감기몸살에 좋은 음식 & 감기에 나쁜 음식의 오해와 진실은?

 

늘 행복하세요^^ 오늘은 감기몸살에 좋은 음식과 감기에 나쁜 음식의 오해와 진실에 대해 알아보도록 하겠습니다. 추운 겨울보다 일교차가 커지는 요즘같은 환절기에 감기몸살에 걸리기가 더 쉬운데요. 특히 열을 동반한 감기몸살은 온몸을 나른하게 하고 콧물과 재채기까지 동반하는 경우가 많다고 합니다.

 

 

이럴 땐 약 뿐만 아니라 면역력을 키워 주는 감기몸살에 좋은 음식의 섭취 또한 무엇보다 중요한데요. 하지만 음식 중에서도 감기몸살에 좋은 음식과 감기에 나쁜 음식이 있기 때문에.. 좋은 음식을 잘 섭취하는 것도 무척 중요하다고 합니다.

 

 

해서 오늘은 감기에 걸렸을 때 한 번쯤은 들어보았을 음식궁합의 오해와 진실에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

감기몸살에 좋은 음식 & 감기에 나쁜 음식의 오해와 진실은?

1. 돼지고기와 닭고기는 감기에 나쁜 음식이다?

감기에 걸리게 되면 일 체력이 떨어지므로 잘 먹는 것이 무척 중요한데요. 특히 우리 몸이 감기 바이러스와 싸우는 동안 가장 많이 파괴되는 단백질은 반드시 보충해줘야 한다고 합니다.

 

하지만 감기몸살에 걸리게 되면 소화기능이 떨어지기 쉬운데요. 특히 지방은 소화시키기 힘드므로 지방이 적은 살코기를 섭취하도록 하는 것이 좋다고 합니다.

 

살코기로 된 닭고기 스프나 닭죽,부드러운 안심요리 등을 섭취하면 면역기능이 높아지고 회복이 빨라진다고 합니다. 돼지고기도 살코기 위주로 먹는 것이 좋으며 삼겹살 등 기름진 부위나 껍질.. 비계 등은 피하는 것이 좋답니다.

 

 

2. 감기몸살에 좋은 음식에는 단 꿀차와 생강차가 좋다?

일단 감기에 걸리게 되면 열과 기침.. 가래 등의 증상이 나타나기 때문에 수분과 무기질 섭취가 아주 중요한데요. 수분과 무기질을 제대로 섭취해주지 않으면 탈수증상과 전해질 불균형이 나타날 수 있기 때문이랍니다.

 

따라서 꿀차.. 생강차.. 대추차.. 계피차 등 따뜻한 차를 자주 마시는 게 좋은데요. 따뜻하고 당분이 포함된 차를 마시면 코와 기관지에서 농과 가래를 배출하는데 큰 도움이 된답니다. 또한 당분은 식욕이 떨어져 칼로리가 부족하기 쉬운 감기 환자들에게 좋은 열량공급원이랍니다.

 

 

3. 소주에 고춧가루는 감기몸살에 좋은 음식이다?

감기에 걸리게 되면 흔히 듣는 이야기죠? 소주에 고춧가루를 타서 한 잔 마시고 푹 자면 감기몸살은 뚝! 이라고... 하지만 이는.. 터무니없는 말이라고 합니다.

 

소주와 고춧가루를 섭취하면 일시적으로 땀을 내게 해 열을 낮추는 듯 보이지만.. 이는 호흡기에 무리를 주어 도리어 기침증상을 심하게 할 뿐인데요. 감기에 걸렸을 때 음주는 감기증상을 더 악화시키므로 절대 삼가 해야 하는 생활습관이라고 합니다.

 

또한 소주와 감기약을 함께 먹는 것 또한 주의해야 하는데요. 간은 약과 알코올 중 알코올부터 처리하기 때문이며 뿐만 아니라.. 약과 술을 동시에 분해한다는 것 자체는 간에 부담을 주는 일이므로 절대 삼가 해야 한답니다.

 

 

4. 비타민C가 많은 음식이 감기몸살에 좋은 음식이다?

감기에 비타민C가 도움이 된다는 말은 많이들 들어 보셨을 텐데요. 실제 비타민C는 감기에 걸렸을 때 몸의 면역기능을 향상시키고 스트레스 완화 및 감염예방 효과를 나타내.. 감기증상을 완화시킬 뿐 아니라 감염기간을 단축시켜 준다고 합니다.

 

비타민C는 레몬, 귤, 파슬리, 각종 과일, 양배추, 피망, 딸기, 무 등 채소류에 많이 들어있는데요. 감기에 걸렸을 때 유자차나 레몬차 같은 음료는 비타민C를 보충해 주며 목의 통증을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 우유와 커피는 감기에 나쁜 음식이다?

감기에 걸렸을 때 수분을 많이 섭취하는 것이 좋다고 했는데요. 그렇다고 모든 음료가 좋은 것은 아니라고 합니다. 찬음료와 우유, 커피 등은 음료라도 가급적 삼가 하는 것이 좋은데요. 우유는 단백질이 풍부한 식품이지만 가래를 진하게 하는 작용이 있어 감기에는 오히려 해로울 수 있기 때문이랍니다.

 

또 커피도 감기약과 상호 반응하여 약효를 너무 증가시키거나 낮출 위험이 있어 피하는 것이 좋은데요. 감기약에는 보통 진해거담제, 항히스타민제, 항생제,  해열진통제,기관지 확장제, 소화제 등의 성분이 들어있는데.. 예민한 사람의 경우 감기약과 커피를 같이 마실 경우 가슴이 뛰고 손이 떨리는 증상을 겪을 수 있기 때문이랍니다.

 

심할 경우에는 두통을 유발하고 뇌기능을 지나치게 각성시켜 수면을 방해하기도 하는데요. 아예 드시지 않는 것이 좋으나.. 커피가 마시고 싶다면 약 복용 뒤 1시간이 지나 1잔 정도 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

이상.... 감기몸살에 좋은 음식 & 감기에 나쁜 음식의 오해와 진실에 대해 알아보았답니다. 꾸준한 운동과 감기몸살에 좋은 음식으로 감기없는 건강한 시간 되시고 늘 행복하세요^^