토마토 라면,토마토 전신마비 이유,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 및

토마토의 효능,방울토마토의 효능

 

10일 저녁 방송된 KBS 프로그램 위기탈출 넘버원에서 토마토 라면 및 토마토 전신마비 이유가 소개되었는데요. 물론 그렇다고 해서 과한 섭취는 안되겠지만 라면에 토마토를 넣어서 먹으면 토마토의 칼륨성분이 체내의 염분을 배출시키는 역할을 해 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

또한 체내 염분을 배출하는 것 외에도 토마토는 다양한 효능을 가지고 있는데요. 하지만 덜 익은 토마토를 먹으면 전신마비가 올 수도 있어서 주의해야 한다고 합니다.

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해서 오늘은 방송에 소개 된 토마토 라면과 토마토 전신마비 이유와 더불어 라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 및 토마토의 효능,방울토마토의 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

 토마토 라면

지난 10일 방송된 KBS2 위기탈출 넘버원에는 토마토의 효능에 대해 공개되었는데요. 토마토 주의사항과 함께 화제를 모은 것이 바로 토마토 라면이라고 합니다.

 

토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 및 토마토의 효능,방울토마토의 효능

 

특히 토마토 라면 끓이는 법은 어렵지 않았는데요. 토마토 라면은 끓는 물에 잘 씻은 토마토를 썰어 넣고 라면에 스프를 약간만 넣고 끓이면 완성된다고 합니다.

 

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토마토 라면 끓이기 1

 

 

토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 및 토마토의 효능,방울토마토의 효능

토마토 라면 끓이기 2

토마토 전신마비 이유

토마토가 전신마비를 일으킬 위험이 있다는 사실이 알려져 충격을 주고 있는데요. 위기탈출 넘버원의 위험한 밥상 코너에서 영양이 풍부하고 다이어트에 좋은 건강 음식 토마토가 잘 못 섭취하게 되면 전신마비를 일으킬 수 있는 위험한 음식이 될 수도 있다고 밝혔답니다.

 

토마토는 잘못 먹으면 복통과 구토, 설사 등을 일으키며 심하면 전신마비 위험성도 존재하는데요. 토마토 전신마비 위험은 바로 덜 익은 토마토를 잘못 섭취했을 때 일어난다고 합니다.

 

 

덜 익은 토마토에는 감자의 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이 포함돼 있기 때문인데요. 몰랐던 사실인데 이제부터라도 토마토를 먹을 땐 꼭 익혀서 섭취해야 겠습니다.

  

하지만 토마토는 이런 위험성뿐만 아니라 토마토로 만든 건강 음식도 소개되었는데요. 토마토 소박이, 토마토 찜닭, 토마토 컵밥, 카프레제 샐러드 등 토마토로 만든 맛있는 음식들이 그 주인공들이었답니다.

 

토마토 라면,토마토 전신마비 이유 출처 : 위기탈출 넘버원

☞ 토마토 라면 처럼 라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법

라면에 넣으면 맛있는 재료를 가지고 라면 맛있게 끓이기,라면 맛있게 끓이는 방법에는 각자의 취향과 개성에 따라 무수히 많은 방법이 있겠죠?

 

라면을 가장 맛있게 끓이는 방법을 물으면 고수들은 하나같이 포장지에 쓰여 있는 조리법 대로 끓이는 것이 최고라고 대답하는데요. 이유는 간단하답니다. 라면 개발자들이 숱한 실험 끝에 얻어낸 최적의 국물 양, 끓이는 시간 등이 조리법에 있기 때문이랍니다.

 

 그렇다면 조리법에 나오지 않는 비법, 라면 맛있게 끓이기,라면 맛있게 끓이는 방법은 없을까요?

 

1. 토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 - 넣는 순서가 있어요!

라면 조리법을 한 번 보면물을 끓인 후 면과 분말스프, 후레이크를 같이 넣고 라고 적혀 있는데요. 면과 분말스프, 후레이크를 한꺼번에 몽땅 넣어야 하는지, 아니면 순서대로 넣어야 하는 것인지 잘 모르시겠죠?

 

이때에는 물이 끓기 직전.. 즉 기포가 보글보글 올라올 때 분말스프와 후레이크를 먼저 넣고, 다시 물이 끓어오를 때 면을 넣으면 좋다고 합니다.

 

물에 소금이 들어가면 끓는점이 높아져서 100℃ 이상에서 국물이 끓는데요. 물의 온도가 이처럼 높아지면 라면에 포함된 전분에 끈기가 생겨 면발이 더 쫄깃해지면서 소화시키기에도 좋은 상태가 된답니다. 게다가 짭짤한 국물이 면에 잘 스며들어 깊은 맛을 낸다고 하구요.

