감 효능, 단감의 효능

2012. 10. 25. 13:04

 

 

감 효능 및 단감의 효능!

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 숙취해소와 혈관계 질환 예방에 좋은 감 효능과 단감의 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

'감나무 밑에 기대서기만 해고 건강해진다' 라는 말이 있을 정도로 감과 단감은 영양이 풍부한데요. 곶감과 홍시가 되는 감도 맛있지만 어떤 과일보다 영양소가 풍부한 단감은 누구나 부담없이 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다. 하지만 원래 우리 나라 땅에서 나는 재래종 감은 거의 모두가 떫은 감이었고 현재 재배되고 있는 단감들은 모두 일본에서 도입된 품종이라고 하네요

 

 

예로부터 아무리 가난해도 감만큼은 반드시 제사상에 올렸다고 합니다. 감나무는 한 번이라도 열매를 맺으면 가지 가운데가 검게 물이 드는데요. 이런 모습이 자식을 생각하는 애타는 부모의 마음과 같고 부모의 마음을 잘 표현하는 과일이기 때문에 제사상에는 꼭 올렸다고 합니다.

 

지금 생각해 보면 시골 어느 집에서나 감나무 한 그루쯤은 자라고 있던데.. 그런 이유 때문이었을까요? 무튼 이런 깊은 뜻을 가지고 있는 감 효능과 단감의 효능에 대해 알아보고 감 고르는 법과 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

감 효능 단감의 효능

1. 혈관계 질환을 예방해요.

감 효능 중 최고라고 할 수 있는데요. 팩틴과 식물섬유가 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다. 다량의 비타민C가 함유되어 있는 감잎을 말려서 차로 끓여 마시면 비타민을 가장 효과적으로 섭취할 수 있어 신진대사를 돕고 동맥경화 예방과 고혈압 치료에 효과적이라고 하네요. 단.. 감잎차를 마신 뒤 커피나 홍차를 마시면 효과가 떨어지므로 주의 해야 한답니다.

  

2. 숙취해소에 탁월한 효능이 있어요

술을 마시게 되면 흡수된 알코올의 10%는 소변과 호흡을 통해 배출되고 나머지 90%는 산화되어 분해가 되는데요. 숙취현상은 체내에 들어온 알코올 성분이 미처 분해되지 못해 생기는 '아세트 알데히드' 같은 독성물질 때문에 생긴다고 합니다. 알코올의 산화와 분해를 돕는 성분이 과당과 비타민C인데 감에는 이 두 가지성분 모두 풍부하게 들어 있어 간장의 활동을 도와 해독을 촉진시키고 술독과 열독을 풀어 주는 기능을 하며 숙취로 인한 불쾌함을 없애 준다고 합니다. 하지만 과음 그 자체는 몸과 마음을 상하게 하므로 금주와 절주가 필요하겠죠.

 

 

3. 감기예방에 좋은 효과가 있어요

감에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있어 바이러스에 대한 저항력을 높여 주기 때문에 환절기나 겨울에 섭취하게 되면 감기예방에 좋은 효과를 보이는데요. 감기에 걸려 머리가 아프고 기침이 나며 코가 자주 막힐 때는 곶감 3~4개와 생강1쪽을 넣어 달인 물을 마시면 증상이 나아진다고 합니다.

 

4. 피부미용과 이뇨작용에도 좋아요.

비타민A가 풍부해 병에 대한 저항력을 높이고 피부의 잡티를 제거하고 모공을 줄여 주어 피부를 강하고 탄력있게 만들어 준답니다. 칼륨과 칼슘이 많이 들어있어 이뇨작용을 원활히 해 주는데요. 식이섬유가  다른 과일에 비해 많아 장의 연동운동에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 설사나 위궤양을 예방해 주는 효능도 있어요.

감에는 떫은 맛을 내는 수용성 타닌 성분이 풍부한데요. 이 성분은 물을 흡수하는 수렴작용이 뛰어나 설사를 멎게 하거나 배탈이나 위궤양 증세 예방에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 변비를 유발하는 것 또한 타닌의 이러한 효과 때문인데요. 잘 익은 감은 상관이 없다고 합니다.

