치매 예방에 좋은 음식(등푸른 생선, 카레, 우유, 오미자, 달걀 등) 알아보기
치매 예방에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 오늘은 암보다 더 무서운 질병인 치매를 예방해 주는 치매 예방에 좋은 음식 몇가지에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.
치매란 정상적으로 생활하던 사람이 뇌 기능이 손상되면서 이전에 비해 인지 기능이 지속적이고 전반적으로 저하돼 정상적인 일상생활을 할 수 없는 상태를 나타내는 질병인데요. 치매는 라틴어에서 유래된 말로서 정신이 없어진 것이라는 의미를 갖고 있다고 해요.
치매는 아직 뚜렷한 치료제가 없는 질환으로서, 미리 예방하는 것만이 최고의 방법이라고 하는데요. 그 중 일상에서 가장 손쉽게 할 수 있는 방법은 뇌 기능을 향상시키는 치매 예방에 좋은 음식을 꾸준하세 섭추하는 것이라고 해요. 어떤 음식들이 있을까요?
1. 인지기능 저하속도를 늦춰주는 등푸른 생선
고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른생선은 두뇌 활동을 활성화시키는 DHA, 오메가3 지방산을 함유해 대표적인 치매 예방에 좋은 음식으로 꼽히는데요. 등푸른생선의 오메가3는 나이가 들어갈 때 인지 기능이 저하되는 속도를 늦추는 역할을 한다고 해요
또 신경전달물질 아세틸콜린 합성에 중요한 영양소인 판토텐신이 들어 있어 두뇌 활동에 도움을 주는데요. 최근 연구에서는 혈중 오메가3 지방산 농도가 높으면 노화에 의한 뇌 수축이 적게 일어난다는 결과가 나와 치매에 좋은 음식으로 더욱 각광받고 있다고 해요.
등푸른생선의 DHA는 학습에 관련된 대뇌 기능을 잘 유지시켜줘 기억력을 높일 뿐 아니라, 뇌의 정상적인 인지 기능을 도와주기 때문에 판단력을 높이는 역할을 한다고 하구요.
또한 등푸른생선에는 단백질이 풍부하게 들어 있으며, 단백질 대사를 돕는 니아신도 많아 노화된 세포 재생에 필수적인 영양소가 골고루 갖춰져 있다고 해요.
2. 뇌세포 활성화를 도와주는 카레
카레는 치매 예방에 좋은 음식 중 하나인데요. 인도인의 치매 발병률이 미국인에 비해 4분의 1 정도 낮은 이유도 바로 카레를 주식으로 하는 식습관 덕분이라고 보고 있다고 해요.
카레가 노란빛을 띠는 이유는 바로 커큐민이라는 성분 때문인데요. 이 커큐민이 뇌세포를 활성화시켜 치매를 예방하는 역할을 담당한다고 하구요. 커큐민의 강한 항산화 능력은 세포의 산화를 방지하고 항염증 효과는 치매의 진행을 지연시키고 예방한다고 해요.
3. 대뇌 신경조직을 보호해 주는 우유
우유도 치매 예방에 좋은 음식인데요. 그건 바로 우유에 든 칼슘이 신경 기능을 조절해 뇌 건강에 도움을 주기 때문이라고 하구요. 우유의 칼슘 체내 흡수율은 멸치에 비해 2배 이상이라고 해요
또한 우유에는 대뇌 신경조직의 손상을 줄여 치매를 예방해 준다는 비타민 B12가 함유돼 있는데요. 비타민 B12 체내 흡수율 또한 높기 때문에 하루에 매일 500㎖를 마시면 치매 예방에 도움을 주는 분량의 비타민12를 충분히 공급해줄 수 있다고 해요.
4. 신경독 작용을 막아주는 오미자
단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛이 난다고 해서 불리는 오미자에 들어 있는 효소가 뇌 기능을 활발하게 만들어주기 때문에 두뇌 회전과 머리를 맑게 해주는 데 탁월한 효과를 나타낸다고 하는데요. 오미자에 풍부한 다섯 가지의 리그난 성분은 뇌 질환 발생 원인이 되는 신경독 작용을 막아주며 뇌세포를 보호해 준다고 해요.
또한 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하고 시잔드린 성분이 혈액순환을 원활하게 도와줘 피와 머리를 맑게 해주는 역할을 한다고 해요.
이 밖에 연근, 견과류, 해초류, 녹차, 달걀 등이 뇌 활성화에 도움을 주기 때문에 치매 예방에 좋은 음식이라고 하는데요. 단 염분량이 과다한 식품은 혈압 상승의 원인이 되며 콜레스트롤을 많이 함유한 식품은 동맥경화로 인해 뇌혈관 장애를 일으킬 수 있으므로 삼가는 것이 좋다고 해요.
치매 예방에 좋은 음식 몇가지에 대한 간단 내용 참고하셨으면 좋겠어요.