케이크 만드는 방법을 이용한 수제 생크림 케이크 만들기

 

제목은 케이크 만들기인데 보여드릴 내용은 마트에서 파는 믹스를 이용 케이크 만드는 방법을 응용한 수제 생크림 케이크 만들기랍니다. 정통 케이크 만드는 방법이 아닌 평범한 생활 속에서 만든 생활 케이크만들기인 까닭에 모양이나 과정이 지극히 단순하지만 가족과 함께 만들어 뿌듯한 성취감(?)과 더불어 신선함이 가득한 수제 생크림 케이크 만들기입니다. 케이크라 부르기에도 뭣하고 처음 만들어보는 어설픈 케이크지만 아무쪼록 인내 해 주시면서 봐 주세요.^^ 

 

프롤로그..

잊고 있었는데 아이 방학 숙제 중에 가족과 함께 음식재료를 준비하여 만든 후 대접하고 기록하기(왜케 기니?) 라는 숙제가 있었답니다. 가족과 함께 간단한 음식을 만들고 음식 만드는 과정이나 가족들 소감과 사진을 첨부해야만 하는 숙제였는데 이것..참!  어떤 음식이 좋을지?? 아이를 데리고 김치를 담글수도 그렇다고 뜨거운 불 앞에서 지지고 볶을 수도 없고 그렇게.. 삐그덕거리는 뇌세포를 깨우던 순간!!!!!!.

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아~하  하며 생각이 난 것이 바로 아이!.. 어른! 모두 좋아하는 케이크만들기 그것도... 생크림케이크만들기!!!. 같이 참여해서.. 만들기에는 괜찮을 것 같아 만장일치로 확정! 사실 시중에서 파는 케이크에는 불만과 불신이 많아 상당히 꺼려 했었는데 방학숙제도 할 겸 이번기회에 앞으로 쭈~욱 '만들어 먹어보면 어떨까' 라는 무서운 생각과 함께 마트로 슝~! 룰루랄라~~ 콧노래를 부르며 휘젓고 다니다가 아메리카 신대륙을 발견하 듯 케이크 재료 발견!


케이크만들기! 생크림 케이크 만들기!

준비물

케잌빵 재료 : 우리밀핫케이크믹스( 온갖종류의 믹스가 많이 있었는데.. 우리밀이라고 해서^^ ..), 생크림500ml, 계란2개, 우유2컵,( 빵을 2개 만들다 보니 1개씩 더 추가 되었음.)


데코레이션 재료 : 쿠크다스, 가나초콜릿, 딸기잼, 녹차가루...등등( 딸기등..과일이나 다른 것들이 많으면... 더욱 더.. 금상첨화!)

 

 

나의 단순한 생각 : 케이크 어렵지 않아요~~ 

그냥 빵위에.. 생크림 듬뿍 발라.. 멋지게 데코레이션만 하면 끝?? ;;;

 

 

 

일단은.. 핫케이크 믹스에 써진 깨알같은 설명서 대로.. 계란 흰자와 노른자가 어화둥둥..

잘 만나도록 해준 뒤....우유 한 컵을 냅다 부어주고 잘.. 섞어줍니다.

 

 

 

그릇에서.. 다소곳이 기다리고 있는 믹스가루(1봉지 )위에.. 계란과 우유 섞은 걸.. 시원하게 부어주고..

덩어리가 지지않게 다시 한 번 고루 섞어줍니다.

 

 

 

이제.. 케이크 빵을 노릇노릇 구워내야 하는데..... 오븐도 아니고..전자렌지도 아닌..

가스렌지를 이용해 구워내보도록 하겠습니다.!

속이 조금 깊고..어떤 음식이든 눌지않고 탁!... 떨어진다는.. 쇄라믹코팅이라든지..

다이아먼드 코팅이 되어 있는 냄비면 더 좋구요..

 

나중에 잘 떨어지도록 올리브오일(다른 오일도 괜찮습니다)로 코팅을 살짝 해줍니다...

 

 

 

싫다고 버티고 있는 반죽을 고이 옮겨 담아주고... 뚜껑을 닫고 아~주 약한불로.... 서서히.. 익혀줍니다.

익을때까지.... 신고산이 후두두둑~~~~    

젓가락으로 콕! 콕!  찔러보아 자~알 익으셨나.. 확인 해 봅니다.

 

 

 

짜~짠....  케이크 빵 완성!.... 이 아니고...ㅠㅠ

이런... 된장!! ... 빵 높이가 너무 낮습니다..  

 

어느정도 높이가 있어야.. 케이크라 할수 있는데..

난쟁이 케이크를 만들 수도 없고....;;

해서 ....한판 더 굽기로 했답니다.. 

 

 믹스 하나에  2봉지가 있어서 얼마나 다행인지...^^

이름이 생크림케이크인데.. 생크림이 빠지면 안 되겠죠?

시판되고 있는 대부분의 생크림 케이크에는 우유 생크림이 아닌..

식물성 오일로 만든 생크림을 사용한답니다.

유사 생크림 오~노우!.. 우유 생크림만 사용... !!! ^^;;; 

 

생크림우유250ml(1/2) 와... 레몬즙을 넣으라고 어디선가 본 것 같은데..

레몬즙은 눈을 씻고 찾아 봐도 없어서..레몬즙은 패~쑤... 

약간의 설탕을(한 큰술 정도) 넣고.. 거품날을 끼운 도깨비 몽둥이를 힘차게 돌리면... 

와~우!  포근 포근 맛있는 생크림이 만들어 진답니다.

 

 

 

 2개의 빵을 겹치기 위해서.. 볼록하게 나온 부분을 빵칼로.. 샤샤샥 자르고 나니..

웬.. 구멍숭숭(?) 빵이 출현??

카스테라 같이 부드럽진 못하지만 (재료가 핫케이크믹스라서..ㅠㅠ)... 

우리밀이라 그런지.. 담백한 맛이 좋았답니다..

 

집에 있는 딸기잼과.. 생크림을 차례로 올려주고....

 고~루.. 펴.. 발라줍니다. (허..허걱.. 고수인가?...빵칼로..!!)

 

 

 

그위에 빵을 얹고.. 다시한번 생크림을....  

장인정신의 혼을 듬뿍담아 고루 발라줍니다.

(처음에 만든 생크림은 중간부분에서 너무 많이 써버려... 2번째로 만든 생크림이랍니다.

그럴리 없겠지만 혹..똑같이 만들어 보실 분이 계시다면.. 

생크림은... 한번에 만들어서 사용하면 좋을 것 같습니다)

 

그리고.. 그 위에 온갖 ....과자(무려2종류임다!!)로  한껏 멋을 내면... ^^

그래도.... 모양만큼은 이쁜(?) 멋진 수제 생크림케이크가 완성 되었답니다!!

딸기잼속의 통딸기 녹차가루로 밋밋한 위를 커버해주는 이 센스...^^;;;

 

믹스야 그렇다쳐도.. 생크림 만큼은 직접 만들어서 넣으니..  안심이 되고..

온 가족이 함께하며.. 웃을 수 있어서 좋았던 시간이었답니다.. 

먹고 남은 케이크를 냉동실에 넣어 얼려 먹으니... 오~ 호라!!  이런 색 다른 맛이...!!!!

 

이상 케이크 만드는 방법을 이용한 수제 생크림 케이크 만들기 였습니다... 

가족만큼 든든한 것은 없죠?...가족과 함께..즐겁고.. 행복한 시간 보내세요!^^