삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법

 

삼겹살 맛있게 굽는 방법은? 삼겹살 맛있게 굽는 방법 및 삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법이 있을까요? 늘 행복하세요^^ 오늘은 삼겹살 맛있게 굽는 방법 및 삼겹살 구이  맛있게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

삼겹살 많이들 좋아하시고 드시고 계시죠? 우리 나라 사람들은 고기 중에서 돼지고기.. !! 그 중에서도 특히 삼겹살 부위를 많은 분들이 선호 하시는데요. 회식메뉴에서 자주 찾는 것이 삼겹살이고, 집에서 고기 좀 구워 먹자니 으레 생각나는 것 또한 삼겹살이라고 합니다.

 

 

치킨하면 맥주.. 소주하면 삼겹살인 것처럼(?) 우리 생활에서 뗄레야 뗄 수 없는 삼겹살!! 하지만 삼겹살을 굽거나 먹는데도 방법이 있다고 하는데요. 삼겹살 맛있게 굽는 방법과 삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법.. 지금 한 번 알아 볼까요?

 

 

연예인들의 삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법

 

삼겹살 맛있게 굽는 방법이라는 제목의 이미지인데요

[출처: kbs]

 

위 이미지는 지난 2012년 4월 방영된 KBS2 연예가중계 방송 화면을 캡처한 것으로.. 당시 KBS2 개그콘서트 김준현과 유민상, 김지호의 삼겹살 데이트라는 콘셉트 아래 세 사람이 삼겹살 구워 먹기에 열중하는 모습인데요. 리포터가 고기를 맛있게 먹는 방법이 뭐냐고 묻자... 쓸데없는 대화를 하지 말고, 고기를 계속 주시해야 한다 !!고 답해 웃음을 안겨 주었다고 합니다.

 

 

이어 고기를 딱 보고 계속 뒤집어 줘야 한다고 말하며... 실제 인터뷰 중에도 말 한마디 하지 않고 고기 굽기 삼매경에 빠졌다고 하는데요. 역시 고기에는 일가견이 있는 삼겹살 맛있게 굽는 방법의 대가들이네요^^

 

 

삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법

1. 삼겹살 맛있게 굽는 방법에는 고기의 두께와 굽는 방법이 중요해요!
삼겹살을 가장 맛있게 굽기 위해서는 고기의 두께와 굽는 방법이 매우 중요하다고 합니다. 약 6mm 두께의 고기를 최대 2~3회 뒤집는 것이 좋으며, 불에 고기에 직접 닫지 않도록 하는 것이 고기 맛을 살리는 비법이라고 하는데요. 불에 고기가 직접 닿으면 지방산이 고기에서 떨어져 나가 맛이 저하되기 때문이라고 합니다.

 

 

2. 삼겹살 맛있게 굽는 방법 중 삼겹살 기름을 덜 튀게 하는 방법은?
삼겹살을 구울 때 튀는 기름이 옷이나 바닥에 튀면 지저분할뿐더러 세탁이나 청소가 어려워지는데요. 기름이 튀는 것을 방지하려면 불 조절이 중요한데요. 센 불로만 구울 것이 아니라 약한 불을 병행하는 식으로 완급조절이 필요하다고 하네요!

 

 

 

3. 삼겹살 맛있게 굽는 방법의 순서는?

▶ 삽겹살은 먼저 센 불을 통해 고기 양면을 적정시간 구운 뒤,

▶ 기름이 스며 나올 때 약한 불로 구우면

▶ 기름이 사방으로 튀지 않고 고기 또한 잘 익힐 수 있는데요. 이는 고기의 겉을 태우지 않고 내부까지 골고루 익힐 수 있다는 장점이 있답니다.

 

 

삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법 - 삼겹살과 어울리는 음식

 ☞ 삼겹살과 어울리는 음식은 어떤 것이 있나요?

 

삼겹살은 그 자체로도 칼로리와 콜레스테롤 수치가 높은 음식인데요. 그렇기 때문에 삼겹살과 궁합이 잘 맞는 음식을 함께 섭취하는 것을 건강에 좋다고 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 가급적 쌈을 싸서 먹거나 김치 혹은.. 마늘 등의 채소를 곁들여 먹는 습관을 가지는 것이 좋은데요. 이는 콜레스테롤 흡수를 억제 시켜 혈관질환을 예방할 수 있기 때문이랍니다. 