 

 

2. 토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 - 면발에 탄성을 주세요!

이 방법은 많이 알고 들 계시겠죠?^^   두 번째는 면발에 탄성을 주는 비법인데요. 면을 끓이면서 집게로 들었다 놓았다 하면 면이 순간적으로 뜨거워졌다 식었다 하면서 한결 쫄깃한 맛이 난다고 합니다.

 

이 방법은 라면 전문점에서 많이 쓰는 방법인데요. 면을 들었다 놓으면 국물 온도가 낮아지지 않을까 걱정이 되지만, 열 전도율이 높은 양은냄비에 끓이면 국물 온도가 높게 유지돼 조리시간이 길어지지 않는다고 합니다. 하지만 양은냄비는 특정 음식물에 대해 환경호르몬 검출 문제도 있고 하니 신중히 선택해야 겠어요^^

3. 토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 - 끓이는 시간이 중요해요! 

세 번째는 끓이는 시간인데요. 최적의 라면 맛은 불을 끄기 전 최후의 1분이 좌우하기 때문이랍니다. 조리법에 나온 시간보다 1분을 덜 끓이면 꼬들꼬들한 면을 즐길 수 있고, 1분을 더 끓이면 부드러운 면을 즐길 수 있다고 하는데요

 

그러나 조리법보다 1분 이상 오래 끓이면 면이 금세 불어버릴 뿐 아니라 면에 들어 있는 전분이 흘러나와 국물까지 탁해질 수 있다고 하니 라면을 맛있게 끓이기 위해서는 꼭 시간을 지켜야 겠어요^^

 

 

4. 토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 - 부재료 넣는 시간도 중요해요!

라면의 맛을 더하기 위해 마지막에 부재료들을 넣는데요. 이런 부재료.. 즉 계란, 파, 떡 등을 넣는 시점도 매우 중요하다고 합니다.

 

이건 물론 개인 취향이기 때문에 취향에 따라 여러 가지 재료를 넣어 먹을 수 있지만 끓는 도중에 계란, 떡 등을 넣으면 국물 온도가 낮아져 쫄깃한 면은 기대할 수 없다고 합니다.

 

 

첨가하는 재료를 푹 익히고 싶다면 면을 넣기 전에 분말스프와 함께 넣고, 그렇지 않다면 다 끓인 후 넣어야 면의 쫄깃함과 부재료의 맛을 고스란히 즐길 수 있는데요. 떡, 만두 등은 끓는 물에 데치듯 익혀서 라면을 끓인 후 넣는 것이 좋다고 합니다. 계란은 불을 끄기 직전에 넣어야 국물이 깔끔해 지구요.

☞ 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능에 대해 알아볼까요?

해마다 이맘때쯤이면 토마토효능 가득한 토마토가 어김없이 붉은 색으로 익어가는데요. 지금이야 스프, 샐러드, 피자, 샌드위치 등 다양한 곳에 쓰이는 식 재료이고 채소지만 토마토효능을 몰랐던 과거에는 독초와 관상용으로 홀대받기도 했던 것이 바로 토마토랍니다.

 

그 후 숨겨져 있던 놀라운  토마토효능이 알려지면서 지금은 우리 몸의 건강을 책임지는 좋은 영양공급원으로 평가받고 있답니다.

 

 

▶ 토마토효능,토마토 칼로리 및 토마토 성분
토마토의 원산지는 남미 페루인데요. 콜럼버스의 신대륙 발견 즈음 유럽에 전파돼 스페인과 이탈리아에서 재배 되었답니다.

 

우리말로는 일년감,  한자명은 남만시라고도  불리우는데요. 처음에는 주로 관상용으로 심었으나 이후 영양 성분이 알려지며 각종 요리와 약으로 활용되고 있답니다.

 

토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있는데요. 비타민과 무기질이 풍부하고 특히 비타민C의 경우엔 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 토마토 한 개에 들어 있답니다.

 

주요 성분으로는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등이 함유되어 있답니다.

 

 

1. 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능 - 항암작용

토마토의 효능 중 가장 큰 특징은 붉은 색을 띄는 다른 과일이나 채소처럼 항암작용을 하는 것인데요. 빨간 카로티노이드의 색소인 리코펜(라이코펜)은 베타카로틴, 루테인과 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 물질로 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 제거해 세포의 노화와 산화를 방지한답니다.

 

토마토가 전립선암, 폐암, 위암을 예방하는 효과와 많은 다른 암들의 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구 보고서가 발표되기도 했으며 특히 전립선암에 효과적이라고 하여 남성들에게 많이 권해지는 채소이기도 합니다.

