계란 효능, 달걀 효능 알아보자.


달걀찜, 계란말이, 달걀 후라이 등 달걀은 활용도가 매우 높은 식재료 중 하나죠. 완전식품이라 부르는 계란은 값도 괜찮고 구하기 쉬운 식재료로서 영양과 효능은 어떤 고급 음식에 비해 뒤지지 않는데요. 

콜레스테롤이 높아 매일 섭취하면 건강에 해가 된다고 멀리하는 분들도 있지만 달걀에는 오히려 몸에 이로운 고밀도 지단백 콜레스테롤인 HDL수치를 늘려주는 좋은 식품 중 하나라고 합니다.

.

 

1개 50g에 불과한 계란에는 단백질, 지방, 인, 철분, 칼슘 등 온갖 영양소가 많아 영양의 보고일 뿐만 아니라 건강에 도움이 된다고 하는데요. 계란 효능에는 과연 어떤 효능들이 함께 할까요? 알아보도록 하겠습니다.


<달걀 효능>

1. 혈관 건강

콜레스테롤이 많다고 하지만 계란에는 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해시켜 에너지로 전환시켜주는 레시틴이 함유돼 있어 혈액 중 콜레스테롤 농도를 낮춰 주기 때문에 크게 문제가 되지 않으며 두뇌세포 구성에 필수영양소인 레시틴 뿐만 아니라 혈액을 만드는 단백질과 철분까지 풍부해 두뇌로의 산소공급을 원활하게 돕는 효능이 있다고 합니다.


2. 면역력 증강

임신과 출산으로 면역력이 극도로 약해진 여성은 계란 흰자의 도움을 받을 수 있는데 특히 계란 흰자에 포함된 리소자임은 감기약에 사용될 만큼 뛰어난 효과가 있는 면역력 향상 성분으로 몸에 해로운 바이러스를 녹여 산모의 건강을 지켜 주는 천연 영양제 역할을 한다고 합니다. 또한 엽산, 칼슘, 철분이 풍부해 임산부 건강관리를 위해서도 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.  


3. 기억력 향상 및 치매예방

계란 속 콜린 성분이 뇌 속의 정보를 선별하고 기억을 담당하는 해마를 발달시켜주며 뇌 속의 아세틸콜린이란 물질분비를 활성화시켜 기억력과 집중력을 높여 어르신들의 치매예방과 일반인들의 두뇌건강에 탁월한 효과를 주는 계란 효능이 있다고 합니다.


4. 노화 및 당뇨예방

'회춘 비타민'이라 불리는 젊음을 유지시켜 주는 비타민E가 많아 노화나 당뇨병 예방에도 효과가 크다고 합니다. 

이외 루테인 성분이 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋은 달걀 효능이 있고 노른자에는 비오틴이라는 비타민이 풍부하게 들어있어 대머리 예방 및 백발방지, 근육통 완화, 피부염 완화에 효과가 있으며 달걀 단백질에 함유된 오브알부민 오보뮤코이드 등의 성분은 항균 및 면역 증진 작용에 도움을 준다고 합니다.