암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품,항암식품 & 항암음식

 

암에 좋은 음식과 암에 좋은 식품,항암식품이면서 항암음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 건강하게 섭취하는 음식들은 모두 다 암에 좋은 음식이면서 항암음식이 될 수가 있겠는데요. 그 중 특별히 우리들 가까이에 있는 암에 좋은 식품과 항암식품들에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

전문가들은 암의 35%가 음식과 관계가 있다고 이야기하는데요. 이런 주장을 뒷받침하는 예가 바로 대장암과 유방암이라고 합니다. 특히 이들 암은 육류와 지방섭취가 많은 북미나 유럽국가에서는 현저히 발생률이 높은 반면 곡류와 야채가 주식인 남미와 아시아권에서는 상대적으로 낮아 그런 주장을 뒷받침하는 근거가 되기도 하는데요. 최근의 연구에서도 과일 및 채소 섭취량과 특정 암 발병률이 반비례하는 것으로 확인되고 있다고 합니다.

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☞ 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품,항암식품 & 항암음식

암 환자분들이나 암에 대한 두려움을 가지신 분들이 고민하는 것이 바로 무엇을 먹을까 인데요. 여기에는 특별한 방법이 있는 것이 아니고 어떤 음식이든 골고루 맛있게 섭취하면 그게 바로 항암식품이고 항암음식이라고 합니다.

 

 

단지 어떤 식품이든 장점과 단점이 있게 마련인데요. 되도록이면 장점이 많은 식품들을 선택해서 올바른 방법으로 골고루 먹는 것이 암에 좋은 음식이 된다고 합니다.

 

1. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 마늘

우리가 즐겨 먹는 마늘에는 유황화합물과 알리신, 터핀, 셀레늄 등의 항암 성분이 들어 있는데요. 몸에는 좋다고 하지만 맵고 냄새 고약한 것이 바로 마늘이죠?^^; 하지만 마늘의 고약한 냄새 성분이 바로 발암성 물질을 없애는 데 최고의 무기 역할을 한답니다.

 

마늘을 매년 1.5㎏ 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 위암 환자가 절반 이하였다고 하는데요. 마늘은 특히 위암, 위궤양, 위염의 원인으로 주목받는 헬리코박터 파일로리균의 감염을 예방한다고 합니다.

 

마늘의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 생마늘은 하루 한쪽, 익힌 마늘은 하루 2~3쪽 먹는 것이 좋은데요. 하지만 자극적인 냄새와 맛 때문에 마늘과 친해지기는 쉽지 않죠? 이럴 때는 약간 익혀 드시는 것이 좋은데요 마늘의 성분은 유지되면서 매운맛을 없앨 수 있기 때문이랍니다.

 

요구르트, 치즈, 파슬리와 함께 먹는 것도 매운맛과 냄새를 가시게 해주는데요. 공복 때 먹으면 위가 손상되므로 피하시구요. 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하가 적당하다고 합니다.

2. 항암식품 & 항암음식 - 인삼


체력을 보강해주고 원기를 북돋운다고 해서 우리나라 사람에게는 만병통치약으로 알려져 있는 인삼인데요. 인삼에 들어 있는 진세노이드, Rh2, Rh3 성분은 암환자의 면역기능을 높여 준답니다.

 

면역력이 증가하면 항암제와 방사선의 부작용도 줄여주고, 마음과 신경이 안정되는 효과까지 있으니 정말 기특한 식품인데요. 생으로 또는 모든 음식에 넣어 자주 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

3. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 녹차

웰빙 생활이 유행하면서 커피 대신 녹차를 마시는 사람이 늘었는데요. 녹차에는 고혈압, 비만, 당뇨는 물론 각종 암을 예방하는 성분이 풍부하기 때문이랍니다. 이런 신비로운 효능의 비밀은 바로 녹차의 떫은맛에 있는데요. 떫은맛을 내는 카테킨 성분이 암세포가 자연스럽게 없어지도록 유도한다고 하네요.

 

물 대신 차를 자주 마시는 것이 좋은데요.. 모든 음식은 과하면 탈이나겠죠? 이럴 때는 녹차가루를 음식에 넣어 조리해서 섭취하면 영양섭취는 물론 녹차 특유의 향이 입맛까지 살려준답니다.

 

 

4. 항암식품 & 항암음식 - 양파

발암성을 저지해 주는 식품을 음성식품이라고 하는데요. 양파는 음성식품 중에서도 첫 손가락에 꼽힌다고 할 만큼 항암작용이 뛰어난 식재료라고 합니다.

