위암에 좋은 음식,위암 예방에 좋은 음식 & 생활 속 위암예방법

 

늘 건강하세요^^ 오늘은  위암에 좋은 음식,위암 예방에  좋은 음식과 더불어 일상 생활 속 위암예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 위는 음식물의 소화를 담당하는 중요한 장기인데요. 음식물이 소화되는 동안 단백질을 녹이고 분해하며, 음식물에 섞여있는 각종 세균을 죽이는 역할을 한답니다.

 

 

이처럼 음식물의 소화, 소독, 저장을 담당하는 중요한 장기지만 유독 암이 잘 발생한다는 약점이 있는데요. 복건복지부와 국립암센터에서 조사 발표한 한국인 암등록 자료에 따르면 위암은 남자에서는 모든 암중에서 가장 흔하고, 여자에서는 갑상샘암, 유방암에 이어 3위를 차지하고 있다고 합니다.

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위암의 사망률은 폐암과 간암에 이어 3번째인데요. 폐암의 증가와 함께 내시경을 통한 위암의 조기 발견에 따라 생긴 결과로 해석하고 있다고 합니다.

 

 

☞ 위암의 증상은?

우선 위암에 걸리면 다양한 증상이 나타날 수 있는데요. 상복부 통증, 소화불량이나 속쓰림, 복부 불편감, 구역이나 구토, 식사 후 복부 팽만이 발생할 수 있고, 식욕이 감소하거나 체중감소, 허약과 피로가 나타날 수 있으며, 빈혈이 발생하거나 피를 토하기도 하고, 검은색 변을 볼 수도 있답니다.

 

 

그러나 위암이 발생해도 증상이 없는 경우가 매우 흔하며 조기위암의 경우 50~80%, 진행성 위암에서도 5~10%가량은 증상이 없을 수 있는데요. 때문에 증상이 있는 경우 위검사를 받아야 하지만 증상이 없는 경우라도 정기적으로 꼭 검사를 받아야 조기에 발견할 수 있다고 합니다.

 

 

☞ 위암.. 왜 이렇게 많이 발생할까?

한국인에게 유독 위암이 많이 발생하는 이유는 무엇일까요? 그건 바로 짜게 먹는 식습관, 높은 헬리코박터균 감염율, 흡연 등의 영향 때문이라고 합니다.

 

 

특히 한국인들이 즐겨먹는 찌개, 국, 김치, 젓갈 등은 모두 염도가 매우 높은 편인데요. 소금의 섭취는 위 세포의 변형을 촉발해 위암의 발병률을 높일 수 있다고 하니 개인의 생활습관 중에서 특히 식생활 습관을 바꾸는 것이 아주 중요하다고 합니다.

☞ 위암에 좋은 음식,위암 예방에 좋은 음식

1.위암에 좋은 음식,위암 예방에 좋은 음식 - 마늘

마늘은 대표적인 항암식품인데요 2002년 미국 시사주간지 타임이 선정한 10가지 건강식품에 포함됐으며, 미국 국립암연구소는 항암작용이 있는 48개 식품 중 마늘을 첫 번째로 선정했다고 하는데요. 특히 위암 예방에 효과가 좋다고 합니다.

 

마늘은 위암의 원인으로 지목되고 있는 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하는데요. 1년간 마늘을 1.5kg이상 먹은 사람이 거의 먹지 않은(0.1kg미만) 사람에 비해 위암 발생률이 약 절반으로 감소되었다는 연구 결과도 있구요. 마늘을 매일 6쪽 가량 먹는다면 약 30∼50% 위암 발생을 막을 수 있다는 연구 결과를 발표한 적도 있다고 합니다.

 

마늘의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 서너 쪽 이상 생으로 먹는 것이 좋은데요. 하지만 자극적인 냄새와 맛 때문에 마늘과 친해지기는 쉽지 않죠? 이럴 때는 약간 익혀 드시는 것이 좋은데요 마늘의 성분은 유지되면서 매운맛을 없앨 수 있기 때문이랍니다. 

 

요구르트, 치즈, 파슬리와 함께 먹는 것도 매운맛과 냄새를 가시게 해준답니다. 다만 공복 때 먹으면 위가 손상되므로 피하시구요.. 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하가 적당하다고 합니다.

 

 

 

2. 위암에 좋은 음식,위암 예방에 좋은 음식 - 양배추

양배추도 위암 예방에 좋은 식품 중 하나인데요. 양배추의 글루코시놀레이트라는 성분은 소화 과정 중 ITC, 설포라판 등의 항암물질을 생성하기 때문이랍니다.

