김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점 및 김치의 단점

 

우리나라 밥상의 대표적 반찬인 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성, 김치의 장점 및 김치의 단점에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점 및 김치의 단점

 

겨울에는 활동량이 줄면서 신진대사가 원활하지 않아 면역력이 떨어지기 쉽죠. 면역력을 높이기 위해서는 장 건강에 특히 신경써야 하는데요. 그 이유는 우리 몸의 면역세포 70%가 바로 장에 존재하기 때문이라고 해요

 

 

장에는 무수히 많은 세균이 살고 있으며 유익균과 유해균이 끊임없이 싸우면서 균형을 이루고 있는데요. 그 중 장 속에서 유익균으로 존재하는 유산균은 장수식품으로 많은 사람들의 관심을 받고 있다고 합니다.

 

 

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그럼..유산균을 효과적으로 섭취하는 방법은 무엇일까요? 그건 바로 생활 속에서 김치를 섭취하면 되는데요. 한국인의 대표음식이자 유네스코에도 등재되어 있는 자랑스런 음식인 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점 및 김치의 단점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

면역력을 증대시키는 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점

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김치양념에 참 많은 재료가 들어가죠. 김치에는 주재료인 배추와 함께 부재료인 무, 열무, 갓, 고추, 파, 마늘, 생강 등이 들어가는데요. 여기에는 항산화 비타민인 비타민 A, C, E와 무기질, 섬유질이 함유되어 있어 면역 활성화 효과가 탁월하다고 합니다. 또힌 김치는 발효 과정을 거쳐 맛있게 익게 되면 특히 비타민C가 많아지게 되며 고추, 무청, 파, 갓, 열무 등의 녹황색 채소가 많이 섞이면 비타민A(카로틴)가 많아진다고 합니다.

 

 

김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점 성인병 예방 및 치료

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김치는 채소가 주체가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있는데요. 체내 당류와 콜레스테롤 수치를 낮추어 주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

 

정장 작용을 하는 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점

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정장 작용이란 체내 유해균의 증식을 억제하거나 장 내의 해로운 균과 식품 등으로부터 세균을 퇴치하는 등 장 내 청결을 유지하고 장의 연동운동을 촉진해 변비나 설사를 예방하는 것을 말하는데요. 김치 양념액에서 배양되는 다량의 유산균은 장 내 유해균을 억제하는 등 정장 작용을 한다고 합니다.

 

 

국물이 많은 백김치는 많은 양의 유산균을 섭취하기 좋은데요. 유산균은 김치를 담근 후 8일에서 10일 사이 막 익기 시작했을 때 가장 많구요. 푹 익으면 오히려 유산균이 줄어든다고 합니다. 

 

 

김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점  다이어트에 도움

 

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김치에는 식이섬유와 유산균이 많아 변비와 다이어트에 도움이 되는데요. 특히 고추의 매운맛인 캡사이신이라는 성분은 신진대사 작용을 활발히 해 지방을 연소시키는 데 도움을 주는 것으로 알려졌다고 해요. 마늘의 알리신 성분도 신진대사를 활발하게 해 주며 열량이 낮고 수분 함량이 많은 무에 들어있는 디아스타제라는 효소가 소화를 촉진시켜 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

아토피에 도움이 되는 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점

 

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김치 유산균이 피부 발진과 가려움의 정도, 염증을 유발하는 면역학 지수를 개선시켜주며 락토바실루스 플랜타룸이라는 유산균은 아토피피부염 완화에 효과가 있다고 합니다.

 

 

건강선물세트인 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점

 

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김치는 채소생산이 어려운 겨울철 비타민 A,B,C 등을 비롯하여 부재료가 지닌 다양한 영양 성분을 공급하여 인체의 생리기능 활성화에 도움을 주는 종합 보양식품이라고 합니다.

 

 

김치의 단점은?

몸에 유익한 김치지만 김치의 단점도 함께하는데요. 김치의 단점은 고혈압의 원인으로 알려진 소금, 즉 나트륨이 상당량 들어있다는 것이라고 합니다. 특히 고혈압이나 당뇨 등의 질환을 앓고 있는 사람은 김치를 싱겁게 먹도록 노력해야 하는데요.

 

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때문에 김치를 담글 때 소금을 적게 넣는 저염김치를 만들어 섭취하는 것이 좋구요. 담글 수 없을때는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨이 풍부한 고구마 등과 같은 식품을 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

한편 김치는 0~5도 사이에 보관하는 것이 적합하고 이 온도에서 3개월 정도 저장하는 것이 좋구요. 너무 시어버린 김치는 발암성 물질인 나이트로스아민이 생길 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

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이상.. 김치의 효능,김치의 좋은점,김치의 우수성,김치의 장점 및 김치의 단점에 대해 알아보았습니다. 우리나라 식탁에서 결코 빠질 수 없는 게 바로 김치인데요. 몸이 좋아하는 건강한 김치로.. 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요^^