 

그래서 매일 반 개에서 한 개 정도는 꼭 먹도록 권하고 있는데요. 고지혈증을 예방하고 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 뇌출혈 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있답니다.

5. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 생강

생강 특유의 향인 진저롤 성분이 유전자를 보호해주고 항암작용과 깊은 관련이 있다고 하는데요. 강한 향과 자극적인 맛 때문에 싫어하는 분도 있으시고 특히 암 환자는 비위가 약하기 때문에 생강을 먹는 일이 부담스러울 수 있는데요

 

하지만 기분을 개운하게 해주고 암을 예방하는 역할을 하는 식품이기 때문에 하루에 손가락 두 마디 정도는 섭취해야 한답니다. 부담스럽다면 차로 끓여서 하루 한두 잔 마시는 것도 좋은 방법이라고 하네요.

 

 

6. 항암식품 & 항암음식 - 당근

당근에는 베타카로틴, 비타민C, E와 식이섬유가 듬뿍 들어 있는데요. 하루에 중간 크기의 당근 1개를 먹으면 좋구요. 껍질 부분에 베타카로틴이 많으므로 칼등으로 가볍게 긁어내거나 그대로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

그 외에도 시력회복, 시력보호, 야맹증에 효과가 있으나, 당근엔 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 있으므로 비타민 C가 풍부한 다른 야채와 함께 먹는 것은 좋지가 않다고 합니다.

 

 

7.  암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 우엉

예로부터 우엉은 신진대사를 높여 주고 오래된 피를 없애 준다고하여 건강식품으로 알려져 왔는데요. 최근에는 암 예방에도 효과적인 식품으로 알려지고 있다고 합니다.

 

우엉에 함유된 섬유소는 장의 운동을 촉진시켜 변을 잘 나오게하는 것 외에 콜레스테롤이나 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키는 작용도 하는데요. 이 때문에 대장암이나 동맥경화를 비롯한 여러가지 병의 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

최근에는 우엉의 라그닌이라는 섬유질에 항세균 작용이 있어 암세포 발생을 억제하는 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다고 하네요

8. 항암식품 & 항암음식 -  케일

케일은 인돌이라고 하는 식물성 생리활성물질을 다량 함유하고 있는 식품인데요. 케일의 암록색 부위에 다량 함유되어 있는 이 인돌이 간을 해독하고 암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 케일은 또 열을 가한 후 섭취하면 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능도 기대할 수 있다고 하네요

 

 

9. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 토마토

토마토에 다량 함유되어 있는 식물성 생리활성물질이 리코펜 성분인데요. 이 리코펜은 전립선암 예방과 관련이 있는 것으로 알려져 있답니다. 이 리코펜은 토마토를 그냥 먹을 때보다 조리해서 먹을 때 체내 흡수도가 훨씬 높다고 하네요

 

 

10. 항암식품 & 항암음식 -  고구마

고구마는 각종 카로티노이드 성분들을 다량 함유하고 있기 때문에 연중 즐겨먹어야 할 필요가 있는 식품인데요. 카로티노이드 성분들을 1일 2회 정도 섭취하면 유방암, 폐암, 난소암 등을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 당근과 도토리, 호박 등도 카로티노이드 성분들을 풍부히 함유하고 있다고 합니다..

 

 

11. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 사과

하루에 사과를 하나씩 먹으면 인후암, 구강암, 대장암, 폐암, 유방암 등을 예방할 수 있을 것이라며 상관성을 시사한 연구사례들이 다수 발표된 바 있는데요. 사과에는 케르세틴이라는 영양소가 풍부히 함유되어 있어 암으로 전이될 수 있는 세포 내 DNA 손상을 억제하는 작용이 있답니다.

 

이외에도 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품,항암식품 & 항암음식 중.. 고추의 매운 성분인 캅사이신은 위암 유발물질의 대사활성을 억제하며, 적포도주는 암세포 증식에 필수적인 새로운 혈관 형성을 억제해 암세포를 죽이구요. 포도, 콩, 로즈마리, 카레 역시 암세포 증식에 필요한 혈관 생성을 억제해 암세포의 증식을 차단한다고 합니다.

이상... 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품,항암식품 & 항암음식에 대해 알아 보았답니다. 규칙적이고 바른 생활습관과 식생활로 암을 이기고 예방해서 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^

 

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