궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 vs 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리

 

늘 건강이 함께 하세요^^ 안녕하세요. 건강정보와 생활정보를 전해 드리는 쏘쿠베입니다. 오늘은 일년 365일 항상 섭취하고 있는 음식중에서 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식과 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리에 대해 알아 볼께요.

 

 

궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 vs 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리

 

이 세상에는 먹을수 있는 음식이 참 많이 있죠? 살아가는 필수 에너지는 바로 음식을 섭취함으로서 얻어지는데요. 하지만 이 음식들도 각각 자신만의 특징과 성질을 가지고 있어서.. 어떤 음식을 만나면 덩실거리기도 하고 또 어떤 음식을 만나면  못된 성질을 부리기도 한답니다.

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보통 궁합이라고 부르는 이 녀석은...잘 맞는 음식끼리는 서로의 단점을 보완해 맛 뿐만 아니라 효능도 배가 되게 해.. 우리 몸을 활기차게 하는 이로운 작용을 하기도 하지만.. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식들은 서로 가지고 있던 효능마저 반감시키거나.. 때론 이 되어 우리 몸을 상하게 하기도 한답니다.

 

 

 

그렇기 때문에 항상 주의해서 섭취해야만 하는데요.. 어떤 음식들이 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 및 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리인지 알아보도록 할까요?

궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 vs 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리

1. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 - 토마토와 설탕

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토마토의 신맛이 싫어 설탕을 뿌려 같이 드신 적 있으시죠?^^ 저도 그랬지만 한번쯤은 먹어보았을 토마토와 설탕의 조합은 좋은 궁합이 아니라고 해요. 체내에서 설탕을 분해하려면 비타민B가 꼭 필요한데요.. 토마토속의 비타민B가 설탕을 분해하느라 힘을 다 쓰다보니.. 토마토속의 좋은 영양분은 모두 사라져 버린답니다...ㅠㅠ 설탕과 비타민B가 풍부한 우유도 궁합이 맞지 않는 음식이므로 피해야 하구요..

 

 

2. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 - 시금치와 두부

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잘 어울릴것 같은 시금치와 두부도 궁합이 맞지 않는 음식이라고 해요. 시금치에 든 수산성분이 두부에 포함된 칼슘과 결합하면 수산칼슘이 만들어지는데요. 이성분은 칼슘의 흡수를 막고 결석을 유발시킬 수가 있다고 합니다.. 멸치도 칼슘이 많으므로 시금치, 멸치도 궁합이 맞지 않는 음식 중 하나랍니다.

 

 

3. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 - 장어와 복숭아

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모든 분들이 한 번쯤은 들어봤음직한 장어와 복숭아 조합 또한 궁합이 맞지 않는 음식인데요. 복숭아의 신맛을 내는 유기산이 장을 자극해 장어의 지방이 소화되는 것을 방해하기 때문에 같이 섭취하게 되면 무한설사를 유발 시킨다고 해요. 힘든 시간이 될수 있기 때문에 같이 먹거나.. 먹고나서 후식으론 피해야 겠죠?

4. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 - 소고기와 부추 

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소고기와 부추도 궁합이 맞지 않는 음식 중 하나랍니다. 둘다 뜨거운 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람이 먹으면 두통과 소화불량이 생길수 있는데요. 특히 위장이 약한사람은 위염도 발생할수 있기 때문에 부추대신 다른 채소를 곁들이는 것이 좋다고 합니다.. 깻잎강추!!^^

 

 

5. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 - 오이와 무

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같이 섭취하면 건강에 좋을 것 같은 오이와 무도 궁합이 맞지 않는 음식인데요. 오이를 자를 때 생기는 아스코르비나아제라는 비타민C 분해효소가 무의 비타민C를 파괴하기 때문이라고 합니다. 하지만 이 아스코르비나아제라는 성분은 산에 약하기 때문에 오이를 먼저 식초에 무치면 무의 비타민C 파괴를 막을수 있어 그땐..함께해도 괜찮다고 합니다.

