른 변화가 없다. 나. 기분이 안정되고 기운이 난다.

 

5. 나는 맛있는 반찬 하나만 있으면 맨밥 두 공기도 먹을 수 있다.

가. 아니오 나. 네

 

6. 나는 5분 만에 밥을 다 먹을 수 있다.

가. 아니오 나. 네

 

7. 과자를 먹기 시작하면

가. 혼자서 한 봉지를 다 먹는 일은 드물다. 나. 혼자서 한 봉지를 다 먹는 일이 흔하다.

 

8. 나는 옥수수, 감자, 고구마를 평소에 자주 먹는다.

가. 아니오 나. 네

 

9. 나는... 가. 아령 등의 근육운동을 좋아한다. 나. 걷기, 뛰기, 등산 등의 유산소운동을 좋아한다.

 

10. 나는 설렁탕을 먹을 때...    가. 소금을 넣는다. 나. 소금을 넣지 않는다.

 

11. 나는 생갈비와 양념갈비 중에...   가. 생갈비가 좋다. 나. 양념갈비가 좋다.

 

12. 나는 한 끼 식사로 고기와 밥 중 하나만 선택해야 한다면

가. 고기를 선택한다. 나. 밥을 선택한다.

 

13. 나는 고기가 없으면 밥 먹기가 싫다.

가. 네 나. 아니오

 

14. 나는 고기를 먹을 때 채소를 넉넉히 곁들여 먹는다.

가. 아니오 나. 네

 

15. 나는 고기를 구워 먹고 나서 냉면이나 밥을 즐겨 먹는다.

가. 아니오 나. 네

 

 

 

(가) 답의 개수와 (나) 답의 개수를 비교해 (가)의 답이 9개 이상 많으면 육류 중독이... (나)의 답이 9개 이상 많으면 곡류 중독이 의심되며, 추가 진단이 필요하다고 합니다.

☞ 음식 중독을 해결 해줄 해독음식 및 식재료

▶ 육류 & 곡류 중독 모든 해독에 좋은 식재료

1. 쌀의 영양소가 가득 들어 있는 쌀겨

쌀겨는 현미를 도정하고 남은 외피층을 이야기하는데요 식이섬유가 풍부해 독소 배출에 좋구요. 식물성지방과 단백질이 풍부해 균형 있는 식사를 할 수 있도록 도와 준다고 합니다. 현미의 식감에 거부감이 있는 사람이라면 된장국, 나물 등에 쌀겨를 넣어 섭취하는 것도 좋다고 합니다.

 

2 식이섬유가 풍부한 채소

식이섬유는 장 점막에 보호막을 형성하는 역할을 하는데요 장 내에 있는 독소가 체내로 흡수되는 것을 막아 자연스럽게 몸 밖으로 배출되는 속도가 빨라지도록 돕는다고 합니다.

 

3 해독에 좋은 채소 수프

채소의 영양소가 그대로 담겨 있는 수프인데요 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 무 150g, 우엉 100g, 당근 50g, 말린 표고 2g(미나리, 갓 등을 곁들이면 더 좋다)의 재료를 적당히 잘라 냄비에 담고 자작하게 물을 부어 약한 불에 1~2시간 끓이면 완성된다고 합니다.

 

 

▶ 육류 중독 해독에 도움이 되는 식재료

1. 단백질 분해 효소가 풍부한 과일(키위, 파인애플, 배)

과일, 특히 키위나 파인애플, 배에는 단백질 분해 효소가 풍부해 육질을 부드럽게 하고 육류의 분해와 소화를 돕는데요. 특히 고기를 먹고 갑자기 체했을 때 키위, 파인애플 등의 생과일 주스를 마시면 소화에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 산사

산사는 한의학에서 예전부터 기름진 음식의 소화제로 사용되었던 약재인데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 탁월하며 특히 산사의 신맛은 효소를 분비시키는 괄약근을 자극해 소화를 더 활발하게 도와준다고 합니다.

 

3. 어패류의 소화를 돕는 우메보시

우메보시는 일본에서 많이 먹는 매실 장아찌인데요. 매실은 소화효소와 해독 작용이 높은 열매이고, 우메보시에 신맛과 붉은색을 더하는 허브인 시소(차조기)는 피부의 혈액순환과 위장의 소화를 도와주는 기능을 한답니다. 예부터 어패류 등의 소화를 돕는 약재로 다양하게 활용되었다고 합니다.

 

 

▶ 곡류 중독 해독에 도움이 되는 식재료

1. 탄수화물의 소화를 돕는 엿기름

엿기름은 맥아라고도 하며 발아된 보리 이삭을 말하는데요. 아밀라아제, 락타아제와 같은 전분 분해 효소의 작용을 촉진해 예부터 쌀이나 밀 등을 먹고 체했을 때 소화하는 약재로 사용되었는데요.

 

엿기름의 이런 효능을 이용한 것이 바로 식혜, 조청이라고 합니다. 음료수보다 식혜를, 음식에 설탕보다 조청을 넣어 조리하면 해독에 도움이 된다고 하네요.

 

2. 노폐물의 배출을 돕는 진피

진피는 말린 귤껍질로 배가 더부룩하고 식욕이 없을 때 사용되는 약재인데요. 탄수화물인 전분의 분해를 돕는 아밀라아제와 소화에 필요한 담즙 분비를 촉진시키는 성분이 있어 몸의 노폐물을 배출하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

운동은 그 자체로서의 에너지 소모 효과뿐 아니라 음식 중독환자에게서 보이는 비정상적인 신경전달물질의 균형을 조절해주고 우울감, 무력감, 자포자기감 등의 심리를 치유해주는 효과가 있다고 하니 운동은 언제 어느때라도 꼭 해야 겠습니다.

 

 

이상... 음식 중독과 더불어 음식중독 자가진단,음식 중독을 해결 할 해독음식 및 식재료에 대해 알아보았답니다. 건강한 생활습관과 식습관으로 음식 중독을 멀리 하시고 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^