밑반찬 만들기 중 멸치볶음 만드는 법을 이용한 실치/멸치볶음 맛있게 만드는법!

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요^^ 안녕하세요^^ 오늘은 밑반찬 만들기 중에서 국민 밑반찬 중 하나인 멸치볶음 만드는 법에 대해 알아 볼 건데요~ 보여 드릴 이미지는 멸치 대신 실치의 이미지랍니다. 실치와 멸치는 만드는 법이 같기 때문에.. 혹.. 멸치볶음이 아니라고 화내거나 노여워 하지는 말아 주세요^^;;;

 

 

멸치의 다양한 효능은 이미 알고 계실텐데요..   멸치효능 뼈와 두뇌발달에 좋은 멸치의 효능/멸치 종류!  

 

실치는 뱅어포에 들어있는 뱅어를 지칭하는데.. 멸치보다 칼슘이 더 많고 비린 맛이 덜한.. 고소한 식 재료랍니다. 멸치와 실치는 모두 그냥 볶거나 고추장이나 꽈리고추같은 여러 가지 재료들을 넣어 볶아도 되지만.. 특히.. 땅콩이나 호두 같은 견과류와 함께 볶으면 맛과 영양이 서로 보완되기 때문에 더욱 건강한 밑반찬이 된답니다.

 

 

호두에는 불포화지방산인 오메가-3 성분이 풍부해 뇌세포활동을 도와 두뇌발달에 도움을 주고.. 심혈관 질환 예방에 좋은 식품인데요~ 단백질과 비타민 등이 풍부해서 식용이나 약용으로 모두 쓰인다고 하네요~

 

 

밑반찬 만들기 중 멸치볶음 만드는 법을 이용한 실치/멸치볶음 맛있게 만드는법!

 

준비물 : 멸치/실치, 다진 생강, 다진마늘, 고추가루, 올리브오일, 쌀 엿, 설탕, 참깨..

 

호두는 살짝 볶아 준비해 주세요~ 

 

 

달궈진 팬에 이번엔 멸치나 실치를 약간 노릇할 정도로 볶아 주세요~

 

 

이렇게 볶아 주면 수분을 없애 줄 뿐만 아니라 비린내와 잡 냄새를 없애 준답니다.

 

 

 

볶아진 멸치나 실치는 그릇이나 쟁반에 담아 한 김 식혀 주고..

 

 

 

이제 양념장을 준비합니다..  

팬에 올리브유, 다진 생강, 다진마늘, 고추가루를 넣고..

 

 

 

약한 불로 타지 않게 볶아  준 다음.. 

설탕을 넣어 잘  섞어 줍니다.. 

 

 

실치나 멸치는 재료 자체가 짠맛을 가지고 있기 때문에..

굳이 간장이나 고추장은 넣지 않아도 되지만 

개인의 취향에 따라 조리하시면 된답니다.^^

 

 

 

 자글자글 끓으면.. 

 

 

 

준비된 양념장에 멸치나 실치를 넣은 후..

 

 

 

양념이 잘 배도록 골고루 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

여기에 오랫동안 기다려 주신 호두님을 넣으시고 ..

 

 

 

다시 한 번 골고루 섞이게 잘 저은 뒤..

먹음직스러운 실치/멸치볶음을 위해 쌀 엿을 조금 넣고..

 

 

 

참깨를 솔솔 뿌려 마무리 해주면..

 

 

 

맛있는 실치/멸치볶음 완성!!

 

실치/멸치의  담백한 맛과 호두의 고소한 맛이 어우러진 

맛있는 실치/멸치볶음이었답니다.

그냥 볶아도 맛있는 멸치나 실치지만.. 

그 어떤 재료보다 견과류와 함께 하면 맛이 배가 되는 것 같아요~!!

 

이상.... 밑반찬 만들기 중 멸치볶음 만드는 법을 이용한 실치/멸치볶음 맛있게 만드는법 이였답니다. 건강을 소홀히 하기 쉬운 계절!!.. 영양이 풍부한 멸치와 실치.. 호두로  뼈 건강.. 몸 건강 챙기시고.. 즐거움이 가득한 시간 보내세요^^