 

 

6. 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 - 미역과 파

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미역과 파도 궁합이 맞지 않는 음식인데요. 파의 독특한 향을 내는 물질인 황과 인은 미역의 다량 함유되어 있는 칼슘의 흡수를 방해 할뿐 아니라.. 미역 특유의 향을 떨어뜨리기 때문에 미역국이나 무침등에 파를 넣는 것은 주의해야 한답니다.

그외...참고하면 좋을 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식들이랍니다.!!

* 조개와 옥수수

조개는 영양이 풍부하지만 산란기에는 독성물질이 만들어져 소화가 어려운데요. 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있으므로 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴답니다.

 

* 간과 감 (선지와 홍차)

간에는 철분을 비롯한 많은 영양성분이 들어있는데요. 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 타닌이 철분의 결합을 방해하고.. 타닌과 철분이 결합해 생기는 타닌철산은 녹지 않고 그대로 배출이 되므로 좋지가 않답니다. 철분이 많은 선지와 타닌성분을 가지고 있는 홍차도 마찬가지구요..

 

* 라면과 콜라 

라면과 콜라는 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 둘을 같이 섭취하게 되면 칼슘 부족이 되기 쉽답니다.

 

* 설탕과 팥죽

팥에 풍부한 사포닌(면역력 강화, 암예방등..)을 설탕이 파괴하는데요. 때문에 간은 소금으로 맞춰서 섭취하는것이 좋다고 합니다.

* 문어와 고사리

고단백 식품인 문어와 식이섬유 함량이 높은 고사리는 소화가 잘 안되는 단점이 있는데요. 때문에 위장기능이 약한 사람은 주의해야 하는 음식 조합이랍니다.

 

* 치즈와 콩

둘다 단백질과 칼슘이 많지만 함께 먹으면 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합해 체외로 배출된다고 해요

 

* 돼지고기와 도라지 

기침, 천식에 좋은 도라지는 돼지고기와 함께 먹으면 그 효능이 반감되구요.

 

* 맥주와 땅콩 

우리가 늘 함께하는 맥주와 땅콩은 둘다 찬 성질로서 함께 먹으면 장기능을 떨어뜨리고 숙취의 원인이 될수도 있답니다.

 

* 꿀과 홍차 

홍차의 타닌성분이 꿀속의 철분과 결합하면 타닌철산으로 바뀌고 이성분은 체내에 흡수되지 못하고 배출된다고 해요

 

* 수박과 튀김 

수박의 수분이 위액을 희석하여 튀김요리의 소화를 방해해 속을 더부룩하게 만들 수도 있답니다..

궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 vs 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리

1. 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 - 된장과 부추

 

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궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 중에는 된장과 부추가 있답니다. 콩과 달리 소화흡수가 뛰어난 된장은 소금 함량이 많고 비타민A와 C가 부족하다는 단점이 있는데요. 부추에는 나트륨을 체외로 배출시키는 성분과.. 부족한 비타민을 보충할수 있어 된장국을 끓일 때 부추를 넣으면 환상궁합이랍니다.

 

 

2. 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 - 돼지고기와 표고버섯

 

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돼지고기와 표고버섯도 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 중 하나랍니다. 영양적으로는 우수한 돼지고기지만 고유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많다는 결점을 가지고 있는데요. 표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하고 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있답니다. 또한 돼지고기의 냄새를 억제하는 효과도 있다고 하니.. 돼지고기 드실 때 표고버섯 꼭! 드시기 바랍니다.

 

 

3. 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 - 닭고기와 인삼

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우리가 너무나 잘 알고 있는 닭고기와 인삼의 조합도 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리인데요. 두말 할 필요없이 몸으로 먼저 느끼는 궁합 음식이죠?^^ 고단백이면서 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어우러진 삼계탕에 인삼을 넣으면 닭의 누린내를 잡아주고 식욕을 돋구어 스테미너에 좋은 효능이 있답니다.

4. 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 - 복어와 미나리

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복어와 미나리도 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리인데요. 맛이 담백한 복어지만 무서운 독성분이 있어 잘못 섭취하면 목숨까지 잃을수가 있답니다. 하지만 복어탕을 끓일 때 미나리를 넣으면 맛이 좋아질 뿐 아니라 해독효과까지 있어 환상궁합이라고 해요.

