오징어요리 중 오징어무침 만드는법을 이용한 오징어초무침만들기!

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 안녕하세요. 건강정보와 생활정보를 전해 드리는 쏘쿠베예요. 오늘은 오징어요리 중 오징어무침 만드는법을 이용한 오징어초무침만들기에 대해 알아보도록 할께요. 몸을 움츠려 들게 하는 날씨 탓인지.. 덩달아 입맛도 잃어 가는 계절인데요~ 이런 날에는 몸을 따뜻하게 만들어 주는 음식섭취가 최고인 것 같습니다.

 

 

춥고 쌀쌀한 계절엔 제일 먼저 따끈한 국물요리가 생각이 나겠지만.. 새콤하고 매콤한 맛으로 입맛을 돋워 주는 무침요리 또한.. 이 계절에 빠질 수 없는 음식 중 한 가지랍니다. 해서 오늘은.. 많은 오징어요리 중에 정신을 번쩍 뜨이게 하는 오징어무침 만드는법을 이용한 오징어초무침만들기를 해 보도록 하겠습니다.

 

 

오징어요리 중 오징어무침 만드는법을 이용한 오징어초무침만들기!

 

준비물 : 오징어(1~2마리), 무, 당근, 쪽파(미나리), 양파, 오이, 고추장, 고추가루, 참기름, 식초, 매실액, 참깨, 다진 마늘, 다진 생강 등..

 

*오징어요리 중 집에서 오징어무침 만드는법을 이용한 오징어초무침만들기인지라.. 정확한 양은 표기하지 않았기에.. 개개인의 취향에 따라 적절히 가감해 주시면 된답니다!^^

 

 

먼저 오징어랑 같이 할 친구들을 준비합니다. 

오이,  무,  당근,  양파 그리고 쪽파..

쪽파 대신 미나리나 다른 채소를 넣어도 좋구요~

 

 

 

모든 재료들을 먹기 좋게 썰어 준비 해 두는데요~ 오이와 무는 소금에 약간 절여 놓습니다.

그냥 무쳐도 되지만 얘네들의 수분으로 인해 물이 많아지고 식감이 떨어질 수 있으므로

조금 절여 수분을 빼 주면 시원하고 아삭한 맛을 느낄 수 있답니다.

소금과 친해지도록 잠깐 두고 이젠 오징어를 손질해야겠죠?

 

 

오징어 손질과 보관은 요기를 참고해 주세요^^  

  오징어 효능 피로회복제 오징어의 효능과 오징어 손질법/오징어 보관법

 

 

잘 손질된 오징어를  파채칼을 이용하여 

몸통의 안쪽(내장이 있던 곳) 부분에 칼집을 넣어 줍니다.

껍질 쪽에 칼집을 넣으면.. 익을 때 칼집무늬가 생기지 않는답니다. 

 

 

 

 칼집을 내주고 자른 오징어를 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다.

사골 고듯이 오랫동안 끓이시면.. 

쇠고기 힘줄같은 오징어를 만나게 되니 주의하세요^^

 

 

 

이젠 몸을 후끈 달아오르게 할 양념장을 준비해야겠죠?

고추장, 고추가루, 다진마늘, 다진 생강(생강차 만들 때 보았던 그 생강이랍니다.)

식초, 매실액을 넣은 후 신나게 섞어 주세요!

 

 

 

고소한 맛을 위해 참깨도 듬뿍 넣어 주시구요~

참깨는 마지막에 넣어도 된답니다!!

 

 

큰 그릇에 모두가 함께 할 수 있도록 세심한 배려를 해줍니다.

소금으로 살을 쏘~옥 뺀 무와 오이부터 시작해서 당근, 양파, 쪽파, 데친 오징어 등...

 

 

 

여기에 준비해 둔 양념장을 넣어 주시고..

 

 

 

쓱쓱 싹싹! 잘 버무려 주시고.. 

간을 보아  싱거우면 소금으로 간을 맞춰 주세요.

마지막으로.. 참기름을 아주 조금 넣어 주시면 

(칼칼하게 드시고 싶으면  넣지 않으셔도 됩니다.) 

 

 

 

 

 

감칠 맛 나는  오징어초무침이 만들어 진답니다.!!

땀을 비오듯 흘리면서 폭풍흡입을 한 매콤 달콤한 오징어초무침 이였답니다.

 

운동도 힘들고.. 활동이 아무래도 적은 계절..!  화끈하고 시원한 음식으로 몸을 기운 나게 하는 건 어떨까요? 이상.. 오징어요리 중 오징어무침 만드는법을 이용한 오징어초무침만들기였답니다.

 

늘 건강하고.. 행복한 시간 보내세요^^