암발생원인 막아 줄 암 예방 10가지 식생활 원칙은 무엇일까요? 

 

늘 건강하세요^^ 오늘은 암발생원인 막아 줄 원칙중에서 암 예방 10가지 식생활 원칙에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 암이 생기는 원인 중 80%가량은 식습관과 생활습관에서 비롯된다고 하는데요. 특히 잘못된 식습관은 소화기 계통을 비롯해 호르몬에 민감한 장기의 암 발생에 큰 영향을 미친다고 해요

 

 

최근 유방암, 전립선암이나 대장암, 폐암환자가 빠르게 늘고 있는 결과만 보더라도 암환자 유형이 점차 서구화되는 것을 볼 수 있는데요. 서구화되는 암환자 유형은 서구화된 음식과도 관련이 크다는 것을 알 수 있다고 합니다.

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반대로 이야기하면 식생활만 개선해도 암 예방과 치료 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 해서 오늘은 암 발생원인을 막아 줄 원칙 중 암 예방 10가지 식생활 원칙에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

암 발생원인 막아 줄 암 예방 10가지 식생활 원칙

 

암발생원인 막아 줄 암 예방 10가지 식생활 원칙

1. 암 예방 10가지 식생활 원칙 -  하루 세 끼는 꼭 드세요!!

바쁘거나 피곤하다는 이유로, 늦잠을 자서, 혹은 머리가 맑아진다는 잘못된 이유로 식사를 거르는 사람이 많이 있는데요 그러나 식사를 거르면 공복시간이 길어져 점심이나 저녁에 폭식하는 경향이 있다고 합니다. 또한 식사를 잘 거르는 사람은 심리적 이유로 폭식을 하는 경향이 많아 쉽게 과체중이 된다고 하구요.

 

 

2. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 편식하지 말고 골고루 섭취하세요!

음식이 암을 일으키는 비중은 30%가 넘는다고 세계보건기구(WHO)는 보고 있는데요. 어떤 식품이든 완전하지 않기 때문에 암 예방에 좋다고 한 가지 음식만 먹는 것은 물론 좋지 않겠죠? 다양한 식품으로 필요한 영양소를 고루 섭취해야 하는데요. 과일과 상추,시금치 등 잎채소, 콩류, 곡류 등 섬유소가 많은 식품을 골고루 섭취하는 게 좋다고 합니다.

3. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 짜고 매운 음식, 뜨거운 음식은 멀리하세요!

과도한 소금의 섭취가 해로운 것은 바로 소금의 주성분인 나트륨 때문인데요. 염화나트륨은 과잉 섭취시 고혈압, 신장병의 원인이 되며 또한 짜고, 맵고, 뜨거운 자극적인 음식은 혀의 미각을 잃어버리게 함으로써 더욱 자극적인 맛을 선호하게 만듭답니다. 이같은 현상이 반복되면 식도암, 구강암 등의 발병률을 높이며 위암의 주원인이 되기도 한답니다.

 

 

4. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 황록색 채소를 섭취하세요!

다양한 과일과 채소 섭취가 암을 예방한다는 것은 이미 알고 있는 사실인데요. 고추, 생강, 포도, 마늘, 브로콜리 등의 식품 색소 성분인 피토케미컬이 암예방에 효과가 있다고 합니다.

 

피토케미컬은 색과 성분에 따라 다섯 가지로 구분되는데요. 붉은색 그룹인 토마토와 수박에 들어 있는 라이코펜은 전립선암과 폐암을 억제하는 것으로 알려져 있구요. 녹색 그룹인 브로콜리에 들어 있는 설포라판은 방광암 예방에 효과 있으며 노란색을 대표하는 콩에는 유방암을 억제하고 예방하는 이소플라본이 들어 있답니다. 포도에 들어 있는 안토시아닌은 발암물질을 억제하는 효과가 있구요.

 

 

5. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 과다한 육류 섭취를 줄이세요!

단백질의 좋은 공급원이 바로 육류인데요. 하지만 우리나라 사람들은 서구인에 비해 장의 길이가 길어 장 속에 육류가 오래 머물면 독소물질이 증가한다고 합니다. 또한 육식을 많이 하면 그만큼 동물성 단백질 성분도 많이 섭취하게 되어 영양과잉을 초래할 수 있구요. 단백질이 분해되면서 만들어지는 아민은 발암물질인 니트로소아민의 원료가 된다고 합니다.

6. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 우유와 청국장을 섭취하세요!

우유는 당질, 단백질, 지방과 칼슘을 공급하는 좋은 식품인데요. 우유에 함유된 칼슘이 대장암을 예방하는 효과가 있기 때문이랍니다. 유제품 중에서는 저지방 제품을 좋구요. 성인 여자는 우유 한 컵이 좋고, 중년 이후 남성은 하루 한 컵 이상 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부하게 들어있는데요. 이 물질은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 예방에 효능이 있는 것으로 밝혀졌답니다. 또한 에 들어 있는 사포닌 성분도 암 예방을 돕는데요. 사포닌은 유해성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해 독성을 약하게 하는 작용을 한답니다.

 

 

7. 암 예방 10가지 식생활 원칙 -  과식금지!! 지방은 적게 드세요!

불포화지방산이나 포화지방산이 다량 함유된 음식을 과다 섭취하면 대장암, 유방암, 전립선암, 자궁내막암 등의 발생 위험이 증가하게 되는데요. 1일 동물성지방 섭취량은 총 열량 섭취량의 14% 이내, 포화지방은 하루 20g 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 사람에게 가장 중요한 암 위험인자는 체중, 식사 그리고 운동이라고 합니다.

 

 

8. 암 예방 10가지 식생활 원칙 -  비타민을 드세요!

비타민C는 간에서 만들어지는 발암물질을 해독하고, 소화관 내에서 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제하는 기능이 있구요. 또한 식도암, 후두암, 구강암, 위암, 직장암, 자궁암, 폐암 등을 억제한다고 합니다. 하지만 아무리 훌륭한 비타민보충제도 건강한 식사를 대신할 수 없는데요. 암 예방을 위해서는 보충제에 의존하기보다 과일과 채소를 그 자체로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

9. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 불에 직접 태운 음식을 피하세요!

암 예방을 위해서 탄 음식은 절대 금물이라고 하는데요. 고기나 생선 같은 단백질 음식이 타면 발암물질이 생성된다는 것은 모두 알고 계시겠죠? 따라서 불에 직접 태우는 조리법은 피하고 탄 부분은 반드시 잘라내서 섭취해야 한답니다. 훈제한 생선과 고기도 지나치게 섭취하지 않는 것이 좋구요.

 

 

10. 암 예방 10가지 식생활 원칙 - 과음을 피하세요!

음주 인구가 90%에 육박할 만큼 꾸준히 늘고 있을 뿐만 아니라 술을 마시는 사람 10명 중 7명은 폭음 및 과음을 한다는 조사 결과가 있는데요. 술을 마시면 생기는 아세트알데히드는 두통 피로감 등의 생리적 현상을 유발시키기 때문이랍니다.

 

또한 알코올은 중추신경계를 손상시키는 주범 가운데 하나이며 간 질환자의 일부는 순전히 술로 인한 간염이나 간경화, 간암에 걸리기도 한답니다.

 

 

이상.. 암발생원인 막아 줄 암 예방 10가지 식생활 원칙에 대해 알아 보았답니다. 규칙적인 생활습관과 건강한 식습관으로 늘 행복한 시간 보내세요^^

 

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