 

 

특히 수용성식이섬유가 함유된 치커리, 버섯, 해초류, 양파, 깻잎 등을 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 또한 삼겹살은 지방함량이 많아 소화가 어려운 음식 중 하나인데요. 이때 새우젓을 곁들여 섭취하면 새우젓의 발효과정에서 생기는 리파아제란 지방분해 효소가.. 돼지고기의 지방분해를 도와주어 소화를 돕는 역할을 한답니다.

 

 

또한 표고버섯도 돼지고기와 궁합이 맞는 음식인데요. 표고버섯은 섬유질이 풍부하고 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는데 도움을 줄 뿐 아니라... 표고버섯에 들어 있는 에리다데민이 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문이랍니다. 비지 등 콩 제품과 함께 조리하면 콩 속의 불포화지방산과 비타민 E, 레시틴 성분이 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강 유지에 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법 - 돼지고기의 영양은?

돼지고기는 오래전부터 저장성과 풍미를 높이기 위해 햄, 소시지 등 여러 형태로 가공해 섭취해온 고단백, 고지방 식품인데요. 조리방법이나 함께 먹는 음식에 따라 영양학적 가치가 달라질 수 있는 것이 바로 돼지고기라고 합니다.

 

 

돼지고기에 대한 함유 영양소와 조리 시 주의사항을 한 번 살펴 보면..

 

☞ 삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법 - 돼지고기 영양성분은?

돼지고기에는 비타민B1(티아민)이 풍부 한데요.. 특히 이 티아민은 같은 양의 쇠고기보다 약 10배 정도 많은 양이 함유되어 있다고 합니다. 부위별로는 앞다리(0.91mg/100g), 안심(0.91mg/100g), 뒷다리(0.92mg/100g)에 많이 들어 있다고 하구요

 

 

돼지고기는 지방 함량이 높은 것으로 알려져 있지만, 쇠고기에 비해 포화지방인 스테아르산은 적고 올레산, 리놀렌산 등 불포화지방산 함량은 상대적으로 많다고 하구요. 부위별 지방함량은 삼겹살(28.4g/100g)이 가장 많으며, 등심(19.9g/100g), 앞다리(12.3g/100g), 사태(2.9g/100g) 순으로 적게 들어 있다고 합니다.

 

 

최근 지방의 과도한 섭취로 인한 비만, 순환기계 장애 등 질병 발생이 사회적 문제로 대두되고 있지만, 지방도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나이기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.

 

 

☞ 삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법 - 건강한 돼지고기섭취 방법은?

돼지고기는 높은 온도에서 튀기거나, 바비큐를 하는 경우 헤테로사이클릭아민이 많이 생성될 수 있으므로 삼겹살을 구울 때 가급적 많이 타지 않게 굽거나 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 좋은데요. 헤테로사이클릭아민 생성을 최소화하려면 100℃ 이하의 낮은 온도에서 조리하고, 고온에서 조리할 경우에는 짧은 시간에 조리해야 하며,마늘, 양파 등의 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것이 바람직하다고 합니다.

 

 

돼지고기 근육에는 갈고리촌충이라는 기생충이 존재하기도 하는데요. 갈고리촌충은 77℃ 이상의 온도에서는 사멸되므로 돼지고기는 완전히 익혀서 섭취하는 것이 중요하다는 것!! 꼭 기억해야 겠습니다.^^

 

 

이상...삼겹살 맛있게 굽는 방법,삼겹살 구이 맛있게 먹는 방법에 대해 알아 보았답니다. 맛있는 삼겹살.. 건강하게 드시고 늘 행복하세요^^

 

도움이 되는 카테고리 다른 글!

 하체다이어트,하체비만,하체비만 다이어트 및 하체관리 방법은?

 셀룰라이트 제거방법 & 허벅지 셀룰라이트 제거

가슴 커지는 음식,가슴키우기 생활습관으로 가슴커지는 방법

요요현상,요요현상 방지 다이어트를 위한 효과좋은 다이어트 식품 추천