2. 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능 - 혈관질환 예방 

토마토는 동맥경화 등 혈관과 관계있는 질환을 예방하는 역할을 하는데요. 콜레스테롤을 굳게 만드는 활성산소의 작용을 억제하여 혈관 속에서의 혈액의 흐름을 좋게 해 동맥경화를 예방 하고 혈전이 쌓여 발생하는 뇌졸증이나 심근경색을 예방하는데도 효과가 있답니다.

 

 

3. 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능 - 고혈압 예방

토마토효능 중 또 다른 특징은 고혈압을 예방하는 것인데요. 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하는 비타민이나 루틴이 함유되어 있구요.

 

또한 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하는 칼륨도 많이 포함되어 있기 때문에 음식을 짜게 먹는 식습관에서도 생기는 고혈압 예방에 많은 도움이 된답니다.

 

 

4. 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능 - 골다공증과 치매예방

골다공증과 노인성 치매를 예방하는 것도 토마토효능 중 한 가지인데요. 뼈에 구멍이 생기고 쉽게 골절이 되는 골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가 생기는데요.

 

토마토에는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 주는 비타민K 가 풍부해 골다공증을 막아 주고 항산화 효과에 좋은 비타민이 풍부해 자주 먹으면 노인성 치매를 예방해 주는 효과가 있답니다.

5. 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능 - 다이어트 및 피부미용

모든 과일이나 채소가 그렇듯 비만을 예방하고 다이어트 및 피부를 아름답게 가꿔 주는 것도 토마토의 효능인데요. 저칼로리(100g당 10~40kcal) 이기 때문에 다이어트에 좋은 효과가 있구요. 식이섬유인 팩틴이 풍부해 포만감을 주고 소화를 촉진시켜 변비와 비만을 예방해 준답니다.

 

영양소가 많은데 비해 당분과 칼로리가 낮고 풍부한 비타민B군이 피부와 모발세포의 노화를 막고 윤기를 나게 하는 작용을 한답니다.

 

 

6. 토마토 라면 속 토마토의 효능,방울토마토의 효능 - 당뇨 개선

당뇨를 개선시키는데 효과적인 토마토효능인데요. 수분이 많아 몸 속의 수분조절을 해주고 신진대사를 원활히 하여 방광의 기능을 촉진시키므로 수박과 같이 먹으면 당뇨에 더 큰 효과를 볼 수 있답니다.

 

또한 토마토 쥬스는 자극성이 적으며( 유기산이 적기 때문) 영양가가 우수하고 소화가 잘되기 때문에 당뇨환자에게는 좋은 식품 중 하나랍니다.

* 토마토효능을 최대한 살리는  섭취방법 10 가지! 

1. 익혀서 먹자!

생으로 먹는 것 보다 토마토를 익히게 되면 항산화 성분인 리코펜의 체내흡수율이 훨씬 높아지고.. 지용성이기 때문에 기름에 조리하거나 우유 등과 함께 드시면 더 좋답니다.

 

2. 설탕하고 만남은 NO!

토마토에 함유된 비타민B가 설탕을 분해하느라 제 역할을 못하므로.. 토마토효능을 최대한 살리시려면 설탕과 함께 먹는 것은 좋지가 않습니다.

 

3. 식사 때마다 마시자!

식사 때 마다 쥬스로 마시면 토마토에 함유된 카로틴이 지방을 녹이고 소화를 돕는답니다.

 

4. 철분이 든 음식과 함께 먹자!

토마토는 철분의 체내 흡수율을 높여 주므로 이왕이면 함께 드시는 것이 훨씬 좋겠죠?

 

5. 붉은 토마토를 먹자!

토마토의 유익한 성분은 파란 토마토보다 붉은 토마토에 더 많답니다.

 

6. 먹기 직전에 자르자!

토마토를 생으로 드실 땐.. 먹기 직전에 잘라야 비타민C가 파괴되지 않습니다.

 

7. 외식이 많다면 토마토가 약이다!

짠 반찬이나 고기류가 많은 외식에는 성인병을 일으키기 쉬운 음식들이 많은데 이럴 땐... 발암물질의 활동을 억제하는 토마토를 먹어 예방하는 것이 좋습니다.

 

8. 끓는 물에 담그면?

토마토 껍질은 끓는 물에 잠깐 담갔다가 찬물에서 벗기면 아주 쉽게 벗길 수가 있답니다.

 

 

9. 회식 때는 필히 먹자!

회식 전에 먹으면 과식을 막고.. 회식 후에 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

10. 조리기구 선택이 내 몸을 살린다!

