혈당지수(GI) 낮은 음식 및 혈당지수(GI) 높은 음식

 

오늘은 혈당지수(GI) 낮은 음식 및 혈당지수(GI) 높은 음식에 대해 간단하게 알아볼게요. 혈당지수(Glycemic index; GI)란 일정한 양의 시료식품 탄수화물을 섭취한 후의 혈당 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품을 섭취 후의 혈당 상승 정도와 비교한 값을 말하는데요. 혈당지수는 탄수화물의 소화 흡수 정도 및 인슐린 반응과 관련이 깊기 때문에 이에 영향을 미치는 요소들의 영향을 받는다고 해요.

 

 

즉, 장의 운동, 소화 흡수, 전분의 종류, 조리방법, 분자크기, 식품이나 식사에 포함된 지방, 단백질, 섬유소 성분 등이 모두 혈당지수의 결정요인이 된다고 하는데요. 전통적인 전분 식품, 파스타, 전곡류, 쌀, 두류 등에 포함된 당은 혈당지수 낮은 음식에 속하구요. 설탕, 단당류 등은 혈당지수 높은 음식에 속한다고 합니다.

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혈당지수 낮은 음식을 선택해 섭취하면 당뇨병과 심장순환계 질병의 예방과 치료에 효과가 있다고 하는데요. 이런 음식을 선택해 섭취하면 몸과 마음이 건강해지는 건 당연하겠죠. 하지만 식품의 혈당지수 값의 평가가 이루어지지 않은 것이 많아서 실제로 광범위하게 적용하기에는 한계가 있다고 해요

 

 

(GI)혈당지수 낮은 음식 vs 혈당지수(GI) 높은 음식

 통조림제품과 단 캔디.. 과자 떡이 높네요

 

 

 

호두가 의외로 낮은 수치를 가지고 있구요

 

 

 

 

 육류와 생선들은 쌍둥이들 같죠

비슷비슷한 수치들이네요

 

 

 

 

역시 단맛이 느껴지는 것들은 혈당지수 높은 음식이네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인스턴트를 멀리해야 하는 이유가 여기에 있네요..

 

 

 

설탕 과자 음료..

예상대로 높죠.

 

 

 

 

같은 군이라고 해도 차이가 나는 녀석들도 많네요

 

 

보여지는 표에서는 수치가 약간씩 다르기 때문에 하나의 참고자료로 봐주시면 좋겠구요. 또한 혈당지수가 낮다고 해도 조리법에 따라 혈당지수가 높아질 수 있기 때문에 조심해야 하구요. 혈당지수가 낮다고 해서 너무 과한 섭취는 물론 안되겠죠.

 

이상은 우리가 늘 섭취하는 많은 음식 중에서 혈당지수(GI) 낮은 음식 및 혈당지수(GI) 높은 음식에 대한 간단 정보였는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.