눈에 좋은 음식,눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소,눈에 좋은 영양소는?

 

늘 건강이 함께 하세요^^ 오늘은 우리 눈에 좋은 음식과 눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소 속 눈에 좋은 영양소에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


눈은 마음의 창이자 신체의 건강을 나타내는 지표인 동시에 일상적인 생활을 가능하게 하는 신체부위 중 하나인데요. 별다른 말을 하지 않아도 눈이 얼마나 소중한지는.. 모든분들이 익히 알고 계실듯 해요.

.

 

하지만 미디어의 발달과 각종 환경 오염으로 현대인의 눈은 항상 피곤하죠? 하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아 일하는 것 뿐만 아니라 출, 퇴근길에 습관적으로 함께 하는 스마트폰... 집에 와서도 텔레비전 앞에 앉아 있는 경우가 많다 보니.. 항상 피로 한 것 같아요

 


한번 안 좋아진 눈은 다시 정상이 되기가 무척 어렵기 때문에.. 안 좋아지기 전에 예방하고 혹... 안 좋아 졌더라도 더 이상은 진행이 안되게 하는 것이 무엇보다 중요한데요.



해서 오늘 이 시간에는 우리 눈에 좋은 음식과 눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소들에 대해 알아보고 눈에 좋은 영양소에는 어떤 영양소들이 있나.. 함유된 각종 영양소들이 하는 역할과 기능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

눈에 좋은 음식,눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소,눈에 좋은 영양소 정리!!

 

 눈에 좋은

영양소 

 눈에 좋은 영양소의 특징

눈에 좋은 음식

눈에 좋은 과일

눈에 좋은 채소

 비고

 비타민 A

 

눈의 비타민 이라고도 하며

야맹증을 예방하고

각막을 튼튼하게한다.

 

동물의 간 , 토마토 , 고구마 ,

냉이 , 호박 , 해바라기 , 부추,

버터, 치즈, 달걀 노른자,

 

시금치 (채소중 가장 많은 비타민A 함유),

 

당근( 베타카로틴= 항산화물질이 많다)

 

* 각종 녹,황색 야채나 채소에 들어 있는 카로틴은

몸 속에서 비타민A로 변함.

 

 * 지용성 비타민

 

* 베타카로틴 형태로

섭취 해야

(녹황색 야채나 채소)

이상적으로 눈에 좋은 음식이 된다.

 비타민B

* 몸속에 저장이 안돼 매일 섭취해야 한다.

 

* B1,B6,B12

신경비타민이라고 해서 시신경에 꼭 필요한

비타민이다.

 

 비타민 B1

시신경에 영양분을 공급해 주는 역할

 

돼지고기, 밀의눈, 김, 깨, 땅콩, 현미, 콩, 우유, 생굴, 쌀껍질 및 채소..등

 

 부족 하면 안구 피로나 염증,

눈의 노화가 빨리 오고 백내장이나 녹내장

발병이 쉽게 된다.

 

* 수용성 비타민

 비타민 B2

부족 하면 눈과 눈꺼풀이

따끔 거리고 충혈됨.

 

김, 간, 말린 표고버섯, 미역,청국장, 달걀, 녹색야채..등

 

 

비타민 B6

신경 대사를 활발하게 하고 부족 하면 눈의 긴장과

극도의 피로나 통증을

유발한다.

 

 콩과 콩제품,간, 고등어,

연어..등

 

비타민 B7

건강한 눈과 좋은 시력을 유지 하기 위한

필수 영양소

 

 양배추, 통호밀, 달걀노른자.. 등

 

 비타민 B12

 빈혈방지에 꼭 필요한

영양소.

 

적혈구 형성과 재 생산에 기여함.

 

 포도, 자연주스, 파슬리, 간,고등어, 정어리, 청어.. 등

 비타민C

 

 

 

* 상처 입은 조직을 치유하고

출혈을 방지하는 필수 영양소.

 

* 백내장을 막아주고 유해산소로부터 세포손상을 막아줌.

 

* 독소 제거 및 면역 기능을 증가시켜준다.

 

 

 

 

 


 

감귤류, 과일, 딸기, 양배추, 피망, 양파,녹색야채,감자,고구마,감.. 등

* 수용성 비타민

 비타민 D

* 망막을 회복 하고 시력회복 및 강화.

* 칼슘흡수를 돕고 혈중 칼슘치를 일정하게 유지.

고등어, 참치, 버섯류, 연어알, 우유, 계란노른자 ..등

* 지용성 비타민

 비타민 E

눈의 노화를 억제 면역 기능을 향상시킴.

참기름, 뱀장어, 다랑어, 참치, 고등어, 깨, 아몬드, 콩, 현미..등

* 지용성 비타민

식물성 기름에 많다.

칼륨

부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용.

몸의 필수 영양소.

사과, 바나나, 꿀.. 등

 

 칼슘

* 치료 기능 및 골격 형성이 주요 임무.

 

* 다른 무기물을 조정 하며

모든 인체조직 회복에 도움을 주는 영양소.

전유, 자연치즈, 달걀, 생선..등

 

 단백질

수정체와 모양근 주성분

육류, 생선, 알, 간, 치즈, 콩.. 등

 

단일 식품보다

여러 식품에서 섭취해야 눈에 좋은 음식이 된다.

 

 타우린

망막에 좋은 영향을 미치고

당뇨로 인한 백내장 및 노인성 백내장을 예방.

오징어, 낙지, 게, 조개.. 등

 

 아연

눈과 관련이 깊은 미네랄.

눈은 고농도 아연이 필요함.

비타민A가 충분히 기능을 하기 위해 필요.