토마토, 양배추 등 산(酸 :신맛이 나는, 식초, 신기운..등)이 많은 식품을 조리할 때..알루미늄 제 조리기구를 사용하게 되면.... 알류미늄 성분이 녹아 나와 체내에 흡수될 수 있기 때문에...  필히 스테인레스 스틸 재질류의 조리기구를 사용해야 하고 단시간에 조리해야 합니다.

방울 토마토 효능

방울토마토는 카로틴, 비타민C, 철, 칼륨, 아연 등의 무기질 함량이 높으며 일반토마토보다 적색이 짙으므로 라이코펜 함량이 많은데요 작고, 요리 시 손쉽게 이용할 수 있으므로 색채를 조화시키는 여러 가지 요리에 이용하면 좋답니다.

 

 

 

토마토 효능이 많은 맛있는 토마토 고르기

다른 채소와 같이 싱싱한 색깔과 윤기가 있는 것이 좋은 토마토인데요. 특히 과실이 크고 단단하며 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것이 건강한 토마토라고 합니다. 꼭지는 단단하고 시들지 않는 것이 좋고 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것을 고르면 된다고 하네요.

 

일반 토마토와 방울토마토는 성분이 크게 다르지 않기 때문에 기호에 따라 선택해 섭취하면 되는데요. 생으로 먹기 편한 방울토마토도 고르는 방법은 일반 토마토와 같다고 합니다.

 

 

토마토 효능을 제대로 섭취하는 방법

토마토의 유효한 성분인 라이코펜을 다량으로 섭취할 수 있는 요리법을 알아볼까요?

 

1. 토마토 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 마늘, 양파와 함께 끓여서 스튜나 파스타의 소스로 사용하세요. 이 요리는 라이코펜의 섭취는 물론 구연산의 작용으로 육류의 소화를 촉진시킨답니다.

 

2. 토마토샐러드에 참깨드레싱이나 아몬드를 뿌려서 섭취하면 좋은데요. 라이코펜의 활성산소 제거작용은 비타민E와 함께 먹으면 상승작용을 하기 때문이랍니다.

 

3. 공복 시 위통증이 있을 때 토마토주스를 마시면 좋은데요. 토마토, 당근, 셀러리 등을 혼합한 주스를 마시면 위액이 중화되어 자극이 적어지며 카로틴이 위점막을 보호한답니다.

 

 

4. 생으로 먹거나 갈아서 주스로 먹어도 좋지만 익혀 먹을 경우 항산화작용을 하는 리코펜이 증가하는데요. 올리브유 같은 기름에 조리하면 리코펜 흡수율을 더 높일 수 있다고 합니다.

 

그 외 토마토를 육류요리에 이용하면 소금을 적게 넣어도 간이 맞고 지방분도 억제 할 수 있으며.. 생선비린내를 없애고, 생선살을 단단하게 하는 작용이 있답니다.

토마토와 어울리는 음식 궁합은?

토마토와 어울리는 음식 궁합으로는 꿀이 있는데요. 을 버무려 먹게 되면 빈혈에 효과적이고 혈압을 낮추는 효과도 있으며.. 달걀은 꿀과 마찬가지로 소음인에게 가장 좋은 음식으로 토마토와 계란을 같이 먹으면 영양도 풍부하고 노화를 막아 준다고 합니다.


또한 토마토에 요구르트와 샐러리 등을 곁들이면 고혈압과 고지혈증에도 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 특히 식사대용으로 할 경우에는 섬유질이 많은 궁합이 변비를 막아 줘서 좋다고 합니다.


반대로 좋지 않은 궁합도 있는데요. 토마토와 오이는 체질 분류로 볼 때 성질이 반대이므로 같이 먹지 않는 것이 좋으며 새우와 같은 갑각류도 토마토와 궁합이 좋지 않은데요 갑각류는 가끔 속을 차게 만들어 설사를 유발하기 때문이랍니다.

 

간혹 고구마나 감자 등과 같이 먹을 때 소화불량을 일으키는 경우가 있으니 테스트를 거친 후 섭취하는 것이 좋으며 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토에 있는 비타민B군이 손실되므로 피하는 것이 좋답니다.

 

 

이상.. 토마토 라면,라면 잘 끓이는 방법,라면 잘 끓이는법 및 토마토의 효능,방울토마토의 효능에 대해 알아 보았답니다. 건강한 삶을 위해선 인스턴트 음식은 금지하거나 조절해야 할 음식이겠죠? 하지만 어쩔 수 없이 섭취해야 한다면 토마토 라면처럼 합리적인 섭취방법을 생각해 봐야 겠습니다.^^

 

늘 건강하고 행복하세요^^

 

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