 

설포라판은 지난 1992년 미국 존스 홉킨스대학의 폴 탤러리박사팀에 의해 강력한 항산화 효과를 갖는 것으로 알려진 물질인데요. 연구에 따르면 설포라판은 위암 발생의 주요한 인자로 알려져 있는 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제하고, 동물실험에서도 발암물질에 의해 유발된 위암의 생성을 저해하였다고 합니다.

 

중요한 점은 양배추는 먹는 방법에 따라 효과 차이가 크게 난다는 것인데요. 오래 익혀 먹는 것보다는 날로 먹어야 암예방에 효과적이라고 합니다.

3. 위암에 좋은 음식,위암 예방에 좋은 음식 - 브로콜리

브로콜리 역시 위궤양과 위암의 예방에 좋은 음식인데요. 브로콜리에도 양배추와 마찬가지로 설포라판이 풍부하기 때문이랍니다.

 

항산화 효과가 뛰어날 뿐 아니라 활성산소를 제거해 주는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는 브로콜리는 위암 예방을 위해서는 브로콜리 싹을 먹는 것이 더욱 효과적인데요. 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라판 성분이 20배나 더 많이 들어 있기 때문이랍니다.

 

 

 

4. 위암에 좋은 음식,위암 예방에 좋은 음식 - 녹차

녹차에는 카테킨, 에피갈로카테킨갈레이트, β-카로틴, 비타민C, E, 클로로필 식이섬유 등의 항암 성분이 들어 있는데요. 특히 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨은 암세포의 자살을 유도하는 항암성분으로 알려져 있답니다.

 

암 예방 효과를 기대하려면 하루 10잔이 가장 좋은데요. 녹차 잎을 먹을 경우에는 하루 6g정도가 좋으며 그대로 먹기 어려우면 잘게 썰어 밥이나 반찬에 뿌려먹는 것도 하나의 방법이라고 합니다.

☞ 생활 속 위암예방법

1. 생활 속 위암예방법 - 음식을 천천히 드세요

식사를 빨리하면 포만감이 채 들기도 전에 과식을 하기 때문에 비만의 원인이 될 수 있는데요. 음식물을 오래 씹으면 음식물이 잘게 부서지면서 침 속의 소화액이 골고루 닿게 되고, 위의 부담도 줄어들게 된답니다.

 

2. 생활 속 위암예방법 - 음식을 싱겁게 드세요

짜게 먹는 식습관이 위암 발병률에 영향을 미친다는 것은 익히 잘 알려진 사실인데요. 실제로 짠 음식을 즐기면 위암으로 진행할 가능성이 있는 위염 발생 위험이 2배 이상 상승하고, 소금을 많이 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 최대 80%까지 높아질 수 있다는 연구결과도 있답니다.

 

3. 생활 속 위암예방법 - 신선한 채소와 과일을 많이 드세요

신선한 야채와 과일은 위암 뿐만 아니라 대장암을 예방하는 효과가 있는데요. 섬유소를 많이 섭취함으로써 변비 예방효과가 있으며, 각종 비타민 섭취에도 도움이 된답니다.

 

여러 연구 결과들에 의하면 채소와 과일을 소량이라도 꾸준히 섭취하면 그렇지 않은 경우보다 위암의 발생률이 낮은 것으로 알려져 있는데요. 채소와 과일에 포함된 엽산, 카로티노이드, 토코페롤 등의 항산화 효과 때문으로 추정된다고 합니다.

 

4. 생활 속 위암예방법 - 태운 음식은 피하세요

특히 육류를 태울 때 생기는 성분은 위암을 유발하는 인자가 될 수 있다고 합니다.

 

5. 생활 속 위암예방법 - 아침은 가능하면 챙겨 드세요

하루 중 가장 일의 능률이 오르는 시간이 오전이라고 하는데요. 아침을 먹지 않고 일을 하게 되면 오전의 능률이 떨어지게 되고, 점심 또는 저녁에 매우 허기를 느끼기 때문에 과식을 하게 되는 경우가 많은데요. 저녁에 과식을 하게 되면 다음날 아침 허기를 덜 느끼게 되고, 또다시 아침을 거르는 악순환을 반복하게 되기 때문이랍니다.

 

6. 생활 속 위암예방법 - 취침 2시간 전부터는 음식을 드시지 마세요

밤에 식사를 하게 되면 밤중에 위산 분비가 촉진되어 속이 쓰리고 새벽에 속이 불편할 수 있답니다.