안녕하세요 오늘 이 시간에는 밥도둑 중에 진정한 밥도둑이라 불리는 양념게장 만드는 방법 꽃게무침 만드는법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

담백하고 시원한 맛이 일품인 꽃게는 .. 싫어 하시는 분이 없을 정도로 사랑받는 음식 중 하나인데요. 각기 다른 맛을 내는 탕이나 찜.. 무침같이 다양한 요리로 활용이 가능하기 때문이 아닌가 싶습니다.

 

봄에는 알이 가득한 암게가 가을에는 살이 통통하게 오른 숫게가 맛있다고 하는데 숫게는 속살이 많아 다양한 요리에 좋고 특히 국물을 냈을 때 시원한 맛이 좋으며 암게는 탕이나 찜은 숫게 보다는 못하지만 게장을 담기에 좋다고 합니다. 

 

 

매콤하면서도 입맛이 도는 양념무침은 저절로 밥을 부르는 최고의 반찬인데요. 양념게장 만드는 방법 꽃게무침 만드는법을 시작하기 전에 꽃게의 효능에 대해 잠깐 알아보고 갈까요?

 

꽃게의 효능

1. 지방이 적고 단백질이 많아 소화가 잘되고 담백합니다. 때문에 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 도움이 되는 식품이랍니다.

 

2. 타우린, 메티오닌, 시스틴과 같이 황을 함유한 함황아미노산이 많아 알코올을 해독하는 작용을 한답니다.

 

3. 게의 껍질에 함유된 키토산 성분이 이뇨작용과 체내에 지방이 축척되는 것을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 주는 작용을 해 당뇨, 간장질환, 비만예방에 효과가 있답니다.

 

4. 간장과 신장을 강화해 주는 타우린 성분이 많으며..

 

5. 동물성 섬유소인 키토산이 변비치료에 도움을 준답니다.

 

6. 단백질, 인, 비타민, 미네랄 등이 많아 성장기 어린이와 골다공증 예방에도 좋으며..

 

7. 다른 물질과 결합하지 않은 순수한 단백질 성분이 신속하게 뇌로 전달되며 도파민(기분을 좋아지게 만드는 물질)과 티로신을 다량 공급해주어 두뇌에 좋은 식품이랍니다.

 

꽃게 섭취 시 주의사항

1. 감과 함께 먹지 않는다.

감에는 수렴작용을 하는 타닌 성분이 있어  같이 먹으면 소화불량을 유발할 수 있기 때문에 함께 먹으면 좋지가 않습니다.

 

2. 식중독을 주의한다.

게는 식중독 균의 번식이 대단히 잘되는 고 단백 식품이기 때문에  죽거나 냉동된 게는 무침대신에 탕이나 찌개용으로만 쓰는 게 좋답니다. 

 

 

양념게장 만드는 방법 꽃게무침 만드는법

준비재료 : 꽃게, 마늘, 고추가루, 생강, 파, 참깨, 간장, 설탕(쌀엿), 참기름 등

 

* 집에서 만드는법인지라 정확한 양은 표기하지 않았기에 개개인의 취향에 따라 적절히 가감해주시면 된답니다!

 

꽃게철이라 그런지.. 꽃게가 싸길래.. 과감하게 한 박스를 들고 왔답니다.

 

 

 

톱밥 속에 숨어 있는 꽃게를 꺼내려고 하는 순간..

공격하는 꽃게 때문에 상당히 애를 먹었어요 ㅎㅎㅎ

 

크기도 상당하고.. 자꾸 까부는 꽃게 때문에

톱밥 눈이 날리고 손질하는데도 애를 먹었지만

요리를 해야겠다는 일념으로 거둔 꽃게와의 전쟁이였어요.

 

양념게장 만드는 방법 꽃게무침 만드는법은 2가지 과정이 필요한데요

첫째는 양념장 만들기.. 둘째는 꽃게 손질하기랍니다.

꽃게는 최대한 싱싱한 상태로 무쳐 내야 하기 때문에 일단은 양념장부터 만들어 보겠습니다.

 

마늘.. 생강(넉넉히 넣어 주세요.).. 

간장, 쌀엿(설탕)을 넣고 도깨비 방망이로 위이잉~~

 

 

 

여기에 고추가루, 참깨, 참기름을 넣어 주고

 

 

 

파도 썰어 넣어 주면

 

 

 

맛있는 양념장 완성!!...

간을 봐 가면서.. 맛을 적절히 조절해 주시면 된답니다.

 

 

이젠.. 꽃게를 손질해 볼까요?

찬물에 잘 씻고.. 혹시 모를 이물들은 솔로 구석구석 깨끗이 닦아 줍니다.

꽃게 껍질이나 가시에 손이 상할 수 있으므로 장갑은 필히 끼고 해 주시는 것이 좋답니다.

꽃게의 암.수 구별하는 곳을 벌려 떼 내어 주시고..

 

 

 

게딱지도 벌려 몸통을 분리해 줍니다.. 

힘을 많이 줘야 하고 다칠 수 있으므로 주의합니다.

 

 

 

위의 하얀 동그라미 부분의 아가미를  떼 내어 주고..

 

 

 

필요없는 부분들을 손질해주고..

몸통은 버무리거나 먹기 좋게 4등분으로 잘라 줍니다.

집게 다리와 등껍질은 먹기에 불편해.. 탕으로 끓이기 위해 따로 두고..

 

 

 

잘라낸 몸통만을 양념장에 고루 묻혀 내면..

 

 

 

온 국민의 밥도둑!! 

양념 꽃게무침이 만들어 진답니다...

양념의 톡 쏘는 맛이.. 

꽃게의 부드러운 속살과 어우러져 다른 반찬은 

아예..생각이 나지 않았답니다.^^

 

입맛이 없거나 피곤과 나른함이 찾아오기 쉬운 계절 제철 맞은 꽃게로 몸의 활력을 되찾아 보는 건 어떨까요? 이상 꽃게의 효능이 살아 있고 별다른 첨가가 없는 양념게장 만드는 방법 꽃게무침 만드는법 정보였습니다.

 

참고로 암수구별 Tip

 

[암게의 배쪽 모습] 

 

배 쪽에 단단한 껍데기가 덮고 있는데 둥글고 넓은 것이 암게... 반대로 가늘고 뾰쪽한 것은 수게랍니다.