오징어 효능, 오징어 손질법 및 오징어 보관법

늘은 피로회복제 오징어 효능과 함께 오징어 손질법 그리고 오징어 보관법에 대해 알아보도록 할께요. 옛 문헌에 따르면 오징어를 오중어, 오증어, 어젹어, 오적이, 오직어등으로 불렀는데 표준어는 오적어(烏賊魚)라고 한답니다. 까마귀 오(烏)와 도둑 적(賊) 물고기 어(魚)를 합한 이말은.. '까마귀를 해치는 도적'이라는 뜻으로 물위에 떠 있다가 날아가던 까마귀가 죽은 줄 알고 가까이 오면  물 속으로 끌고가 잡아 먹었다는 것에서 유래되었다고 하네요.

 

 

쫄깃한 것을 씹기 좋아해 마른 오징어를 즐겨 먹는 우리와 달리 서양에선 먹물만을 약으로 쓰고 오징어나 문어를 즐기는 서양인은 극히 드물다고 하는데요. 음식을 대하는 생각의 차이라고 하는데 아직.. 효능을 몰라서 일까요? 그럼 대표적인 성분 타우린을 많이 함유하고 있는 오징어 효능과 오징어 손질법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

오징어 효능 및 마른오징어의 효능!

1. 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 고혈압이나, 심장병, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋은 효과를 보인답니다.

 

2. 두뇌발달과 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 풍부한 DHA와 EPA같은 불포화지방산이 학습 및 기억능력을 향상시켜 두뇌 발달에 도움을 주고 치매를 예방해주는 효과가 있답니다.

 

 

3. 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 인체 세포대사에 필수 미네랄인 셀레늄이 풍부하여 강력한 항산화와 항암효과로  성인병을 예방하는 효과가 있답니다.

 

4. 간 해독기능 강화와 피로회복에 도움을 줍니다. 타우린이 풍부한 오징어는 간장의 해독작용을 돕고 피로물질인 젖산대사를 증진시켜 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 100g당 단백질 함량이 19.5g로 소고기와 비교해 3배가 넘는 함유량을 가지고 있답니다.

 

6. 자신의 몸을 보호하기 위하여 사용되는 오징어 먹물의 검은 색 멜라닌 색소성분은 방부 작용 및 위액분비 촉진에 도움을 준답니다.

 

7. 마른 오징어 표면의 하얀 가루는 피로회복에 좋은 타우린 이라는 성분인데 혈중 콜레스테롤수치를 낮추고 숙취해소, 심장 및 간장보호 효과가 있답니다.

 

오징어 섭취 시 주의사항

1. 강한 산성식품이므로 알칼리성 채소와 곁들여 먹는 것이 좋으며.

2. 위산과다증이 있거나 위궤양, 십이지장궤양, 소화불량을 앓고 있으면 많은 섭취를 피합니다.

3. 마른 오징어는 100g당 350Kcal의 높은 열량을 가지고 있으므로 다이어트 중인 분은 주의해야 한답니다.

 

 

오징어 손질법 및 보관법

어렵지 않아 이미 알고 계시거나..

누구나 할 수있는 오징어 손질법과 오징어 보관법이랍니다!! 

어디선가 본듯한 모습!!  오징어를 사고나서 기념사진(?) 한 컷!

 

 

 

큰 그릇에 집합시켜 놓은 다음 .. 한 마리씩 불러 냅니다..

 

 

 

오징어 손질 하는 데는 칼보다 가위가 더 좋은데요. 

다리와 몸통부분 사이에 가위를 넣어 위쪽으로 잘라 주면..

손쉽게 몸통을 가를 수 있답니다.

 

 

 

다리 쪽과 연결된 부분을 살며시 들어 올려..

위로 잡아 당기면  내장제거가 쉽게  된답니다.

내장과 먹물이 터지지 않도록 주의해서 분리해 줍니다.

 

 

 

내장 뒤쪽 몸통에 붙어 있는 투명한 뼈를 제거해 주고....

 

 

오징어 눈을 제거해 줍니다... 

양쪽 따로따로 제거하기엔 맘이 너무 여린(?) 관계로.. 한 번에 잘라서 제거...!!

그런 눈으로 날 쳐다보지마!!  나도 이러고 싶어서 이러는 거 아냐 ㅠㅠ

 

 

 

다리 쪽에 붙어 있는 입도 과감하게 잘라서 제거 해주고..

 

 

 

 

 

 

다리에 붙어 있는 껄끄러운 흡착판을 제거해 주기 위해..

엄지손가락을 이용.. 밑으로 쭈욱 훑어 내 주고

몸통과 다리를 물에 깨끗이 씻어 주면..

 

오징어 손질 끝!!

 

 

 

 

한 번 먹을 분량씩 개별 포장 후.. 

비닐팩이나 용기에 담아 냉동실에 보관하면..

필요할 때마다 번거롭지 않게 맛있는 오징어요리를 즐길 수가 있답니다.

 

마찬가지로 마른 오징어도 밀봉하여 냉동 보관하면 된답니다.

 

이상 천연 피로 회복제인 오징어 효능과 오징어 손질법 및 오징어 보관법에 대해 알아 보았답니다. 각종 요리에 쓰임새 많은 생 오징어와 술안주와 더불어 스트레스 한 가득 일 때 좋은 마른 오징어로 따뜻하고 기분 좋은 시간 보내시기 바랍니다. 

 

늘 건강하고 행복한 시간 보내세요.