  

6. 소화흡수가 잘되는 특징을 가지고 있어요.

알칼리성 식품인 감은 다른 과일에 비해 수분이 적은 편이며 포도당과 과당이 대부분이랍니다. 당분은 전체의 14%정도로 많이 들어 있어 소화흡수가 잘 되는 특징을 가지고 있답니다.

 

 

단감의 효능은?

감은 모양이 비슷비슷해 쉽게 구별하기 힘들지만 보통 떫은 맛이 나면 땡감 단단하면서도 물렁하고 단맛이 나거나 잘랐을 때 투명한 주황색이면 단감으로 구별한답니다.

 

1. 담배 속 발암물질인 니코틴 배출을 돕고 숙취해소에 좋으며..

 

2. 단감1~2 개에는 어린이와 성인의 하루 비타민C 권장량이 들어 있으며 특히 호흡기 계통의 면역력을 높여 주는 단감의 효능이 있으므로 환절기 감기예방에 좋다고 합니다.

 

3. 항산화 물질이 풍부해 체내 활성산소를 억제하는 효과를 보이며..

 

4. 섬유소 함량이 높고 다른 과일에 비해 단백질과 지방, 탄수화물, 인산과 철분 등이 풍부하답니다.

 

5. 피로회복을 돕고 근육의 탄력을 강화시켜주는 구연산이 풍부하고

 

6. 단맛이 많으므로 누구든지 부담없이 먹을 수 있는 장점이 있답니다. 

단감의 껍질에는 비타민C함량이 과육보다 2배 가량 더 많기 때문에 껍질 째 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

감 섭취 시 주의사항이예요!

몸을 차게 하는 성질이 있으므로 병후나 위장이 찬사람, 산후에는 많이 먹지 않는 게 좋다고 합니다. 철분과 잘 결합하는 성질이 있기 때문에 빈혈이나 저혈압인 분들은 주의하셔야 하구요. 식후 30분 뒤 에 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 수렴작용이 뛰어나 너무 많이 먹으면 변비 증세가 있을 수 있으므로 주의해야 한답니다. 

 

감 고르는 법과 보관법이랍니다.

전체 모양이 고르며 병충해가 없어야 하고.. 꼭지 부분이 깨끗해야 한답니다. 위아래가 똑같이 등황색이며.. 만졌을 때 약간 단단한 것이 좋은 감이랍니다. 단감은 온도가 상승할 수록 과육이 쉽게 물러지므로 밀봉하여 0도씨 정도의 저온 보관을 해야 하는데요. 상온에서 잠시 뒀다가 먹으면 가장 맛있게 먹을 수가 있다고 합니다. 

 

 

감의 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있는 감잎차 만드는법이예요!

감잎차는 비타민C가 가장 풍부한 6~7월 어린잎으로 만드는 것이 가장 좋다고 하는데요..

1. 감잎을 씻어 가로 3mm 크기로 채를 썬 다음

2. 달군 찜통의 시루 위에 얹고 두껑을 닫은 후 1분 30초 동안 찝니다.

3. 꺼내서 30초 동안 식힌 다음 한 번 더 쪄냅니다. 

4. 통풍이 잘되는 그늘에서 말린 후 밀폐해 보관해 두시면 차로 이용이 가능하답니다.

끓인 물에 감잎을 넣고 5~10분쯤 우려낸 다음 마시는데 하루 10g 정도가 적당하답니다.

 

 

이상 모세혈관을 튼튼하게 하는 감 효능과 단감의 효능 그리고 감 고르는 법과 보관법에 대해 알아 보았답니다. 자연은 제철에 맞는 필요한 영양소를 그때그때 주는 것 같습니다. 예전부터 그래 왔듯이 자연이 주는 건강한 영양으로 행복한 시간 보내시기 바랍니다.