변비와 다이어트에 좋은 바나나 효능 및 바나나 보관방법


늘 건강이 함게 하는 시간 되세요. 안녕하세요. 오늘은 변비와 다이어트에 좋은 바나나 효능과 바나나의 효능이 가득한 바나나 고르는 법에 대해 알아보도록 할께요. 바나나는 예전에도 많은 사람들의 사랑을 받는 과일 중 하나였는데요. 



요즘에는 쉽게 접할 수 있을 뿐만 아니라 바나나의 효능이 널리 알려지면서 건강을 위해 바나나를 섭취하는 사람들이 늘어나고 있다고 합니다. 또한 다이어트하면 빠질 수 없는 식품이 바로 바나나이기도 한데요. 해서 오늘은 변비와 다이어트에 좋은 바나나 효능과 바나나의 효능이 가득한 바나나 고르는 법, 바나나 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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1. 변비예방에 좋은 바나나 효능이에요!

바나나의 껍질과 과육 사이에는 소화를 돕는 식이섬유질의 일종인 펙틴이 많이 함유되어 있는데 장의 기능을 활발하게 해 원활한 배변활동을 촉진하고  다이어트 시 섭취량의 감소로 생길 수 있는 변비를 예방해 준다고 합니다. 반점이 있는 바나나를 우유와 갈아 마시면 더욱 뛰어난 효과가 나타나는데요. 다만 덜 익은 바나나는 타닌성분이 많이 함유돼 있어 변비를 일으키는 원인이 되기도 하니 섭취에 주의해야 한답니다. 

 


2. 식사대용과 다이어트에 좋은 바나나의 효능이랍니다.

바나나는 100g당 80kcal의 칼로리와 지방성분이 적어 식사 대신 섭취하면 다이어트에 좋다고 하는데요. 아침에 일어나 바나나 1~2개를 물과 함께 꼭꼭 씹어 배불리 먹고 나머지 점심과 저녁 식사는 그대로 하는 바나나 다이어트 방법이 있다고 합니다. 또한 바나나의 당질은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 식사대용으로도 아주 좋은데요. 밥 대용으로 섭취하는 것은 좋으나 다른 과일보다 열량이 높으므로 식사 후 바로 바나나를 먹는 것은 주의해야 한답니다. 

3. 바나나 효능에는 혈관질환과 부종을 예방하는 효능이 있어요!

바나나에는 칼륨이 매우 풍부한데요. 이 칼륨성분이 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 혈관질환을 예방해준다고 합니다. 보통 살이 찌는 원인 중 하나는 과다한 염분의 섭취 때문이기도 한데 바나나에는 풍부한 칼륨을 포함하고 있어 부기나 냉증을 개선하는데 효과적이며 혈압을 조절하고, 근육 경련을 막아 주는 역할을 한다고 합니다. 바나나 100g에 함유된 칼륨의 함유량은 사과의 4배에 달한다고 하네요. 

 


4. 노화방지 및 면역력 증강에 좋은 바나나의 효능이구요!

바나나에는 백혈구 형성에 필수적인 비타민B6가 다른 과일에 비해 다량 함유되어 있는데 이러한 비타민B6는 면역세포를 구성하는 중요한 성분으로 단백질의 대사와 세포성장에 도움을 주어 면역력 증강을 돕는다고 합니다. 또한 항산화 성분인 비타민 A, 베타-카로틴 등이 들어 있어 노화 방지에 도움을 준다고 하네요.  

 


5. 기억력과 집중력향상에 좋은 바나나 효능이예요!

바나나에는 칼륨과 같은 미네랄 성분과 함께, 두뇌에 에너지를 공급하는데 도움을 주는 영양소인 비타민 B가 다량 함유되어 집중력 향상에 도움을 주는데요. 뇌활동의 주요 에너지원인 포도당을 비롯해 과당과 탄수화물 성분도 풍부하기 때문에 기억력 증진에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

맛있는 바나나 고르는 법!

1. 보았을 때 후숙이 잘 되어 황색이 짙고  적당한 탄력이 있어야 한답니다. 

2. 원래의 송이모양을 유지하고 당도가 높은 바나나가 맛있는 바나나이며

3. 맛이 부드러우며 떫거나 비린 맛이 없는 바나나가 맛있는 바나나랍니다.

바나나의 크기가 고르지 못하고 과육이 단단하지 않거나 부패한 것은 당연 피해야 겠죠? 


 


바나나 효능이 가득한 바나나 보관방법!

바나나는 구이, 튀김, 조림 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있지만 대부분 생과 형태로 먹거나 말려서 가루로 낸 다음 과자의 원료로 많이 쓰이는데요. 냉장고에 넣어 두면 냉해가 발생해 껍질이 단시간 내에 검게 변색되므로 종이에 싸서 햇빛을 피해 실온에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 


잘 익은 바나나가 먹고 싶다면 상온에서 추가로 익히도록 하면 되는데요. 시중에 판매하고 있는 바나나 걸이에 매달아 두거나 바나나 걸이가 없다면 옷걸이를 활용해 서늘한 곳에 두면 된다고 해요. 이런 바나나 보관방법으로 일주일 동안 맛있는 바나나를 즐길 수 있죠. 



하루 하나씩 바나나를 섭취하고 싶다면 신문지를 이용해도 되는데요. 바나나를 낱개로 분리해 신문지로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 보관하면 10일 동안 거뜬히 먹을 수 있다고 해요. 신문지가 없다면 랩을 이용해도 되는데요. 랩으로 바나나 끝을 한번 감싸고 전체를 감아 냉장보관하면 된다고 해요.



바나나 보관방법에서 검은 반점이 생긴 바나나는 바로 냉동 보관해야 높은 당도와 풍부한 폴리페놀을 지킬 수 있다고 하는데요. 바나나의 껍질을 벗기고 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣으면 된다고 합니다.



이상 변비와 다이어트 뿐만 아니라 건강에 많은 도움을 주는 바나나의 효능과 바나나 고르는법 바나나 보관방법에 대해 알아보았답니다. 몸이 좋아하는 건강한 식품으로 행복하고 즐거운 시간 보내세요^^