 

 

5. 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 - 미역과 두부

 

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미역과 두부도 빼 놓을수 없는 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리랍니다. 두부는 소화가 잘되고 어떤 조미료와도 잘 어울리기 때문에 많은 요리에 쓰이는데요.. 하지만 두부를 너무 많이 섭취하게 되면 콩에 함유되어 있는 사포닌이 몸속의 요오드를 배출시키는 작용을 한답니다. 이때 요오드를 풍부하게 함유하고 있는 미역, 김같은 해조류와 같이 섭취하면 상호 보완작용이 된다고 해요.

 

 

6. 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 - 감자와 치즈

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궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리 중에는 감자와 치즈도 있답니다. 여러모로 쓰임새가 많은 감자에는 단백질과 지방이 부족한데요. 이때 단백질과 지방을 많이 함유한 치즈를 만나게 되면 영양의 상승효과를 가져와 거의 완벽한 식품으로 다시 태어난다고 해요

그외...궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리들이랍니다.

* 콩과 식초  

영양이 풍부한 콩은 소화흡수가 어려워 날로 먹기가 힘든데요. 식초가 위액의 분비를 촉진,단백질의 소화를 돕기때문에 같이 먹으면 좋답니다

 

* 쌀과 쑥  

쌀은 녹말과 단백질, 무기질성분이 높고 오래 두고 먹어도 영양손실이 거의 없지만 지방, 섬유소, 칼슘, 철등이 부족한데요. 은 쌀에 부족한 각종 영양소가 풍부해 같이 섞어 음식을 하면 좋은 궁합이 된답니다.

 

* 간과 우유  

조리전 간을 우유에 담가두면 냄새와 나쁜 맛이 제거되고 영양손실이 없어 일석이조의 효과를 얻을수 있답니다.

 

* 소고기와 들깻잎 

소고기의 부족한 칼슘, 비타민A, 비타민C를 깻잎이 보충해 주는데요. 깻잎의 철분은 소간과 맞먹을 정도로 충분히 들어있어 영양적으로 균형을 이루는 음식이랍니다.

 

* 굴과 레몬 

굴은 여러가지 영양소를 가지고 있는 식품이지만 부패하기 쉬운데요. 레몬의 구연산이 냄새제거는 물론 세균의 번식을 억제하는 살균효과철분의 흡수율도 높여 준답니다.

* 조개와 쑥갓 

조개는 단백질 함량이 높고 지방의 함량이 적은데요. 쑥갓에는 조개에 없는 비타민A 와 C, 엽록소가 풍부해 서로를 보충해 준답니다.

 

* 미꾸라지와 산초  

추어탕의 냄새를 중화시키는 가장 좋은 향신료가 산초라고 해요

 

* 토란과 다시마  

토란은 녹말과 무기질이 많아 소화가 잘되는 특징이 있지만 수산석회가 들어있어 그냥 먹을 경우 아려서 먹기가 힘들고 많은 양의 수산석회가 쌓이면 결석의 원인이 될수가 있는데요. 토란의 유해성분과 떫은 맛을 제거해 부드럽게 해주는 식품이 바로 다시마라고 합니다.

 

* 시금치와 참깨  

시금치에는 수산성분이 있어 칼슘과 결합하면 체내에서 결석을 만들수가 있는데요 참깨에는 이런 결석을 예방하는 효능이 있답니다.

 

* 아욱과 새우

채소 중에서 영양가가 최고인 아욱은 단백질과 필수아미노산이 절대적으로 부족한데요. 주 성분이 단백질인 새우가 이를 보충해 주어 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리가 된답니다. 

 

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이상... 궁합이 잘 안맞는 음식,궁합이 맞지 않는 음식 및 궁합이 맞는 음식,궁합이 맞는 요리에 대해 알아보았답니다.. 이미 많은 분들이 알고 계시고.. 한번쯤은 들어 보았던 음식들이지만 서로의 장단점을 잘 파악해 섭취하면 배가 되는 효능과 더불어 건강한 몸!! 활기찬 시간들이 되지 않을까요?^^

 

오늘 하루도 건강하고 행복한 시간 되세요!!

 

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