육류, 굴, 새우.. 등

동물성 아연이 식물성 아연보다 흡수가 더 잘됨

 마그네슘

눈 주위 근육 경련 예방

 

오메가3가 풍부한 음식.

잣, 아몬드 등 견과류, 연어,

바나나, 고등어, 참치..등

 

 

 루테인 제아잔틴

망막의 황반색소에 존재.

 

각막과 망막에 손상을 주는 활성산소 제거.

시금치(녹황색 채소 중에 가장 많이 함유),

 

브로콜리 , 옥수수, 케일 등

 

몸속에서 합성되지 않아 식품, 또는 건강식품 형태로 섭취.

 

 베타카로틴

망막세포를 파괴 하는 유해산소 제거

스트레스로 부터 망막 보호

당근, 호박, 식물성식품..등

 

녹황색 채소에 많은 대표적영양소.

 

과일류의 녹색 붉은색을 만드는 성분.

 

 안토시아닌

 물체를 인식하게 만드는 로돕신 재생을 돕는 물질

 

블루베리, 포도,  자색양파,자색고구마.. 등

 

 

 

* 자연적으로 섭취하는 음식들은 각 영양소를 대표하기도 하지만 다른 영양소도 많이 들어있으므로 골고루 섭취해야 눈에 좋은 음식이 된답니다.^^

 

* 지용성 비타민 : 비타민 A,D,E,K를 이야기 하는데요  지방이나 지방 성질에 녹는 비타민이랍니다. 흡수된 것은 간이나 지방조직에 축척되고 흡수 되지 않은 것은 배출되지 않고 체내에 쌓이는데요. 따라서 과잉섭취시는 문제가 된답니다.

 

* 수용성 비타민 : 비타민 B, C 인데요.. 말 그대로 물에 녹는 성질을 가진 비타민이라고 합니다. 과잉섭취시 소변으로 배출 되기 때문에 매일 섭취 해야 한답니다.

눈에 좋은 음식 몇가지 알아볼까요?

눈에 좋은 음식에는 토마토가 있어요!

미국 타임지가 선정한 21세기 최고의 식품으로 뽑힌 토마토에는 붉은 색 항산화 성분인 리코펜이 풍부해.. 시신경의 손상을 억제하고, 녹내장을 예방해주는 효능이 있는데요. 녹내장 중에서는 특히 노인성 녹내장에 효과적이며, 눈의 기능을 강화시키고 밝게 만들어 눈의 피로를 덜어 준다고 합니다.

 

 

☞ 블루베리는 눈에 좋은 음식 중 최고라고 할 수 있어요

블루베는 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 시력증진에 효과적인데요. 안토시아닌 성분이 사람의 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진하기 때문이랍니다. 로돕신은 빛의 자극에 의한 분해와 재합성으로 시각영역의 정보를 두뇌에 전달하는 핵심물질이라고 하는데요. 로돕신이 부족하면 눈의 피로, 시력저하, 백내장, 암 등을 유발할 수 있다고 합니다. 블루베리는 눈 속 단백질의 노화를 억제시키는 효과가 있기 때문에 백내장 예방에도 도움이 된답니다.

 

 

눈에 좋은 음식에는 결명자도 있어요!

눈을 좋게 하는 씨앗이라는 의미를 담고 있는 결명자 역시 대표적인 눈에 좋은 음식인데요. 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 눈이 충혈 되거나 붓고 아플 때 섭취하면 좋으며.. 눈을 밝게 하고 시력 회복에 도움을 주는 음식이랍니다. 결명자는 차로 만들어서 하루에 한잔 이상씩 꾸준히 섭취해주면 좋은데요. 단 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

눈에 좋은 음식 중 당근은 당근이예요!

녹황색 채소 중 대표 식품인 당근은 체내에서 비타민A로 바뀌는 카로틴이 풍부하게 들어 있어 눈에 좋은 음식인데요. 함유된 카로틴이 안구 표면의 점막을 촉촉하고 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아 줘 시력 감퇴를 예방하는탁월한 효과가 있답니다.

 


당근의 카로틴을 많이 섭취하려면 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 최대한 얇게 벗기는 것이 좋은데요. 그 이유는 카로틴은 껍질에 많기 때문이랍니다. 특히 지용성 비타민인 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로 버터에 볶거나 튀김으로, 또는 드레싱을 뿌려 샐러드로 만들어 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.

 

 

☞ 보양식품인 장어도 눈에 좋은 음식이랍니다.

수정체와 모양근의 주성분은 단백질인데요. 단백질이 모자랄 경우에는 눈의 노화를 촉진시킬 우려가 있으므로 적당량 섭취하면 건강한 눈을 유지하는데 도움이 된답니다. 장어는 고단백질 음식으로 체력 증강에 도움이 되며, 특히 비타민A가 풍부해 시력 저하는 물론 눈의 만성피로에도 효과가 있은 음식이랍니다. 일시적인 근시 현상을 보이는 가성근시나 야맹증도 예방해 준다고 하네요

 

이외에도 늙은 호박, 사과, 달걀, 시금치나 등 푸른 생선 등도 눈에 좋은 음식들이랍니다.


 

이상.. 눈에 좋은 음식,눈에 좋은 과일 및 눈에 좋은 채소,눈에 좋은 영양소에 대해 알아보았습니다. 눈에 좋은 음식이라는 건 몸에 좋은 음식이고  몸에 좋은 음식은.. 우리가 예전부터 늘 먹어왔고 곁에 있었던 음식들인 것 같아요. 눈건강을 해치는 인스턴트 음식들을 멀리하고.. 생활습관개선 및 눈에 좋은 음식 섭취로 맑고 건강한 눈 만드시고.. 늘 행복한 시간 보내세요^^